ЖЖЛ

Алмаз Куриный Бог

Алмаз, о судьбе которого пойдет речь в этой статье, весьма необычен. Его нельзя носить на пальце, в ушах или на шее. Только на спине, в станковой оправе — настолько он велик.
Подсчитать, сколько в этом алмазе карат, не удавалось никому. Все, кто считал, сходили с ума где-то на третьей тысяче.
Если просто долго смотреть на этот алмаз, то можно тоже сойти с ума. И наоборот, если на него долго смотрит сумасшедший, то может поправиться. Тогда надо быстро отобрать у него камень, чтобы этот, уже здоровый человек, не продолжал долго смотреть на камень и не сошел с ума по второму разу.
Можно сойти с ума даже не глядя на камень. Так, первый китайский император династии Уань столько слышал о знаменитом камне, что просто-напросто сошел с ума. Примерно та же участь постигла и вождя гуннов. В 451 году н. э. гунн Атилла-с-Нижнего-Тагилла со своим многотысячным войском двинулся умом, узнав, что в Западно-Римской империи, у императора Улиана (Лениниана) есть этот удивительный алмаз.
Куриный Бог обладает и другими удивительными особенностями. В лучах солнца он переливается всеми цветами радуги, а если хорошенько выпить, то эффект увеличивается в два-четыре раза! Если этот замечательный камень вымазать мазью Вишневского и облить рыбьим жиром, то он приобретает еще и лечебные свойства! А если долго пользоваться алмазом и при этом не мыть руки, то на камне может образоваться жизнь.
Куриный Бог притягивает, от него трудно оторвать взгляд даже на секунду. Поэтому некоторые владельцы алмаза погибли, упав в открытые канализационные люки.
Кстати, пока писалась эта статья, четыре члена авторского коллектива сошли с ума, двое подрались, еще двое, не выдержав, ушли в отпуск…

* * *

По одной из версий, алмаз был отлит в 1868 году на стекольном заводе в Богемии. Однако, это совершеннейшая ерунда, ибо первое упоминание об этом удивительном камне встречается в древнеиндийской мифологии. Древнеиндийские мифологи утверждают, что в X веке до н. э. алмаз Куриный Бог был найден знаменитым йогом Созреливишну, который увидел его на берегу Бенгальского залива, взял в руки, полюбовался и выбросил подальше в море. После этого алмаз снова обнаружили через пятьсот лет, на том же самом месте. Но теперь его нашел не йог, а сам магараджа Нуджниш Балагур. Правитель тоже полюбовался на сокровище и запрятал его подальше в казну.
Но вскоре одна из жен магараджи, прекрасная, но слабоумная Индира, играя мужниными сокровищами, проглотила алмаз. Поглядел раджа вокруг — без алмаза, как без рук! Но в темном и сыром заточении камень провел всего два дня: рассерженный магараджа Балагур приказал распороть красавице брюхо, и оттуда целыми и невредимыми выпали наш герой и еще с десяток изумрудов, четыре рубина и шкатулка из ценнейшей моржовой кости, заполненная жемчугом и золотыми украшениями.

* * *

Второй след Куриного Бога мы обнаружили в записях вавилонских летописцев VI века до н. э. Алмаз теперь принадлежит вавилонскому царю Навекипозору II, который затем продает его своему сыну, Навекипозору III, в обмен на жизнь. Навекипозор III дарит бриллиант своему наложнику, впоследствии ставшему министром, Нафигонефигу, в обмен на пальцы левой руки.
Нафигонефиг по ошибке вместо пальцев на своей руке отрубает голову Навекипозору III и становится министром уже при своем собственном дворе.
В это время заточенный Навекипозор II, прорывший подкоп в стене своей темницы, поднимает против Нафигонефига восстание и с блеском проигрывает все сражения. Однако от шального камня, запущенного из восьмитонной катапульты, Нафигонефиг остается без тела и не может более править страной. Царём опять становится Навекипозор II!
Но темное влияние алмаза продолжается, и через 45 лет Навекипозор II умирает. Алмаз переходит по наследству его мертвому сыну, Навекипозору III. Алмаз закапывают в могилу.
Но внук Навекипозора II, Навекипозор IV, надругавшись над могилой, отбирает алмаз у отца. Оскорбленный отец восстает из могилы, и кладет туда сына взамен себя. Таково, вкратце, темное влияние Куриного Бога на ход вавилонской истории.

* * *

С тех пор прошло немало лет, и алмаз побывал с краткими, но очень кровавыми визитами в Палестине, Древнем Риме, Китае, Африке, Южной Америке и даже зачем-то в пустынной Гренландии. Кроме того, он успел побывать практически во всех человеческих органах. Его проносили во рту, в кишечнике, в ушах, в носу и даже в почках под видом обычного почечного камня (как, скажем, в XVII веке поступил казначей шведского короля Карлссона XII). А не так давно, уже в XX веке, украденный алмаз провезли через таможню в трехлитровой банке с дистиллированной водой. Таможенники его просто не заметили, настолько чистой воды этот камень!
Впрочем, не всегда этот камень крали. Несколько раз его отбирали в темной лондонской подворотне, два раза — в парижской и еще один раз — в римской. Многие владельцы камня пытались унести его с собой на тот свет, но камень всякий раз чудом оставался на этом свете.
Иногда камень дарили за особые заслуги. Известно, что в 1345 году японский император Хитропрехитро пожаловал алмаз своему вассалу, самураю Бензомото, победившему в смотре-конкурсе на самое красивое харакири.
В 1492 году камень был вручен Колумбом американским индейцам. Но индейцы не обратили на него внимания в груде великолепных бус и зеркал. Такое отношение разозлило Колумба и началась конкретная конкиста, а Куриный Бог вернулся в Европу.
Всюду, где он появлялся, алмаз оставлял за собой кровавый след. Стоило какой-нибудь знатной даме выйти в свет с этим алмазом, как не позже, чем через месяц с ней случались критические дни.
Некоторое время (с 1758 по 1780 гг.) алмаз украшал корону Британской империи. Но из-за его тяжести корона все время сползала на нос, и королеве Елизавете было плохо видно Великобританию. Вдобавок, однажды алмаз выпал из короны английской королевы и закатился в сумку французского посланника. Разразилась кровопролитная война.
Позже алмаз использовался на королевских балах для создания световых эффектов. Крутясь под потолком в затемненном зале, он отбрасывал по стенам тысячи разноцветных пятен, что очень веселило недалекую английскую аристократию.
Но вскоре цветомузыка приелась, и камень был пожалован Герою Великобритании адмиралу Горацио Нельсону. Адмирал Нельсон носил алмаз в своей пустой глазнице, под черной повязкой. «У меня глаз — алмаз!» — приговаривал он иногда, посмеиваясь. Однако, посмеивался он недолго — вскоре случилась знаменитая Трафальгарская битва, в ходе которой флотоводец был смертельно ранен. Кто был тот герой, что подхватил алмаз, выпавший из глазницы умирающего адмирала, установить так и не удалось.
Вообще, алмаз Куриный Бог обладает загадочным свойством исчезать из карманов, бумажников, шкатулок, сейфов и хранилищ и неожиданно появляться у скупщиков краденого…

(Продолжение читайте в следующем номере)


Оцени запись
[Всего: 0 Average: 0]