РАЗ И НА ПАРНАС!
Предисловие к книге стихов Сергея СОМОВА «Сомнения»
Трудно и неохота бесплатно писать о людях, которых так близко знаешь, а надо…
Дорогой книголюб! (А ведь ты наверняка книголюб, а то и букинист, раз купил эту книжку). Позволь представить тебе книгу стихов подлинного жизнелюба и пивопива, Сергея Сомова.
Невероятной силы поэтический талант, достойный лучшего применения, выплеснулся, наконец, на книжные страницы, с чем мы тебя, дорогой читатель, и поздравляем!
Стихи Сергей Сомова, проникнутые светлой лирической грустью, тонкие и какие-то удивительно нежные, душевные и романтические… Так вот, такие стихи нам не известны.
Зато известны другие — бодрые, веселые, ритмичные! Под них легко маршировать, а еще лучше заниматься любовью, скажем, с Клавой (она вам неоднократно встретится на страницах этой книги).
Чего греха таить, и до Сомова были великие поэты. А вот после Сомова великие поэты вряд ли появятся. Какой смысл? Всё уже сказано! Как там, у классика? «Умри, Некрасов, лучше не пиши!»? Талантом с автором мог бы сравниться только какой-нибудь Петрарка. Или Петрушка.
Что же касается современных поэтов, то Сомов даст 100 грамм форы любому из них!
Неудивительно, что когда впервые читаешь эту книгу, на ум невольно приходят строчки Е. Евтушенко: «Ночь. Улица. Фонарь. Но где же кружка? С ней сердцу будет точно веселей!»
Сердцу будет вдвойне веселее, если вы, любезный читатель, впридачу к кружке возьмете эту книжку. И не стесняйтесь смеяться над творчеством С. Сомова, дорогие друзья! Ведь смех даже Ленина делал человеком.
* * *
Спасибо, что всё ещё читаете. Не всякий читатель доберется до середины предисловия.
Итак, книга стихов С. Сомова. Вот она, перед вами. Мы, дорогой читатель, уже ее читали. Теперь ваша очередь.
Удалась она или нет — судить не нам, а приемщикам вторсырья.
Если честно, то нам кажется, что книга получилась ровная, в ней нет особо сильных мест. Таких, например, которые можно было бы стереть и что-нибудь выиграть.
Да и само творчество поэта Сомова навряд ли можно назвать кирпичиком, из которого складывается стена мировой поэзии. Скорее это — надпись на этой стене. Отмыть её будет сложно, хотя очень хотелось бы.
Книга явно опережает свое время, и неудивительно, если она пропылится на полках магазинов лет двадцать, а то и двадцать один.
О чем она вообще? Что волнует автора, если не экономический кризис, не локальные конфликты, не проблемы экологии Земли? Наиболее полно может ответить только вдумчивый Александр Друзь, а адекватную реакцию может дать, пожалуй, только Вассерман.
* * *
Иногда поражаешься: насколько талантливых людей носит земля! Взять, хотя бы художника, который проиллюстрировал эту книгу.
Макса Смагина невозможно спутать ни с Рембрандтом, ни с Левитаном, ни с Коровиным. Ведь у всех этих художников совершенно разные фамилии!
К тому же, в отличие от Рембрандта, Смагина многому научила армия. Бессонные ночи в карауле, марш-броски с полной выкладкой, многодневные учения в поле под ветром и дождем, — всего этого художнику удалось избежать, рисуя стенгазеты в Ленинской комнате и карикатуры дедушкам в дембельские альбомы…
Известный классик как-то сказал, что в книге всё должно быть прекрасно — и стихи, и рисунки. Так вот в данной книге выполнено только одно условие. Какое — решать читателю.
Но, судя по общему уровню книги, муза к авторам приходила одна и та же и в одно и то же время, принося с собой одни и те же спиртные напитки.
Больше всего поражает, что Смагин начал рисовать всего 1,5 месяца назад, а все стихи написаны С. Сомовым за 40 минут.
* * *
Уважаемые читатели! Понравилась ли вам книжка? Напишите нам об этом стихами и нарисуйте. Лучшие стихи и рисунки будут показаны авторам, чтобы они хоть чему-то научились.
Уверены, что и вам покупка этой книги послужит хорошим уроком.
Редакция «Красной бурды»