Наша ресторанная критикесса Бужена Сардельская решила посмотреть, как столичные рестораны чувствуют себя в условиях кризиса

 

Свой сегодняшний поход я начала как обычно – с пятидесяти грамм любимой «Кёрхеровки» на голодный до новых впечатлений желудок.

 

Сойду на Шаурмяновской,

Сверну на Ресторанную,

И на Шашлычной улице

Я закажу форшмак…

 

Напевая эту песенку, подхожу к знакомому мне корейскому кафе «Съемсунг». В последний раз я ела здесь суп из жгучего укропа и жареный бешамель с маринованной вермишелью. Приятно, что заведение работает, только немного изменился ассортимент – теперь здесь китайская прачечная.

 

А вот ресторану «Чепец» пришёл конец. Жаль, оригинальное было заведение: вы приходите со своими продуктами, а повара при помощи магии и специй делают их съедобными. Впрочем, поскольку пустующее помещение не охраняется, для посетителей ничего не изменилось – приходи, приноси еду, перчи-соли, ешь, пей, люби, ночуй!

 

Идём дальше. На месте Мекки хазарско-тибетской кухни, ресторана «Шамбалалайка», теперь банальная галерея тибетского искусства. Рерихнуться можно!

 

Прохожу, не задерживаясь, и оказываюсь в чопорном мексиканском пабе «Мистер Эскобар». Здесь царит настоящее смешение стилей: тут тебе и настоящее английское пиво, и настоящая мордовская волынка, и настоящее румынское виски, и настоящие колумбийские головорезы! Знайте, они вас всегда ждут по адресу: 1-й Донхуанский проезд, 4.

 

Вместо хорошо мне знакомой рюмочной «100 грамм» открылась кондитерская «120 килограмм». Занятное изменение концепции заведения, принадлежащего моему старому знакомому, имя которого я забыла, но оно всё время вертится у меня на языке…

 

Пока оно вертится, подхожу к моему любимому ресторану кисло-сладкой кухни «Кисло-сла». Ура, он открыт! Зайду, полакомлюсь супом из акульих пузырей, киселём из медузы и кисло-сладким зеленоватым чаем! Странно, но ничего этого в меню нет… Да и меню очень сократилось. В изящной папочке изящная тайская официантка принесла мне листочек рисовой бумаги с надписью «Извините, мы закрылись. Нам очень горько».

 

Что же делать? Вспоминаю, что ещё совсем недавно по соседству, в незаметном подвале на 3-й Лабиринтовой улице, располагался скромный и недорогой ресторан «Червячок» на три стола по 30 человек. Перемещаюсь туда. Отрадно, что кризис не заморил «Червячка»! Здесь по-прежнему тихо, уютно и есть кабачковая икра.

 

И всё же хочется чего-то поэкзотичнее. Увы, изысканные бурятские вина, чай с маргарином, знаменитый монгольский керосин с молоком, солёный маньчжурский сахар, конина, фаршированная тибетскими камнями, – всё это перекочевало в отдалённое будущее вместе с рестораном «Табун». Сегодня в помещении ресторана находится какая-то «Аренда». Оригинальное название для ресторана. Что ж, продегустируем, когда откроется.

 

Ресторан традиционной уральской кухни «Титикака» был разрушен по рекомендации Росвротнадзора. Не скажу, чтобы я была в восторге от их варёных яиц, но ломанный руками батон на тарелке, натёртой чесноком, с подливой зелёного цвета я полюбила на всю жизнь!

За столиками этого милого небольшого заведения могло одновременно сидеть около 60 человек. При этом одних туалетов было предусмотрено на 56 посадочных мест. А это значит, что посетителям никогда не приходилось ждать очереди!

Прощайте, зразы по-алапаевски, паэлья по-исетски и слегка пьяные официантки по-уральски, я буду по вам скучать…

 

Слънчев переулок, дом 13. Здесь в далёком 2014 году на месте ничего не подозревающей «Кулинарии» буквально за одну ночь открылся болгарский ресторан «У тёти Вани», который сразу же стал излюбленным местом работы судебных приставов Кировского райсуда. В июле этого года, опять же мгновенно, он превратился в «Дом сосисок» или «Сосискин дом». Здесь можно было заказывать сосиски метрами, в том числе и по Интернету. «Сосискин дом» продержался чуть более трёх недель. Поговаривают, что на его месте скоро будет ресторан «FIX PRICE» – все блюда по 45 рублей 45 копеек и 200 рублей ещё будете должны.

 

Почил в бозе и хорошо знакомый мне ресторан эфиопской кухни «Саддис-Аббедай». Раньше здесь угощали гуманитарной помощью со всего света, а теперь тут круглосуточная автомойка. Персонал тот же…

 

Н-да, картина невесёлая. Но не будем унывать, мои голодные друзья! Рестораны узбекской кухни были, есть и будут! Недаром их можно встретить во всех уголках мира, в том числе и в дальнем уголке заведения еврейской кухни «Хава Тагила».

 

И ещё одна удача – пиццерия «Пипицца», слава богу, открыта. И пицца есть! Есть «Маккарони» (с хлебом), есть «Огурцони» (с огурцами), есть «Груздони» (с грибами), есть «Картофеллини» (с рисом). Моей любимой «Маргариты» нет, вместо неё предлагают помидоры с майонезом. Поесть, что ли, на ночь сырых помидор? Нет, не сегодня.

 

Ещё час слоняюсь по переулкам, и вот итог: индийский «Харе Тресна» закрыт, вьетнамский «Сайгонг» закрыт, немецкий «Хальт!» закрыт. Зато открыт турецкий «Бардак». Что за «Бардак»?

 

Разберусь завтра. Нынче уже поздно, хочется просто поесть и лечь спать. Обзор ресторанов турецкой… ну, или узбекской кухонь читайте в следующий раз.

 

© 2015 «Красная бурда»

Рис. М. Смагина

Оцени запись
[Всего: 12 Average: 4.9]

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий