Сергей СОМОВ

ЭКОЛОГИЯ ПАРТИЗАН

В последнее время во всем мире, особенно в Центральной Америке, если даже не сказать «Африке», все больше внимания уделяется т. н. «партизанам». В некоторых странах явление приобрело характер эпидемии и, соответственно, требовало вдумчивого изучения.
Первое упоминание о «партизанах» мы находим у Льва Толстого, давшего начало такой науке, как партизановедение.
Что нам известно о партизанах на сегодняшний день? Зараженность лесов партизанами вызывается «партизанской» палочкой, которая в запущенном состоянии развивается в дубину «народной войны». Лиц, заболевших партизанами, принято называть «захватчиками» или «оккупантами позорными». При этом лица приобретают характерное задумчивое выражение, а при обострении болезни даже испуганное.
Любопытно, что многие народности генетически невосприимчивы к партизанам, другие же переносят их очень тяжело, например, немцы или там французы. Последние, будучи инфицированы неким Денисом Давыдовым, очень страдали; что называется, перенесли болезнь на ногах до самой Березины, где многие были очень несчастливы и умерли в один день.
Отрицательное отношение к партизанам не всегда справедливо, ибо несомненна их польза в качестве своеобразных «санитаров леса», уничтожающих слабых и больных особей, тем самым оздоравливая все стадо захватчиков. В свою очередь, многие оккупанты охотятся на партизан ради ценного меха их тулупов.
Как живут и размножаются партизаны? По описаниям гондурасского партизановеда Гарсия Галстука Хлорки, брачный период партизан Гондурадо начинается с ритуального взрыва моста. Грохот падающих опор и железнодорожного состава привлекает самок. Совместное исполнение песни «Ой, карманы мои, раскарманы!» возбуждает присутствующих, после чего начинается активное спаривание. Через некоторое время самка партизан Гондурадо начинает рыть нору, так называемую «землянку», заботливо перекрывая ее бревнами, украшая пулеметами, капканами и засадами.
В настоящее время популяция партизан сильно уменьшилась и сохранилась только в труднодоступных джунглях. Для поддержания численности партизан рекомендуется строить в лесу кормушки, заготавливая подкормку заранее. Хорошие результаты дает разбрасывание с самолетов тушенки, валенок и гранат. Опыты по содержанию партизан в неволе не дали должного эффекта. Попытки вывести домашнюю породу также не удались
Поэтому от нашего бережного к ним отношения зависит, смогут ли наши дети когда-нибудь восхищенно воскликнуть: «Ой, вон партизан бежит! Какой хорошенький!»


Оцени запись
[Всего: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий