Главная

Следуйте за нами

Главная страница → Репортаж о зимнем купании

ВИТЯЗИ В ГУСИНОЙ КОЖЕ

Вероника ТИХОНЬКО
 
Краткий репортаж о зимнем купальном сезоне
 
– Слушай, Вероника, я ведь, если честно, морж не настоящий. Мячик на носу не удержу, да и жонглировать им не смогу. Максимум – это если кильку или шпротину на лету проглочу. Хочешь, покажу?
Мой знакомый (теперь уже бывший) явно не горел желанием идти со мной к проруби. Ну и ладно, я прекрасно могу обойтись без провожатого и без этого знакомого…
… Мужская прорубь вырезана в форме буквы «М», женская – в виде «Ж». Возле мужской проруби старичок мелко крестит пах, затем с бабьим взвизгом прыгает в ледяную воду и там уже размашисто крестится обеими руками. Впрочем, нет – это, кажется, кроль. Или баттерфляй, я не особенно разбираюсь.
Чуть в стороне плотной группкой стоят пятеро мужчин. Я задаю один и тот же вопрос: «Кто пристрастил вас к зимнему купанию?» И получаю пять одинаковых ответов: «Отец».
В этот момент из проруби выпрыгивает здоровенный усач и метров пять катится на пузе в нашу сторону. Останавливается, и не успеваю я открыть рот для вопроса, как он представляется: «Я их отец».
К женской проруби молодцеватый отец ведёт двух очаровательных дочурок. В дочурок вцепилась безутешная мать и с истошным криком «Не пущу!» волочится следом.
– Скажите, – спрашиваю я мужчину в огромных бугристых заледеневших плавках, – кому вообще первому пришла в голову идея лезть зимой в воду?
– Григорию Сизоногу. Он пятнадцать лет назад провалился под лёд. С тех пор сердце своё он оставил в проруби. И нас к этому делу пристрастил. Мы с тех пор, можно сказать, ищем в ледяной воде его сердце.
– Понятно, – я делаю вид, что поняла. – Но разве не опасно купаться в такой мороз?
Мой собеседник бодро сигает в прорубь, отфыркивается и отвечает мне уже оттуда.
– Обратите внимание вон на того лысого мужчину без трусов. Это наш врач. Если ты болен или слаб, то он сначала таблеток даст, а уж потом в прорубь столкнёт. Так что у него всё под контролем. Патологоанатомом кто угодно не станет!
Приятно вести неторопливую беседу с моржом, сидящим в воде с выпученными от удовольствия глазами. Однако вскоре я замечаю, что некоторые пловцы лишь на мгновение окунаются в ледяную воду, а затем с матом и воплями бегут к полотенцам, тулупам и водке. Как мне объяснили, это опытные купальщики, которые, в отличие от новичков, часами сидящих в проруби, умеют получать удовольствие за считанные мгновения. Самым продвинутым моржам достаточно сунуть палец ноги в холодную воду, чтобы испытать эйфорию.
Однако большинство всё же купается.
– Лично у меня в проруби, на морозе, лучше всего работает кардиостимулятор. И думается лучше, – признаётся мне мужчина в покрытых густой изморозью очках. – А природа эффекта одна – сверхпроводимость при низких температурах. Кстати, защиту диссертации на эту тему я провёл как раз в проруби – всего за две минуты уложились со всеми вопросами оппонентов!
Он снимает очки и озорно подмигивает мне заиндевелым глазом.
– Скажите, а когда вы ныряете, у вас что проносится перед глазами? – я обращаюсь к самым пожилым купальщикам, которые, сидя прямо на снегу, играют в карты на одевание.
– Я тебе так скажу, дочка, – отвечает мне самый тощий и сморщенный, словно замороженный цыплёнок-корнишон, старичок. – Я када в перьвый-то раз нырнул, сперьва-то думал – помру, а когда не помер – ух, думаю, смерти нет, робяты! Чичас дайте мне ружжо и Родину – защитю её подряд три раза и на другую родину маршем пойду! А потом маненько отпустило, чайку стало охота беленького хлебненького и баиньки… Гармония настала…
– Ты не гляди, девка, что мы старые, синие да скукоженные, – хлопает меня по замёрзшему онемевшему заду второй старичок. – Ты, между прочим, щас тоже не Марсель Марсо. А ты ступай с нами в баньку, мы сосульки-то отогреем, да всё тебе расскажем и покажем – не боись, будешь с во-о-от таким репортажем! К лету-то! Ха-ха-ха!
Заманчиво, конечно, однако репортаж мне нужен не к лету, а к вечеру. А потому я, наскоро попрощавшись, бегу к берегу.
Там на дереве терпеливо сидят вороны. Надеются, что на этот раз им улыбнётся удача – удастся украсть часы, зажигалку или даже блестящий металлический термос...
 
© 2016 «Красная бурда»

Интернет-магазин Красной Бурды