Главная

Следуйте за нами

Главная страница → СВЕТ – ЭТО ПРОСТО!

СВЕТ – ЭТО ПРОСТО!

СВЕТ – ЭТО ПРОСТО!

Свет… Это первое, что бросается в глаза человеку буквально каждый Божий день. Много миллиардов лет назад Бог нашёл в кромешной тьме выключатель, щёлкнул им – и стал свет!
Стал свет, и на свет сразу же появились всякие инфузории, динозавры, обезьяны. Затем на смену инфузориям, динозаврам и обезьянам пришли древние греки. В V в. до н. э. древнегреческие учёные Откл и Выкл, а также Неликвид, Квадроцикл и Светофокл принялись рассуждать о природе света, его свойствах и в частности предположили, что скорость света бесконечна и равна скорости темноты. («Красная бурда» уже писала об этом в не менее древнем 1995 году, однако по ошибке назвала древнегреческих учёных российскими).

* * *

Тема скорости света весьма интересна, однако сперва следует объяснить читателям, а что же такое – свет?
Чтобы не морочить вам голову квантовой физикой, скажем, что свет можно рассматривать как поток. Можно, конечно, и просто рассматривать, но лучше как поток. Но! В этом потоке не действуют законы Бернулли! Поэтому немного скорректируем наше определение: свет – это поток, в котором не действуют законы Бернулли.
Вот почему задачи, вроде «В бассейн через окно втекает столько-то света, а вытекает через дверь столько-то…» смысла иметь не будут.
По мнению современных ученых свет состоит из мельчайших невидимых частиц – фотонов. И якобы этих частиц видимо-невидимо. Невидимые частицы заставляют нас видеть – один из многих парадоксов современной физики!
А вот вам ещё один: Свет это поток, но и электрический ток — это поток! Так вот, подобно электронам, участвующим в электрическом токе, фотоны тоже фактически никуда не переносятся, не перемещаются. Иначе, все провода были бы толще возле электросчетчика, чем у электростанции, а солнце давно бы разлетелось на триллиарды фотонов и потухло.
Тем не менее, у светового потока имеется мощность. Мощность эта используется следователями-физиками на полную мощность для получения более точных данных от подозреваемых физиков. Для этого источник света направляют в глаза, ставя при этом разные научно-исследовательские вопросы. Чем мощнее поток, тем, считается, будет точнее ответ.

* * *

Странно, но даже в наше просвещённое время многие люди путают свет и звук. Отсюда странные загадочные фразы, такие как «приглушённый свет», «яркий звук» и прочая гуманитарная чепуха. Не станем на ней останавливаться, а перейдём к строгим научным фактам.
Ученые-автомобилисты подразделяют свет на дальний, ближний, противотуманный и так называемые «габариты». При этом, поскольку они точно знают, что скорость света гораздо выше скорости автомобиля, они пускают свет впереди машины, а не наоборот.
Вот так легко и непринуждённо мы с вами вернулись к теме скорости света.
Древним греческим мыслителям было невдомёк, что скорость света конечна и убедиться в этом довольно просто! Достаточно двум исследователям разойтись на 600 000 км и одному из них в определенное время зажечь свет (например, факел или фонарик). Второй увидит его чуть больше, чем через две секунды!
Примерно такой опыт провёл в 1676 году Олаф Рёмер, немец. Ну, или какой-то другой, сечас уже сложно вспомнить, поскольку дело было давно. Так или иначе, он получил значение для скорости света – 220 000 км/с. Однако в 1677 году другой немец, Фридрих Штрассе, заметил, что скорость света чуть больше – 220 001 км/с. На что предыдущий немец заявил, что его оппонент никакое не научное светило, а какой-то темнила и засветил ему в глаз ровно с той скоростью света, на которой настаивал.
Вот так порой разрешаются споры в научных кругах. Отчего так происходит? В смысле – не отчего учёные дерутся, а почему скорость света небесконечна? Дело всё в том, что свет, распространяясь в разных средах, на ходу описывается разными формулами и уравнениями. И это занятие несколько снижает его скорость.
Современная наука установила, что рекорд скорости света в вакууме равен 299 792 458 м/с (это если под горку и при попутном вакууме).
Скорость света в армейской среде ровна скорости подачи команды «Вспышка справа!» (то есть скорости звука) минус скорость падения личного состава ногами к источнику света.

* * *

Говоря о свете, нельзя не вспомнить о таком явлении, как преломление света на границе разных сред. Проиллюстрировать его можно так: если представить, что прямая деревянная палка это лучик света и начать со всей дури лупасить лучом-палкой о бетонную стену, она может повести себя в точности как свет – преломиться на границе разных сред!
Вообще, свет способен на многое. Учёные утверждают, что может даже оказывать давление на какое-нибудь тело. Первые экспериментальные доказательства этого были получены алкоголиком Сивушовым. Во время проведения опытов Сивушов постоянно падал средь бела дня под давлением солнечного света. Этим он весьма помог науке и лично академикам Светилло, Ослепяну, Бельмонту и Спектрищеву, которые спровоцировали и финансировали данный опыт.
Физика также довольно часто использует такое понятие, как «абсолютно чёрное тело». Что оно делает? Абсолютно черное тело поглощает свет. А абсолютно белое тело обычно сидит весь отпуск в баре и поглощает напитки.

* * *

Свет не только светит, но и греет, и несет нам информацию со всех концов света. Спасибо ему большое за это. Однако подчас свет ведет себя как последняя проститутка – то, как волна, понимаешь, то как какая-нибудь частица! «Порхает как волна, лупит как частица!» – так можно было бы объяснить принцип корпускулярно-волнового дуализма какому-нибудь боксеру. Если же его не удовлетворит такое объяснение или оно покажется ему неполным, можно вкратце рассказать ему о гипотезе де Бройля, экспериментах В. Фабриканта, работах В. А. Фока, интегральных формулах Р. Фейнмана и т. д…

* * *
В заключение скажем о грустном. Количество фотонов во Вселенной с каждым годом уменьшается. Вот почему всё чаще стали слышны разговоры о Конце Света. Фотоны занесены в Красную (620—740 нм) книгу. Самыми большими в мире запасами света (имеются в виду только разведанные данные), обладает Россия. Именно это делает её крупнейшим в мире плательщиком за электроэнергию.
Министр энергетики считает, что россиянам следует экономить отечественные фотоны. А учитывая, что свет проявляет как волновые, так и корпускулярные свойства, платить за него надо по двум счётчикам: как за волну и как за частицы (поштучно).
Это была первая и единственная шутка в нашей серьёзной статье. Хочется верить, что она, чёрт возьми, так и останется шуткой!

© 2012 «Красная бурда»  

Интернет-магазин Красной Бурды