Главная

Следуйте за нами

Главная страница → Помогаем федеральной программе «Путешествуй по России!»

Помогаем федеральной программе «Путешествуй по России!»

ЗОЛОТОЕ НУТРО РОССИИ

ПОСАДСКОЕ КОЛЬЦО РОССИИ
Несколько старинных городков – Предсердиев Посад, Мизеров Подсад, Пенделев Подзад, Сергиев Пацан, Гергиев Скрипач, Сквозьзабор-Пролезский и ещё парочка образуют Посадское кольцо. Все городки чем-то похожи (есть церкви), а в чём-то различаются (есть мечеть, нет мечети; есть «Пятёрочка», нет «Пятёрочки»).
 
СЫСОУСОЛЬСКИЕ СОЛЯНЫЕ ОЗЁРА СОЛОНКУЛЬ И ГОРЬКУЛЬ
Возле небольшого городка Сысоусолье-Сибирское раскинулось небольшое солончаковое плато Солон-Чак. В центре плато – два озера: одно целебное, второе – лечебное, оба солёные. Когда-то здесь располагался Сысоусольский завод селитр, но сейчас об этом напоминают только путеводители и большая воронка.
ЗАЧЕМ ЕХАТЬ? Потрясающие закаты, незабываемые восходы, ископаемая солёная рыба и, конечно, вкуснейшая в мире соль.
КАК ДОБРАТЬСЯ? Как-нибудь добираетесь до Сысоусолья, а дальше – пешком по заброшенной автодороге до заброшенной автостоянки, откуда опять пешком.
 
ПЛЁС (Ивановская область)
Так называемые Димоновы кущи. Экскурсия вокруг резиденции премьер-министра вдоль длинного забора. С высоты дроньего полёта вы сможете полюбоваться на живописных офицеров ФСО, сперва привольно пасущихся в привычной среде обитания, а затем как по команде бросающихся врассыпную.
 
ПИЗАНЬСКИЕ СТОЛБЫ («77 братьев и сестра»), д. Пьяногорово близ г. Пизань.
Уникальный скальный массив из столбов, наклонённых в самые разные стороны. Некоторые столбы упали, и на них можно совершать восхождения и возлияния.
 
РЮРИХОВА ПЕЩЕРА
Знаменитый русский художник Эфроим Рюрих, путешествуя по Алтаю, открыл это удивительное место. Не очень большая, всего 20 на 30 метров, пещера оказалась единственным на всю округу местом, куда даже в самый сильный ливень не попадает вода! Учёные подсчитали, что дождя в пещере не было уже около миллиона лет! Понятно, почему сюда стекаются толпы туристов, особенно в непогоду.
 
ШАЛООМ
Остров в ближневосточной части Праволодыжского озера. На острове находится Шалоомский монастырь.
 
СОЛОНЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ
В далёком XVI веке монахи вылизали его из огромной горы соли. За многие века олени, кабаны и люди своими языками почти полностью уничтожили эту жемчужину соляной архитектуры, однако после реставрации Солонецкий монастырь вновь сверкает и манит оленей, зубров, кабанов и туристов.
 
Тур «БОЛОТА РОССИИ»
Семидневная экскурсия на болотоходах по болотам и топям вокруг города Лягушье-Сибирское. Нетронутые болотные тропы ждут тебя, первый турист! Насладитесь весёлым карканье воронья и ночным пением лягушек.
 
СТАРИННЫЙ ТОРГОВЫЙ МАРШРУТ (Северный разбойный путь)
Пролегает через заповедные места Жигановского района, вдоль берегов реки Кровянки, через старинные богатые сёла: Мошнорезы, Удавль, Душегубино, Убьюгнидово, Кистенёвка, Большие Батоги, Режик, Ножик и Грабилы.
Кое-где сохранились остатки старинных промыслов, так что будьте осторожнее. В продолжение маршрута можно отправиться в тату-тур «Синие купола России».
 
ПОЛЗУНКОВА ПЕЩЕРА, г. Взюзино
Пятнадцать километров подземных ходов с высотой потолков 60-70 см. Осмотреть пещеру можно только на четвереньках, как это делали пьяные первооткрыватели в XIX веке.
Особенность: заходить в пещеру надо задом, так как разворачиваться негде.
ЗАЧЕМ ЕХАТЬ? Там спросите, вам подскажут.
КАК ДОБРАТЬСЯ? До Взюзино, потом на север, вам подскажут.
 
ПОСЕТИТЕ ШЕРЛОКХОЛМСК!
Городок, где ни разу не ступала нога Шерлока Холмса, где население никогда не читало Конан Дойля, но тем не менее в городской летописи вы найдёте и Ефима-Потрошителя, своими ушами услышите историю Василия Баскервилина, которого сожрала огромная собака, и своими глазами увидите пляшущих под музыку из мобильника человечков…
 
Ну, и конечно, нельзя не посетить административную, промышленную и транспортную жемчужину Скипидарского края – ГОРОД СКИПИДАРСК!
Непролазные музеи, труднодоступные рестораны, нетронутые, порой непроходимые библиотекарши, экскурсии по заповедным местам Скипидарского «Водоканала», концерт Скипидарского сводного с ума оркестра, – всё это привлекает в Скипидарск десятки единиц туристов.
И уж точно вы не простите себе, если не полюбуетесь на природные красоты, окружающие краевой центр! Скалы Семь Зятьёв, плато Попутибарана, устье реки Настя, гора Холодрыга, скальный массив Ойнуипупунёр, баптистский монастырь в заброшенной ракетной шахте, Навзничская падь, где расположена знаменитая Медвежья усыпальница… Здесь водятся забайкальский долбень, хряпчик, похмелень, северный тютюн и рукомаха, а реки просто кишат чистой водой!
Вам будут предложены местные угощения: огурцовские семечки, трюфеля из помидор. Вы подружитесь с местными жителями, которые не могут отсюда уехать уже более 100 лет. Среди них встречаются мастера яйцеписи, этого древнего промысла рисования яичным желтком по раскалённой сковородке. Широко представлены также хвоеедение, землеедение и другие народные промыслы. Вы сможете послушать, как звучит знаменитая крохотульская свистулька, оймяконский пурган, подушка-сабвуферушка и многое, многое другое!
 
Но всё же, какими бы красотами и приключениями ни привлекала туристов российская провинция, самое популярное туристическое направление сегодня (наблюдается настоящее паломничество!) – это в аэропорт и обратно в Москву!
 
© 2017 «Красная бурда»

Рисунки Алексея Кивокурцева
 

Интернет-магазин Красной Бурды