Главная

Следуйте за нами

Главная страница → ДОМ С УЧРЕЖДЕНИЯМИ

ДОМ С УЧРЕЖДЕНИЯМИ

Живой фонд

ДОМ С УЧРЕЖДЕНИЯМИ

История одной пельменной

Недавно, прогуливаясь по родному Скипидарску, мы, редакция «КБ», обратили внимание, что в здании на углу улиц Розы Л. и Сары Р. открылось новое учреждение общепита, а именно – пельменная «Тюильри»!
Мы сперва обрадовались, а потом удивились, ведь ещё на прошлой неделе здесь располагался модный испанский ресторан «NE GUSTO».
А незадолго до этого – мы это прекрасно помним – здесь находилась картофельная «Фифти Фри». А перед этим тут была какая-то то ли капучиношная, то ли латтешечная.
Ещё раньше – ресторан «Писклявая устрица», правда, он закрылся из-за жалоб жильцов дома на громкий писк моллюсков…
Порывшись в памяти и поговорив с прохожими, мы выяснили, что здание это старое, и до революции принадлежало купцу Барагозину. Фундамент его, по древней традиции, сделан из огромных, в три обхвата, фундаментных блоков, выструганных из цельного бетона.
В подвалах этого дома в своё время прятались революционеры-подпольщики во время игры в прятки.
Затем, уже в советское время, здание использовалось как Дворец анонимных алкоголиков Трубопрокатного завода.
Потом помещение облюбовали пожарные. Это случилось во время известного пожара 1932 года.
В течение следующих сорока лет здесь находилось пожарное депо № 3. Однако затем случился выезд пожарных на пожар, и в это время в пожарном депо случился пожар…
На этот раз пожарные в обгоревшее здание возвращаться не захотели, и в нём с интервалом в несколько лет последовательно размещались:
– Институт изучения заскоков мозга;
– НИИ Пертрубации;
– Скипидарский городской ипликатор им. И. Кузнецова;
– Управление Урологоразведки Скипидарского края (Скипидарская Урологоразведочная экспедиция);
– мебельный магазин «Осинушка».
После того, как мебельный магазин переехал, в помещении остался стол, который натолкнул городские власти на идею организовать на базе этого стола Адресный стол.
Времена менялись, и в конце 80-х здесь открылся видеосалон «Глубокая смоковница», после того, как в видеосалоне взорвался телевизор, в помещении какое-то время работал аудиосалон, потом массажный салон «Умелые руки».
Затем помещение пустовало, используясь лишь для тренировок рейдерских захватов, после чего сюда, всякий раз ненадолго, вселялись какие-то музеи…
Очередной рейдерский захват привел к тому, что Музея десантных войск в городе не стало, а вместо него открылся уже четвёртый филиал филармонии.
После этого помещение в течение двух лет стояло заколоченным. Дело в том, что за обладание им боролись краевая налоговая инспекция и Кировская районная прокуратура. Выиграв целый ряд судебных тяжб, прокуратура вселилась в этот особняк, имея пять миллиардов рублей налоговых претензий. А уже следующий суд закончился тем, что здание перешло к Скипидарскому краевому суду. Суд победил всех в суде и сам переехал в дом Барагозина.
Несколько лет подряд в этом здании располагались всякие муниципальные учреждения – Скипидарский городской Комитет по озолочению, Комитет по людоедству, Комитет по уничтожению памятников архитектуры, Росглаздаглазнадзор и прочая, прочая...
В последнее время хозяева дома Барагозина меняются с калейдоскопической быстротой. Судите сами, за пять лет здесь перебывали:
– универсальный магазин «Всё для всех»;
– магазин одежды из Европы «Вторбельё»;
– театр-студия О. Табакеркина (знаменитая «Пепельница»);
– Общество татарско-еврейской дружбы «Шабатуй»;
– клиника мужских проблем «Мужчиноремонтная мастерская»;
– офис футбольного клуба «Кудымкар Юнайтед»;
– гостиница «Рэдиссон-Колхозная» (знаменита тем, что принимала участников форума хреноделов 2011 года);
– зал Славы скипидарского гей-клуба;
– Северо-западное отделение «ЮгВостокБанка»;
– Всероссийское Общество Таких (ВОТ)…
Ну, а про заведения общепита мы уже говорили.
Вот, оказывается, какой глубокий пласт истории можно сковырнуть, ковыряя вилкой в тарелке фирменных пельменей «Тюильрийские»!
Редакция «КБ» будет следить за судьбой пельменной и самого здания и обо всём вам докладывать.

© 2012 «Красная бурда» 

Интернет-магазин Красной Бурды