ОХОТНИЧИЙ РАССКАЗ

— Сижу я как-то в лесу у костра. Вдруг выходит к костру лось. Здоровый! Ну лошадь! Глаза — во! Копыта — во! Рогов нет! Ну лошадь! Еще ктой-то сидит на ем… Струхнул я, конечно, но виду не подаю. Я ведь человек, можно сказать, лесной, у животных многому научился: у мишек — стресс снимать, когда страшно, у дятла — упорству, у рыб — плавать, у змеи — ползать, у птиц — петь, у друзей — пить. У грибов-дождевиков курить выучился… В детстве на лягушку с соломинкой ходил, а когда маленько подрос, стал ходить в театр на баб с голыми руками. А еще, помню, на медведя с одним мужиком ходил. Никого не боялся! Я и теперь — как в лесу встречу зверя какого-нибудь, так, думаю, и убил бы его!.. А тут чего-то забоялся… Стал вспоминать советы бывалых охотников, что делать в случае чего. И, как это обычно бывает, ни к селу ни к городу вспомнил я рассказ соседа моего, тоже заядлого охотника:

“— Однажды мы с мужиками бутылки с вертолета собирали. Взлетели, степь лазоревая, тюльпаны кругом, и бутылки так и блестят на солнышке!.. Красота!.. Во-от…

А в другой раз вышел я на полянку, гляжу — бабы ягоды собирают. Ну, не удержался я, жахнул дробью!.. Они как заревут, как кинутся на меня! Я — на них. Искусали меня всего, исцарапали. Домой пришел, жена не верит, что на охоте был. Я тогда на другой день ее с собой взял. Намаялся с ней — ужас! Команд не понимает, за уткой плыть боится. Я не говорю уже про то, чтобы зайца загнать, или там лису из норы вытащить. Правда, кабана-то она облаяла нормально, молодец. Мне даже его жалко стало… Во-от…

Ты на моржей когда-нибудь охотился? Это проще некуда: трос на бивень накинул — и газуй на тракторе, буксируй его куда тебе надо… Правда, если их целая ватага возьмется, они тебя к себе в море вместе с трактором утащат. Дело опасное… Н-да…

Вот ты спрашиваешь, как на медведя ходить. Очень просто: подходишь к берлоге и первым делом пускаешь в нее собак. Ждешь. Когда видишь, что медведь уже сыт, идешь сам. Это зимой. Летом все по-другому. Как-то решил я медведя привадить. Ну, водки хорошей купил, колбасы, огурцов, все красиво под деревом расставил, вокруг капкана. Капкан хлоркой посыпал, чтобы он запаха моего не почувствовал. Хотел за дерево спрятаться, повернулся — передо мной медведь, огромадный! Я вправо — он вправо! Я влево — он влево. Замер я, а он — то вправо, то влево!.. Шатун!.. Стал я перебирать в памяти советы старых охотников, а вспомнить-то и нечего. Всего только и припомнил я рассказ заядлого писателя Пришвина:

“— Охотник Сычев встал рано утром. Простыня была белой, нетронутой, и следы клопов хорошо читались. Ближе к обеду он выследил их лежку, поднял все стадо и погнал к двери. Стадо бежало хорошо, дружно, крупные самцы — по краям, в середине — самки и детеныши. Восемь клопов убил в тот день Сычев, правда, больных и слабых, сильные оторвались и ушли под холодильник. Украсив стену чучелами убитых животных, Сычев удобно устроился у горящего камина и вдруг вспомнил охотничью историю, которую еще в детстве рассказывал ему дед:

“— Однажды мы, молодые путиловские рабочие, позвали Ленина охотиться на волков. Привезли в лес, дали ружье в руки, примерно описали, как волк выглядит, и уехали на грузовике. Тем временем из леса прямо к Ленину вышли волки. Обступили вождя, дивятся — кто таков? Ростом невелик, картавит, смеется заразительно. Ильич, видя нерешительность волков, забрался на ель и организовал импровизированный митинг. Предложил волкам присесть, рассказал им о текущем моменте, о политике партии в лесу. Похвалил за то, что живут не по одиночке, а стаей. Потом пригласил их в Кремль на новогоднюю елку, обещал накормить”.

Зачем он вспомнил дедов рассказ, Сычев не знал…”

Я подумал: “На кой мне сдался этот Пришвин?! Тикать надо!” Вскинул ружье — и бежать!..”

Так рассказывал мой сосед, заядлый охотник. Ну, я тоже, не будь дурак, побежал. А чтобы домой с пустыми руками не возвращаться, прямо во дворе подстрелил двух уток и одну курицу.


Оцени запись
[Всего: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий