Главная

Следуйте за нами

Главная страница → трататашников

Яков Лукич ТРАТАТАШНИКОВ

Серия ЖЖЛ (Живут Же Люди)
 
Яков Лукич ТРАТАТАШНИКОВ
 
Выдающийся конструктор оружия
 
Яков Лукич Трататашников родился в селе Большие Калибры Стволовой волости Винтовского уезда Казённой губернии в 1921 году. С самого раннего детства Яша интересовался, как всё устроено, и однажды разобрал дома печку, швейную машинку «Зингер» и поленницу. Родители вызвали было милицию с пистолетами, но Трататашников сумел разобрать и пистолеты. Так были получены первые технические знания.
В 1930 году семья Трататашниковых была сослана из избы на улицу, а отец был расстрелян большевиками из винтовок Мосина за то, что имел восемнадцать детей и лошадь, и с той поры Яша стал целенаправленно интересоваться оружием.
Немногие знают, что знаменитый стишок «Маленький мальчик собрал пулемёт –
больше в деревне никто не живёт» был написан именно про маленького Яшеньку односельчанами в местное отделение НКВД.
В пятнадцать лет Яков выменял на базаре мешок картошки на браунинг с патронами, после чего с помощью браунинга вернул мешок картошки обратно. Картошку съела вся семья, а вот браунинг Трататашников разбирал и собирал в одиночку, ночью, на ощупь. В результате однажды у него из браунинга получился маузер.
В то время юноша сам придумывал названия для деталей своего оружия. И только когда ему разъяснили, что пулепровод, дёргостук и плечеупор – это ствол, спусковой крючок и приклад, Трататашников усомнился в принципиальной новизне своей разработки.
 
* * *
 
В 1937 году Яков Лукич был призван в Красную Армию и вскоре получил специальность ротного аниматора, а также должность полкового изобретателя. За три года службы он изобрёл и сконструировал: прибор ночного сна, прибор ночного бдения, внутританковый инерционный счётчик рюмок, а также устройство наблюдения за приближением командира через щели в башне.
Там же, в армии, Яков Трататашников впервые влюбляется в женскую ростовую мишень на стрельбище...
Новым словом для того времени была созданная Трататашниковым подушка безопасности для танка, а также парк-троник, МП3-магнитола и танковый GPS-навигатор.
Первым из оружейных конструкторов Трататашников создал миниатюрную велосипедную пушку, у которой, впрочем, обнаружился существенный недостаток (многие считают его достоинством): при стрельбе из этой пушки велосипедное подразделение откатывалось далеко в тыл.
Но самое большое внимание Трататашников уделял созданию стрелкового оружия.
В 1940 году Трататашников сконструировал танковый пистолет ТП, предназначенный для того, чтобы отстреливаться от врага, проникшего в танк, и приспособление для крепления такого пистолета на голове (типа «шахтёрская лампочка»), при котором обе руки освобождались для ближнего боя, управления танком, бритья, отдания чести, написания письма девушке и многого другого.
После этого Яков Трататашников был вызван Главное Артиллерийское Управление РККА вместе с опытным образцом пистолета.
Заключение Комиссии Главного Управления гласило: пистолет Трататашникова в целом хорош, но для принятия его на вооружение следует доработать список авторов пистолета, включив в него фамилию начальника Главного Артиллерийского Управления РККА.
Кое-кто из членов Комиссии отметил оригинальность не только в разработке, но и в поведении конструктора-самоучки и рекомендовал отправить его на лечение в одну из закрытых лечебниц для изобретателей оружия.
Неудивительно, что сразу же после разговора в Управлении вконец расстроенный Трататашников пытался застрелиться, но опытная модель его пистолета, к счастью, дала осечку.
Яков Трататашников был направлен в Центральный НИИ Орудий Убийства, где он и работает до сих пор, не переставая изобретать и конструировать.
Изучая оружие, и в частности винтовку, Трататашников подумал, что каждый раз передёргивать затвор – это себя не уважать. И сделал так, чтобы затвор передёргивался без помощи рук. В результате получился знаменитый автомат Трататашникова.
На испытаниях этот автомат выдержал всё – мороз и жару, его зарывали в песок и грязь на две недели (потом всё-таки нашли), заливали водой, маслом, кетчупом, майонезом,  надевали на него женское бельё, грубо обзывали, царапали на нём обидные слова, – всё ему было нипочём!
Почему же такой надёжный автомат не поступил на вооружение в Красную Армию в 1941, 1942 или хотя бы в 1943 году, спросите вы? Да просто потому, что он создан был в 1944 году.
Армейская бюрократия не раз вставляла палки талантливому самоучке. Именно поэтому свет не увидели ножной пулемёт Трататашникова, позволявший вести огонь даже если руки бойца заняты автоматом Трататашникова, беспулевой пулемёт для рукопашного боя, травматическая гаубица и многое другое.
Коллеги Трататашникова, конструкторы Саблин, Гоблин и Утечкин считали Якова Лукича выскочкой-недоучкой, при встрече угощали его отравленным чаем, сыпали толчёный кирпич в стволы опытных изделий, «стучали» в спецотделы, звонили в дверь и убегали, но, несмотря на такую высокую конкуренцию, Трататашников самозабвенно продолжал гнуть свои газоотводные трубки!
Он совершенствовал своё главное детище – автомат Трататашникова. Уже после войны он разработал для него так называемые «грассирующие» пули – «Ильич» и «Азнавур», создал саморазбирающуюся (при нажатии на определённую точку) и самособирающуюся (при помощи сильного магнита) модель автомата.
Со своей женой Трататашников познакомился во время танцев на испытаниях нового автомата АР104, созданного на базе самолёта ТУ-104. Алевтина не смогла устоять перед прицельными походами в кино и кучными конфетами. И когда он двинулся на неё, держа наперевес бутылку шампанского, к которой был примкнут штык-букет, и крича «За Родину! За меня! Замуж!», она согласилась, в панике побросав всех ухажёров.
Дети у Трататашникова рождались кучно – за десять лет десять попаданий.
 
* * *
 
Автоматы Трататашникова пользовались и пользуются огромным всеобщим уважением, а в армии им даже полагается отдельная комната!
Если взять все автоматы Трататашникова, которые находятся на вооружении по всему миру, и выложить из них слово «МИР», то его можно будет увидеть из космоса!
Сосчитать же точное количество автоматов Трататашникова в России должна была перепись населения 2010 года, но из-за типографской ошибки вопрос «Какой автомат имеется у вас дома и как часто вы им пользуетесь?» в опросный лист не вошёл.
В 1989 году Трататашников был избран почётным профессором Багдадского института Смерти человека, а в 1995 году впервые побывал в США, где его встретили как кинозвезду: сфотографировали в туалете, в душе, во время ковыряния в носу...
Удивительно, но при всей своей мировой славе Трататашников живёт в обычной скромной двухкомнатной квартире с насквозь простреленными стенами.
Яков Лукич и сейчас в строю – нарезает резьбу в дудочке для праправнука, круги по парку вокруг дома. Как и прежде, он очень много времени проводит в стрелковом тире, поэтому дома у него очень много мягких игрушек, полученных с помощью его знаменитого автомата, оснащённого оптическим прицелом.
И в наше относительно мирное время гениальный конструктор Трататашников не может сидеть без работы. Недавно он разработал целый ряд тяжёлых тупых предметов для гражданских нужд.
 
© 2011 «Красная бурда»
Рисунки Г. Андросова и М. Смагина
(Угадайте, где чьи?)

Интернет-магазин Красной Бурды