Штырь зверей
Несколько научных фактов о жирафе
Вознёсся он своей главою непокорной
Почти до потолка!..
А. С. Пушкин « К Ж…фу»
Жираф – ярчайший представитель отряда Несуразных. У него очень длинная и сильная шея и самый твёрдый на свете бицепс, если он согнёт шею в локте. Длинная жирафья шея оканчивается небольшой неказистой попой. Шейный мозг у жирафа гораздо более развит, чем головной. По объёму шейного мозга жираф приближается к пятидюймовой дискете.
* * *
Судьба и шея жирафа зачастую тесно переплетена с каким-нибудь деревом. Одним ударом шеи по дереву жираф может переломить её.
Кроме того, благодаря своей шее жираф может спать в гнёздах птиц. Для этого достаточно положить голову в гнездо или засунуть в дупло.
И ещё одно преимущество длинной шеи: благодаря ей жираф может доставать книжки с самых верхних полок, а также игрушки с ёлки или коньки с антресолей.
* * *
Чтобы попить воды, жирафу приходится унижаться – раздвигать ноги и отклячивать зад, чем нередко пользуются все желающие, в частности уже попившие жирафы.
А вот крокодилы опасаются нападать на пьющих воду жирафов. Резкий взлёт на высоту до двадцати метров, который, к тому же, заканчивается приземлением вдали от водоёма, их совсем не привлекает.
* * *
Рождение жирафьего детеныша происходит, как правило, вдали от материнских глаз. Как, кстати, и зачатие. Спаривается жираф с кем попало, так как ему не очень удобно смотреть, с кем ему там попало и кому там сегодня повезло.
Но так происходит далеко не всегда. В период гона самцы жирафа способны увидеть самку аж за пять километров. Для этого самцы вытягивают шею и привстают на цыпочки.
* * *
Все попытки одомашнить жирафа ни к чему не привели, поскольку жираф с пятиметровой высоты издалека видит, что его идут одомашнивать, и предпочитает быстро удалиться в дикую природу.
Причём бегают жирафы очень быстро, поскольку шея перевешивает и им приходится часто-часто перебирать длинными ногами, чтобы не упасть. Стадо бегущих жирафов способно снести на своём пути всё на высоте 2,5-4 метра.
Сами жирафы никогда не нападают на людей первыми. Они ждут, пока это сделает кто-нибудь другой.
Основной естественный враг жирафов – линии электропередач.
Развитие в Африке авиации однажды заставит оборудовать жирафов огнями высотного габарита.
* * *
Раньше жирафы обитали не только в Африке (это сейчас только). Ещё в середине XIX века экспедиция знаменитого жирафолога А. С. Жирафальского наткнулись в пустыне Гоби на невысоких, мохнатых монгольских жирафов (ныне известны как «жирафы Жирафальского») и на невысоких косоглазых людей, скачущих на этих животных (ныне известны как «люди Жирафальского»).
* * *
Ближайший родственник жирафа – брат жирафа.
* * *
Количество пятен на шкуре каждого жирафа своё, строго индивидуальное, и потому не составляет труда отличить жирафа с 12 691 пятном от жирафа, скажем, с 12 693 пятнами.
* * *
В последнее время учёные принялись изучать язык жирафов. И оказалось, что язык жирафов очень сложный – со множеством пупырышков и сиреневый.