Илья ВАЙНШТЕЙН

КаптЁрка зампотеха
или элементарное введение в абстрактную алгебру

Вопрос. Что обязан делать солдат, чтобы пользоваться заслуженным уважением офицеров и прапорщиков воинской части?
Уже слышу эти нудные ответы со всех сторон – стойко переносить все тяготы и лишения, быть первым в нарядах и на марш-бросках, неутомимо совершенствовать боевую и политическую, точно и в срок выполнять приказы командира… А вот и нет. Утверждаю со всей ответственностью, на основе самого, что ни на есть личного опыта:
Теорема. Для того, чтобы пользоваться высочайшим авторитетом и различными послаблениями у офицерского состава, рядовому срочной службы необходимо и достаточно осуществлять чтение переводных книг по высшей математике в вечернее и ночное время, всемерно пренебрегая командами «отбой», «подъем» и «строиться»!
Доказательство. Предположим, что я служу на радиопеленгаторной точке в г. Гудаута. Тем более, что так оно и было. Я уже «дедушка». Жизнь скучна и однообразна. Жареная картошка с тушёнкой на кухне после ужина больше не радуют. Да, у меня за плечами два курса физтеха до армии. Да, у меня над плечами остатки интеллигентного выражения лица. Да, благодаря этому мне разрешено ходить в библиотеку, которая находится в центре города. И что из того? Абхазская городская библиотека 80-х. Это сейчас такое словосочетание звучит модным ностальжи. А тогда это было хранилище книг, которые из последнего диссидента сделают ярого строителя развитого социализма. «Тихий Дон», «Анна Каренина», «Сандро из Чегема» — вот, пожалуй, и всё! Честно говоря, я пользовался библиотекой только как официальным поводом на час сходить в город.
Но однажды мне попалась на глаза волшебная книга. Величайшая из книг. Книга, которая перевернула последние месяцы моей службы. Книга, которая заставила командира и зампотеха шептаться обо мне с придыханием. Книга, которая продемонстрировала необычайную мощь печатного слова в деле улучшении быта простого солдата.
Вот полная ссылка на эту КНИГУ:

Э. Фрид «Элементарное введение в абстрактную алгебру», М: Мир, 1979, 260 с. (перевод с венгерского языка).

Как было сказано в аннотации, книга «посвящена одному из наиболее важных и бурно развивающихся разделов современной математики — абстрактной алгебре. Написанная простым и доходчивым языком, она позволяет овладеть основными понятиями…», ну и так далее, и так далее, и так далее. Чтобы встать на моё место, чтобы до конца проникнуться охватившим меня трепетом, вы только вслушайтесь в чарующее звучание некоторых заголовков — «Фактор-группа группы», «Операции, осуществляемые гомоморфизмами», «Идеал, примарный идеал, логические связки», «Изоморфизм и прямая сумма векторных пространств»… Музыка! От этого не может не перехватывать дыхание. От этого нельзя не прийти в благоговейное исступление. Независимо от базового образования. А тем более после полутора лет строевой подготовки. Вы можете объяснить, как эта книга оказалась в Гудаутской городской библиотеке, в разделе «Художественная литература»? Я лично не могу. Я думаю, что мне было явлено Чудо.
Итак, вышеуказанная монография оказалась на территории в/ч 10130. Дежурным офицером в этот день был наш зампотех Потапов. Замечательный офицер, ставший майором в 27 лет, прошедший школу ГСВГ. В то время он пребывал в ссылке перед очередным карьерным марш-броском, поэтому периодически боролся с запоями и последствиями своего раннего брака.
— Вайнштейн! Что это у тебя за книга?
— Да вот, в библиотеке взял. Весной же дембель. Надо вспоминать, к институту готовиться.
Мне искренне казалось, что я говорю правду. Мне хотелось так думать. Я, действительно, уже прочел предисловие. Даже устал с непривычки и собирался отдохнуть.
Майор взял книгу. Пробежал оглавление, запинаясь за названия.
— Тут задачи в конце. Ты их будешь решать?
— А как же. Иначе не понять, понял я или не понял.
— Молодец.
Для майора Потапова я поднялся над всеми, я взлетел над казармой, я уже парил над всей Абхазией, мой образ терялся в глубинах Вселенной. С ним рядом стоял, может быть, самый умный, самый загадочный человек, которого он до этого встречал в жизни!
После вечерней поверки, зампотех отозвал меня в сторону:
— Если тебе надо готовиться, Вайнштейн, можешь идти в мою каморку.
Примерно минут через сорок, когда я беспощадно боролся со сном над седьмой страницей «Элементарного введения», зампотех осторожно вошел в свою каптерку. Он честно старался не отвлекать меня.
— Знаешь что, спокойно читай сколько нужно. И потом ложись здесь спать. Я все равно этой кроватью никогда не пользуюсь.
Я не верил своим ушам. Я был сражен необычайной духовной красотою и высоким моральным обликом настоящего советского офицера. Советский офицер сделал контрольный выстрел.
— На подъем я будить тебя не стану, разбужу к завтраку. Читай.
Он ушёл в совершенной уверенности, что выполнил свой долг. Это была полная и безоговорочная победа абстрактной алгебры над ежедневной армейской рутиной. На волне эйфории я прочитал еще где-то полстраницы. Сил не оставалась. В эту ночь я впервые спал в каптёрке зампотеха при включенном для конспирации свете.
На следующий день дежурным по точке был старший прапорщик Хакимов. Высоченный татарин с хитрой организацией души. Он относился к солдатам, как к малым детям, которых надо все время наказывать и лупить. Удивительно, но это факт: у меня с ним состоялся точно такой же разговор о книге с презентацией оглавления. И если вы внимательно читали выше, то наверняка догадались – я обоснованно рассчитывал провести эту ночь в каптёрке старшего прапорщика. Но в мои планы вмешался зампотех Потапов. Этот святой майор о чем-то пошушукался с Хакимовым, после чего вручил мне ключ от своей комнаты.
— Оставь этот ключ себе. Спокойно читай. Отбой-подъём не для тебя. Беспокоить не будут. Я предупрежу офицеров.
Ай да абстрактная алгебра! Я посмотрел на прапорщика. Тот, не останавливаясь, кивал. Его глаза светились нескрываемым уважением. В этот момент я понял, что ни за что на свете эту книгу в библиотеку не сдам до самого дембеля!
Этой ночью читать не стал. Просто открыл книгу, бережно положил на стул рядом с кроватью и, не выключая света, лёг спать.
На следующий день, после утреннего развода, меня вызвали к командиру. Он стоял посреди каптёрки зампотеха с моей книгой и старательно шевелил губами над открытым оглавлением. Майор Потапов торжественно восседал за своим-моим столом. Он был горд за меня. Не стану приводить стенограмму беседы командира с рядовым-алгебраистом, но результат был ошеломляющим. На основании того, что у командира в училище тоже было много математики, мне было официально разрешено пользоваться каптёркой после отбоя (а это значило в любое время) для чтения священной книги. А также, привожу почти дословно, если поздно лягу, то иногда (а это значило всегда) не выходить на зарядку!
Больше я в казарме не спал. Более того, через неделю мы с нашим призывом стали постоянно собираться теперь уже в моём кабинете по всяким поводам. Через месяц некоторые офицеры начали ворчать. Но вера и уважение к непонятным абстрактным символам были незыблемы. К тому же больших залетов не случалось, и магия книги оставалась бесконечной.
Несмотря на стремление соответствовать, «Элементарное введение в абстрактную алгебру» осилить я, естественно, не смог. Из того немногого, что прочел, не многое и понял. Практически ничего. Под конец уже совсем обнаглел. Книга целыми днями лежала открытая на одной и той же странице. Спал я при бессовестно выключенном свете, причём ещё и до отбоя.
Но пришёл срок, и солдат ушел на дембель, а книга — на свою полку в библиотеке.
Я встретил её снова через несколько лет после армии. В букинистическом магазине в центре родного Екатеринбурга. Точь-в-точь такое же издание. Не задумываясь, я купил свою книгу. Сейчас она занимает одно из главных мест в моём шкафу и на полках моей памяти.
В заключение доказательства хочется сказать огромное спасибо Эрвину Фриду, замечательному венгерскому математику. Как видите, его монография по алгебре, а точнее попытки прочесть эту монографию привели к небывалому росту авторитета рядового срочной службы у офицеров и прапорщиков в одной отдельно взятой воинской части. Что и требовалось доказать. ▀ 


Оцени запись
[Всего: 1 Average: 5]

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий