Юрий ИСАКОВ, Александр КАРЯЕВ

КРАЙ ЗАКРЫВАЮЩИХСЯ ДВЕРЕЙ
Советы туристу

Издавна манил туристов экзотический подземный край, называемый Метро. Если, устав от Абу-Даби, Хургады и прочей ерунды, вы запланировали в этом году поездку в Метро и накопили для этого достаточно денег, то вам просто необходимо побольше узнать об этой удивительной стране.

Историческая справка. Метро было открыто 15 мая 1935 года в 7 часов утра подземной экспедицией под руководством знаменитого путешественника Лазаря Кагановича. В том же году были установлены и дипломатические отношения между Метро и тогдашним СССР. После знаменитого восстания «Красных шапочек» к власти в Метро пришли тётеньки, которые и поныне сидят в будках и контролируют порядок на всей его территории.
Гербом Метро является большая красная буква «М» по белому полю в синем полукруге. Гимн Метро состоит из последовательности нот «соль», «ми» и «до». Торжественно исполняется перед каждым прибытием поезда. Все встают.

Прежде всего для поездки в Метро вам необходима виза. Однократная виза на въезд стоит $0,35 (примерно 10 российских рублей). Многократная виза обойдётся дешевле, но следует помнить, что она прерывается с часу ночи до шести часов утра.
Сезон наплыва туристов случается в Метро утром и вечером. Если вы выбрали для первого посещения Метро это время, советуем не задерживаться в нём надолго. Потолкайтесь минут 15-20, и вылезайте, иначе с непривычки можно получить толповой удар, потерять сознание и очнуться только через несколько часов где-нибудь на окраине Метро. И помните – в разгар сезонной давки следует взять с собой некоторое количество пуговиц, которые здесь принято оставлять в качестве чаевых.
В Метро большое количество достопримечательностей и памятников зодчества. Особенно потрясают воображение проходы между великолепными колоннами на платформах, перегороженные ажурными решётками из причудливо окрашенных металлических труб. Кем были воздвигнуты эти перегородки, для чего они предназначались – учёным так и не удалось пока внятно объяснить.
На каждой станции можно насладиться видом одного-двух величественных, как бы на века застывших эскалаторов, уходящих своими ступенями в небо. По преданию, в неподвижность они были приведены античными ремонтниками во времена Всемирного Ограничения входа на станцию.
Следует обязательно посмотреть и на красивый ритуал уборки станций. Происходит он раз в сутки, в ночное время, и обычно собирает толпы туристов, глазеющих на четкие и слаженные движения женщин в униформе.
Если у вас много свободного времени и денег, рекомендуем посетить знаменитый обезьянник на станции «Улица 1905 года». По количеству побывавших там приматов он оставляет далеко позади даже известный Сухумский обезьянник.
Любители сувениров чаще всего интересуются продукцией народных промыслов и ремёсел. Это и дипломы вузов, и удостоверения ручной работы, и шарики на резинках, и самодельные кофточки. Жемчужиной коллекции автора этих строк является диплом журфака, купленный за смешные, в общем-то, деньги в одной из первых поездок.
В Метро существует своя железная дорога, и именно этим видом транспорта мы рекомендуем пользоваться для экскурсионных поездок. Осматривать достопримечательности лучше не в одиночку, а прибиться к какой-нибудь организованной группе цыганских детей.
Если же вам хочется отдохнуть, к вашим услугам широкая сеть комфортабельных КПЗ. Посидеть там с компанией обойдётся вам рублей в 100 за лицо обычной национальности, и раза в три дороже, если вы выберете кавказскую национальность.
Местная кухня в основном состоит из жевательной резинки и пива. После приёма пищи здесь принято жевательную резинку закреплять на видном месте, а пустую бутылку оставлять в вагоне. Ни в коем случае не забирайте бутылку с собой! Этим вы не только крепко обидите местное население, но и выдадите в себе чужака.
В последнее время в Метро резко увеличился наплыв туристов из России. Даже в самых отдалённых уголках Метро теперь можно услышать приветливые возгласы на русском языке: «куда прешь?!», «сами мы не местные», «предъявите документы», «поезд дальше не идёт, просьба освободить вагоны».
Редкий турист, побывавший в Метро хотя бы раз, не захочет приехать сюда снова. Если вы хотите бросить традиционную монетку, не стоит делать это в фонтан или пруд. Чтобы вернуться в Метро, здесь принято бросать монетки в другие места: на восстановление храма, на лечение, на покупку билетов до Ашхабада, на еду для собачки, или на протез для ветерана Войны с паровозом.


Оцени запись
[Всего: 1 Average: 3]