Юрий ИСАКОВ

ЛИФТЫ НА СЛУЖБЕ ЧЕЛОВЕКА

Папа, расскажи что-нибудь из своей молодости!
Дети.

Значит, так. Было это давно, еще до революции 1991 года. Работал это я на стройке – мы там дома на ней строили. Строим мы себе дом, ничего такого не думаем, и вдруг одна наша дама из снабжения идет в магазин. Не в тот, понятно, в который мы в обед бегаем, а в галантерею какую-то. Голову чем-то ей или что, но села она не в то такси и приехала в гастроном. И вместо помады купила по ошибке селедки полкило, пришла обратно и села губы красить.
Вот тут-то и произошла главная ошибка. Губы у дамы не красятся – хоть плачь. И только селедкой воняют. С горя она села за работу и все в ней перепутала. Как раз всякую мелочь должны были завезти: двери, окна, лифты там разные – дом-то высокий был.
Короче говоря, все она в результате этой селедки перепутала, и нам привезли сантехники по числу подъездов, а лифтов по числу квартир. Начальник орет: «Не знаю никакую такую-растакую даму! Дом надо вчера сдавать, как хотите, так и делайте!» Сбегали мы в правильный магазин, проверили покупку (портвейн оказался) и сразу все придумали. «Давайте, – говорим, – мужики, лифты оборудуем сантехникой, в большие грузовые – ванны с умывальниками засунем, а в маленькие – унитазы!» А что, полы ведь прорубить нам быстрее, чем их было делать. Да и лифтов в избытке, Прораб себе даже потом на дачу пару штук уволок, в одном баньку срубил, в другом собака у него живет.
В общем, быстро мы все сделали, и комиссия уже вот идет смотреть. «Ну-с, – говорит, – а как у нас в этой квартире с туалетом?» А пока они к туалету идут, наш человек уже кнопку давно нажал. Дверь открывают, а там туалет стоит новехонький, еще краской пахнет. С ванными то же самое. На каком этаже нажмешь, на тот и ванная приезжает. Короче, сдали мы дом на отличную оценку «удовлетворительно», и правильный магазин в тот день план за неделю чуть не выполнил.
Потом, правда, у жильцов уже какие-то неудобства появились. Лифт – он ведь не понимает, что туалет занят. Его позвали на девятом, а на первом только сели. Ну и едут с первого, уже чуя недоброе. Наверху, правда, тоже чуют, но заказ ведь уже не отменишь. Хорошо, когда долго ехать, а не с четвертого на пятый, когда долго – сосед или соседка успевает приготовиться к открыванию дверей. Правда, обратно уже по лестнице идти приходится, другим тоже в лифт надо. С ванными тоже немного неудобно. По утрам умыться-то еще туда-сюда: подождал часок, потом ванная приехала, выбрал из тридцати зубных щеток и мыл свои и умывайся, сколько влезет. Вечером сложнее. Иная дамочка пены в ванну напустит так, что и не видно ее. Зайдет мужик какой – он ванную-то вызвал, она и приехала. Приехала, а мужику и делов-то, что носки прополоскать. И дамочка из-под пены не возражает, и даже носа не показывает. Ждет, когда ее из дома кнопкой обратно позовут.
Мужикам, конечно, проще – они быстро приспособились по утрам всем подъездом бриться, а по субботам собираются толпой в ванной – помыться, пивка- водочки попить, анекдот кто сочинит – красота! К вечеру жены только лифт вызывают да своих мужиков вытаскивают – сильно помытых.
В конце концов, ко всему человек привыкает. Поначалу случилось там пару адюльтеров через лифт, да четверо к нудистам ушли. А теперь все наладилось. И сантехника всегда исправна. Если где кран протечет – сразу слесарей по числу этажей вызывают. Один-другой все равно придет.
С этого дома, кстати, и пошла привычка у некоторых граждан лифт в качестве туалета использовать.

с 1993 Юрий Исаков


Оцени запись
[Всего: 2 Average: 5]