Главная

Следуйте за нами

Главная страница → История праздника 8 марта

8 МАРТА: ИСТОРИЯ «ПРАЗДНИКА»

Это сейчас женщины обижаются, если их не поздравить с 8 марта, да и вообще, чуть что – они сразу начинают качать права. А ведь совсем недавно, каких-то 150 лет назад никаких прав у женщин попросту НЕ БЫЛО!..

… Ну, разве что в 1606 году Лжедмитрий учредил бабский лжепраздник 8 марта, но волна народного русского негодования смела и Лжедмитрия, и все его, с позволения сказать, «празднички».
С тех пор прошло более 300 лет, и все эти годы женщины не переставали ныть, трепать нервы и закатывать истерики, – словом, бороться за свои права.
Но делали они это спонтанно и неорганизованно.
Продолжалось это вплоть до 8 марта 1857 года. В этот день на улицы Нью-Йорка вышли все женщины, которые в тот момент не рожали.
После 16-часового рабочего дня они решили провести 8-часовую манифестацию и решительно потребовать 10-часового рабочего дня и светлых помещений для работы.
Несколько женщин уже во время демонстрации начали работать по 10 часов в сутки.
Не вышла на манифестацию только жена миллионера Онаписа, потому что у неё и так был 10-часовой рабочий день и целых 12 светлых помещений в усадьбе на берегу Гудзона.
Манифестантки были, разумеется, наказаны. Вот как вспоминал о 8 марта 1857 года хозяин швейной фабрики «Одежда» (Нью-Йорк) Руперт Мародер: «Была хорошая погода, и я уволил несколько женщин. Пусть погуляют, так я подумал…»
Любопытно, что точно в этот же день, 8 марта 1857 года, по другую сторону Атлантики, в Великобритании случилось нечно похожее. Работницы Бирмингемской скотобойни, тоже чем-то хронически недовольные, вышли на улицы, разбили с десяток витрин, сожгли мэрию, остановили на скаку и перевернули поезд «Лондон – Ливерпуль».
В память об этой акции протеста мы и отмечаем 8 Марта – день, когда женщины могут действительно почувствовать себя слабыми, милыми и беззащитными…
Но это сейчас, а тогда женщины, кроме увольнений и уголовных наказаний, ничего для себя не добились. На Земле на долгих 53 года воцарилось затишье, и по вопросу о равноправии женщин никто не возникала.

* * *

Но вот 8 марта 1911 года Цетка Кларкин на конференции женщин-социопаток в Копенгагене выступила с призывом обратить внимание на то, что она – женщина! «Тварь я рожающая или право имею?!» – этот полувопрос-полулозунг был встречен бурными аплодисментами делегаток.
Вот как потом вспоминала об этом сама Ц. Кларкин: «Мы, женщины-социопатки, заседали по 14 часов в день и очень уставали. Болела голова, отказывали мужьям. И тут я подумала – а ведь можно заседать и по 10 часов, тем более в такой праздник – 8 Марта!»
Цетку активно поддержали Дора Лихтенштейн, Рива Тузенбах. Роза Рымбаева-Копенгаген тоже бы поддержала, но она не могла в тот день присутствовать на конференции, так как находилась под Люксембургом.
Дело в том, что профессиональные революционерки сидели без работы в период между революциями, а потому решительно стремились реализовывать своё право на труд. То есть устроить какой-нибудь переворотик.
В результате по всей Европе, то тут, то там, опять стали выступать женщины. Они выходили на улицы под самыми разными предлогами и лозунгами.
Мужчины по своей беспечности не увидели в женских требованиях 10-часового рабочего дня цветов, шампанского, новых кофточек и серёжек, не поняли, во что это всё выльется.
А тем временем требования становились всё более радикальными. «Мужчины, go home!», – скандировали женщины. – «Зарплату – рабочим, заначки – женщинам!», «Осенних сапог и палец о палец!», «Покупайте шубы!», «Хотя бы раз в неделю!», «Мы не нанимались!» и «Нам мама говорила!»
Проститутки тоже выходили на улицы и требовали почасового рабочего дня.
Как видим, все свои требования женщины адресовали мужчинам. При этом самые ярые манифестантки требовали, чтобы мужчины тоже рожали и выкармливали детей. Мужчины, разумеется, на это пойти не могли.
Тогда женщины немного умерили запросы – дескать, пусть мужчины хотя бы писают сидя, а то, якобы, за ними не намоешься. Но и в этом им было категорически отказано.

* * *

В России 8 Марта впервые отпраздновали в 1913 году в рамках подготовки к 300-летию дома Романовых в доме Распутина, где вообще происходило много чего странного.
Но по-настоящему российских женщин равноправие настигло лишь в 1917 году, когда Временное правительство возглавил переодетый (в знак солидарности) Керенский. Напомним, что незадолго до этого российский император отвлёкся от престола, и его тут же заняли революционеры.
Важность отмечания женских праздников неоднократно подчёркивал Владимир Ильич Ленин в своих выступлениях перед Инессой Арманд. Позицию Ленина активно поддерживала А. Коллонтай, при этом требуя для женщин права также на похоть и срам, поскольку женщины тоже люди.

* * *

Во многих странах в этот день мужчины весело подтрунивают над женщинами и пародируют их: моют посуду, готовят обеды, сплетничают по телефону и часами ходят по рыбацким, охотничьим и виноводочным магазинам.
В России многие мужчины отказывались отмечать женский праздник. В обществе произошёл раскол. Мужское общество разделилось на так называемых подкаблучников и выкаблучников. Было даже образовано общество «Пофигистов 8-го Марта». Раскольники скрывались от режима в пивных, рюмочных, гаражах и там отправляли свои нехитрые ритуалы.
Забавно проходит день 8 Марта в городе Иваново. В этот день ивановские женщины с самого утра до позднего вечера сидят и ждут подарков, а не дождавшись, идут пьянствовать.

* * *

В последнее время женщинам живётся совсем неплохо. Однако, они по-прежнему изо всех сил борются за свои права, такие, как право уставать на работе и право валиться с ног. Женские же претензии к мужчинам претерпели некоторые изменения. Так, некоторые женщины требуют оплатить проезд в трамвае, кто-то требует вытирать ноги, но особую активность проявляют милые женщины, которые требуют разуть глаза, ведь всё написано!

* * *

С 1965 года 8 Марта официально стал нерабочим днём. Но и днём отдыха его назвать тоже язык не поворачивается!
Тогда же сформировался и по сей день сохранился символ праздника 8 Марта: перекрещенные веточки мимозы на фоне волосатого азербайджанского торса.

© 2009 «Красная бурда» 

Рисунки Максима СМАГИНА

Интернет-магазин Красной Бурды


Наши партнёры