МИЛОСЕРДИЕ


Владимир МАУРИН
Кольцов пришел в себя на больничной койке. Как он здесь оказался, с каким диагнозом, какой номер больницы — все было для него загадкой. Последнее, что помнил Иван — это яркое осеннее небо с журавлиным клином и неизвестно откуда взявшийся огромный, поперек всего неба, экскаваторный ковш.
Тихо подошла медсестра, заботливо наклонилась, поправила судно*). Сестра пахла чем-то теплым, домашним — не то супом, не то валенками. Молча откинула одеяло, поставила укол, прижала к месту укола прохладную ватку, буркнула: “Прижмите!” и ушла, так и не сказав ни слова.
Ватка пахла чем-то знакомым, домашним. Кольцов огляделся, насколько позволяла закованная в гипс голова и шея. Те пятнадцать сантиметров потолка, что предстали его взору, не давали никакой пищи для ума. Иван забылся коротким, тревожным сном.
Проснулся он от звука открываемой двери…
 Александр ЕЛЬНЯКОВ
Это давешняя сестра принесла новую ватку и строго спросила:
— Вы почему не прижимаете?! Больной, если вы не будете прижимать ватку, вы никогда не поправитесь!
На сей раз она пахла… Боже мой, как она пахла! Крепкий аромат утки вскружил Кольцову голову и заставил опять забыться коротким, тревожным сном.
Разбудил Кольцова теплый, домашний запах нашатырного спирта.
— Смотрите, я очень хорошо прижимаю ватку! — гордо сказал Кольцов, показывая глазами на сведенные судорогой пальцы. Ватка находилась в нужном месте.
Сестра улыбнулась Кольцову уголками губ.
— Ну что ж! Дело, судя по всему, идет на поправку. Завтра будем выписываться!
— Извините за нескромный вопрос, но откуда? — поинтересовался Кольцов.
— Из госпиталя Святой Снежаны. Вы к нам попали в бессознательном состоянии, пытались сломать экскаватор, буянили, даже ватку толком прижимать не могли. Ну хуже младенца были, честное слово!..

Владимир ЛОГИНОВ
— Вы сами подумайте, — продолжала она, — если все больные будут так безответственно, так наплевательски относиться к своим ваткам, терять их, портить — это же госпиталю сущее разорение! Вот ваш сосед выписался, а ватку-то не вернул!.. А ведь у нас каждая ватка на вес золота, по нынешним-то временам, мы за каждую отвечаем головой!.. Ну, ладно-ладно, не плачьте, больной, для вас я что-нибудь придумаю. Вы мне понравились.
Сестра ловкими движениями переменила Кольцову гипс, велела прижимать судно и ушла куда-то, видимо, на поиски новой или почти новой ватки.
Кольцов тут же забылся каким-то теплым, домашним сном, крепко обняв обеими руками экскаваторный ковш.
Ему снилась огромная, поперек всего неба, ватка…
*) … на лбу (добавл. А. Ельнякова)
(с) “Красня бурда”1997


Оцени запись
[Всего: 1 Average: 5]