Для начала – немного истории. У обоих напитков она богата и увлекательна.

 

ИСТОРИЯ

 

Впервые настойку боярышника в промышленных количествах удалось получить без рецепта в 1973 году в аптеке № 5 близ г. Бояршин (провинция Синьяк) бичевавшему там бомжу Виталику.

О коньяке «Хеннесси» нам известно, что он приготовляется из спелых плодов хеннессника и его тоже когда-то давно получили впервые где-то во Франции…

 

Польза

 

«Хеннесси» не несёт в себе никакого лечебного эффекта, по той простой причине, что он никогда не продаётся в аптеках.

Настойка боярышника априори несёт в себе только здоровье! Особенно этим славится боярышник с южной витрины Центральной городской аптеки.

 

ВКУС

 

Настойка боярышника вобрала в себя весь букет цветущего боярышника. Кто хоть раз наслаждался цветущим боярышником, тот сразу поймёт, почему любители настойки предпочитают употреблять её в загаженных кошками подъездах.

Этому напитку присущ поддатливый, дерущий за душу вкус с ярко выраженным ароматом карамельки, ириски или луковицы, чьё богатство подчёркивается сдержанными кряхтящими нотками.

Не случайно боярышник считается аристократом среди аптечных спиртсодержащих напитков. Да и среди коньяков он выглядит достойным отпрыском древнего, пускай и обедневшего и зачуханного рода.

Что касается «Хеннесси», то он знаменит своим древесно-медово-лакрично-ещё-бог-знает-каким послевкусием. Оно-то и является его минусом. Скажите на милость, кому после выпивки хочется чувствовать во рту вкус древесины дуба, старой кожи и каких-то старых цветов?! К счастью, коньячное послевкусие длится всего несколько секунд.

Зато у боярышника послевкусие длится более суток! И всё это время вы ощущаете изысканное сочетание ароматов олеановой и урсоловой кислот с терпким вкусом ацетилхолина, пряным вкусом кварцетина и фитостериновым вкусом фитостерина. А также нотками – да что там нотками, с ярчайшими аккордами! – медицинского спирта, перца, резины, собаки и разливальщика Николая Петровича Делакруа.

Человека, регулярно употребляющего целебный настой, отличишь сразу: он приобретает устойчивый округлый аромат старого коричневого зуба и древних выдержанных носков.

 

ДОСТУПНОСТЬ

 

Говорят, «Хеннесси» со свистом продаётся в магазинах беспошлинной торговли (дьюти-фри). И, скорее всего, это правда. Но происходит это исключительно ввиду временного отсутствия там настойки боярышника! Туристы просто вынуждены сметать с полок коньяк «Хеннесси». А ты постели газетку на витриночку да поставь коробочку волшебных красных пузырьков, и результат будет далеко не в пользу хвалёных французов! Потому что по соотношению «цена-здоровье» боярышнику соперников нет!

Ведь если французский коньяк создаёт во рту пьющего человека некое бархатно-цветочное ощущение, то настойка боярышника создаёт ощущение снижения мерцательной аритмии, уменьшения пароксизмальной тахикардии и приятную мужественную горечь.

 

СОВМЕСТИМОСТЬ

 

Немаловажный аспект: настойка боярышника прекрасно сочетается со многими лекарственными препаратами, а также с политурой, любыми одеколонами, с остатками пива в стеклянных бутылках и жестяных банках.

«Хеннесси» же рекомендуют употреблять лишь с фуа-гра и сливочным шварцваальдским тортом. Таким образом, если, например, вы купили (или где-то нашли) колбасы, у вас не остаётся иного выбора, кроме как лечиться настойкой боярышника.

И это прекрасно, особенно если речь идёт о так называемом «односпиртовом боярышнике», который по праву считается королём среди настоек. Ведь он на 99,9 % состоит из настоящего спирта, взятого из одной цистерны у одного азербайджанца.

 

КАЧЕСТВО

 

Производители боярышника последовательно заботятся о своих потребителях. На его дизайнерском пузырьке чётко указан срок годности, после которого лекарство надо пить с опаской. А вот изучив несколько, а вернее, одну бутылку «Хеннесси», мы срока годности так и не обнаружили. Скорее всего, киоскёры подсунули нам просроченный коньяк.

При этом они утверждали, что от долгого хранения  коньяк становится только лучше. Что ж, может быть, и так. Но вот если долго хранить где-то настойку боярышника, то лучше не становится никому! Это мы знаем точно.

Тем не менее, настойка боярышника всё-таки подвергается длительной двухдневной выдержке в стеклянных флаконах по 25, 40 и 100 мл в сухих и тёплых грузовых «Газелях», в связи с чем приобретает аромат 10-15 рублей.

 

ТРАДИЦИИ

 

Процедура употребления настойки боярышника вовсе не так проста, как может подумать непосвящённый алкогурман. Стояж в очереди, покупаж, разливаж и бухаж настойки боярышника – это целое искусство. И если «Хеннесси» хранится и приготовляется в подвалах, то у настойки боярышника в подвалах совершается таинство употребления.

Вкушая напиток, спешить не следует, дабы не порезаться ломтиком стакана или флакона. В качестве обязательного дополнения к настойке боярышника принято подавать рукав свитера покупки 1987 года.

Подобно тому как для употребления коньяка разработаны специальные бокалы – «снифферы», для употребления настойки боярышника разработаны специальные бутылочки – «флакуши». И специальные картонные упаковки (на десять-двадцать «флакуш»). Это позволяет любителям настойки как можно плотнее затариться за один поход в аптеку.

Доброй традицией в нашей стране стал Праздник молодой настойки боярышника, который проходит каждый год, каждый месяц, каждый день везде.

 

ПРИВЫЧКИ

 

И вот теперь, господа, мы наконец подошли к самому важному конкурентному преимуществу боярышника. Главный недостаток коньяка «Хеннесси» заключается в том, что он продаётся в ёмкостях по 0,7 л и 1 л. Поэтому, открыв бутылку, покупатель подчас не может остановиться и выпивает её всю. Это может привести к алкоголизму. В то же время покупатель настойки, взяв пару-тройку-четвёрку стограммовых бутыльков, быстро выпивает и идёт на работу – на помойку.

 

* * *

 

Ну что ж, господа и дамы, мы попытались сделать объективный и беспристрастный сравнительный анализ двух популярных напитков. В любом случае выбор за вами.

Мы-то свой выбор уже сделали. Это бы что-нибудь подешевле. Скажем, коньярышник.

Надеемся, что и вы остановитесь на том напитке, который достоин стать подлинным украшением вашего праздничного подоконника, кармана, пенька или ящика!

 

© 2008 «Красная бурда»

Рис. М. Смагина

Оцени запись
[Всего: 19 Average: 4.8]