По блиндажам моей памяти…

«… ВРАГИ ЗВАЛИ НАС «НЕЛЕПАЯ СМЕРТЬ»!..»

или

РУССКАЯ СМЕКАЛКА ПРОТИВ ФАШИСТСКОЙ ПУНКТУАЛЬНОСТИ

«— Нет! — сказали мы фашистам, —
Не потерпит наш народ,
Чтобы с маслом хлеб душистый
Назывался «бутерброд»!»

“… Кинул гранату старший лейтенант.
Попала граната на фашистский склад.
Кинул гранату средний лейтенант.
Попала граната в эсэсовскую казарму.
Кинул гранату младший лейтенант.
Угодила граната в болото…”

«… Было это в 1943 или в 1942 году. Мы с нашей частью стояли в окопах недалеко от населенного пункта Красные Шушуны, в котором тоже в каждой избе стояли немцы, так как стульев и кроватей в избах не было (мы их сожгли при отступлении). Меня вызвал к себе в блиндаж из окопа командир нашей части Козлов, Герой Советского Союза. Он приказал мне тайно переодеться немецким офицером Вермахтом и ночью пробраться в деревню к немцам, чтобы узнать, есть ли там немцы. Я повернулся и сказал: «Есть!..» А сам думаю: «Есть там немцы, хрена ли узнавать-то!»

Однако, приказ есть приказ, ночью я, как мне было приказано, пробрался в деревню, зашел в крайнюю избу и спросил у перепуганной хозяйки, есть ли в деревне немцы. Она в испуге убежала куда-то, потом принесла мне поесть (я ведь был в немецкой форме). Немцы, которые спали в хате, проснулись и отдали мне честь. Я успокоил их и сказал им: «Гутен нахт!» Они что-то гортанно прокричали, засмеялись и уснули.

Я скрытно вернулся в расположение наших, был арестован (я был в немецкой форме), осужден, сослан на Колыму, а потом по ходатайству родных освобожден и представлен к награде (орден «Инвалид Отечественной войны I степени»).

Кстати, будучи на Колыме, я отыскал командира нашей части Козлова (к тому времени дважды Героя Советского Союза) и доложил, что немцы в деревне есть…»
Из книги «Про войну»

«… Служил я в Первой Отдельно Стоящей кавалерийской дивизии. И однажды нам не завезли овса. А без овса лошадь, как танк без солярки, ни на шаг с места не сдвинется. И тут, как на грех, команда сверху: «В атаку срочно!» Задумался наш командир. Долго думал, да и придумал. Рассчитались мы всей дивизией на первый-второй, вторые первых оседлали, вскочили друг на друга, и — «Марш! Марш!» Немцы как увидели нашу конницу, так и ошалели. Побросали оружие, тоже вскочили друг на друга, Фриц на Ганса, и — айда драпать! Вот так, на плечах наших наступающих войск, мы ворвались в город Логово!..»
Из книги «Рассказы про войну»

«… Я дал приказ наступать всеми силами по всему вверенному мне фронту. Но на первых же минутах решительного наступления мои тылы безнадежно отстали. Успех моей операции был поставлен под угрозу, а мои передовые части уже вклинились в противника на глубину сто и более метров.
В этой обстановке я вызвал к себе начальника тыловых служб и, как положено, расстрелял его. Но его заместитель Слизнюк, человек слабохарактерный, не смог взять на себя всю полноту тылового командования и вскоре тоже погиб.
Я дал приказ расстреливать каждые пятнадцать минут по одному новому начальнику тыловой службы, и вскоре мои тылы догнали мои передовые части, а некоторые прорвались далеко вперед на территорию моего противника.
Теперь у меня стали безнадежно отставать танковые колонны. Я вызвал командира моей танковой дивизии и поставил его к стенке… Его заместитель, полковник Щелбун нашел в себе мужество, и мои танки ринулись вперед.
Вскоре от моих наступающих частей стали безнадежно отставать немцы. Я вызвал к себе командира немцев и расстрелял его…»
Из книги маршала Сов. Союза И. В. Жирафова «Ни шагу назад!»

«Был у нас в партизанском отряде такой случай. Как-то ночью сбросили с самолета на наши костры вместо продуктов какого-то ефрейтора. Я сначала даже растерялся, приказал все костры затушить, а один — наоборот, разжечь пожарче. Чуть не согрешили с голодухи-то. А оказывается, это нам Центр шеф-повара прислал. И действительно, ефрейтор отличным поваром оказался. Такие роскошные супы нам из бересты варил! А какие фрикадельки изо мха — пальчики оближешь!.. А на Восьмое Марта торт «Муравейник» испек!..»
Из книги «Тропа войны»

«… У нас в части тоже были случаи русской смекалки. Один солдат, Пауков была его фамилия, сильней других страдал от вшей. Так он этих своих насекомых не убивал, а аккуратно складывал в кисет, а во время наступления привязывал кисет к гранате и забрасывал в окоп к немецким паразитам.
Все мы тогда жили только нашей победой…

С уважением, гвардии рядовой Мухин, г. Тёркин»

«В годы войны наш кукольный театр тоже помогал громить врага. Мы часто выезжали на передовую. Наши кукольные спектакли (актеры сидели в окопе, а кукол высовывали наружу) пользовались большой популярностью у наших бойцов, а идущих в атаку фашистов они повергали в глубокое смущение. Не могли же они, в самом деле, стрелять из своих ружей в куклу Гитлера или Геринга! А кукла обезьянки изображала у нас Геббельса, и это тоже не нравилось врагу…»
Из книги «Куклы идут в бой»

«До войны я работал парашютистом у себя в колхозе «Заскоки Ильича». Пришла война и меня забрали, но по ошибке в танковые войска. В танке мне поначалу пришлось сложно, ведь «на гражданке» я умел только зажмуриваться, да за кольцо дергать, но потом ничего.

А в 43-м мне моя профессия даже жизнь спасла (я выпрыгнул без парашюта из горящего танка и остался живой). После госпиталя вернулся во флот. А победу я встретил в составе Первой Огнедышащей Полевой кухни № 5 (она последней ворвалась в горящий Берлин)…»
Ефрейтор Кольцов И. А., с. Безотрадное

«Во время войны я служил в тылу тружеником. Приходил на завод к шести часам, придвигал к станку ящик из-под снарядов и весь день точил снаряды. В те годы мне очень помогало то, что я всегда приходил к шести часам. Потому что тех, кто приходил в пять минут седьмого, арестовывали, и их больше никто не видел…»
И. И. Иванов, г. Красноябрьск

«… Забросили нас однажды к немцам в тыл, а задание дать забыли. Ну, мы грибы там все собрали. Вот и получилось, что немцы в том году без грибов остались!..»

«… Прослышали мы, что к противнику приезжает варьете. Под покровом темноты подобрались всем полком поближе…»

«… Однажды наша танковая бригада напоролась на немецкий мотоциклетный разъезд…»

«Было это в 45-м году под Вязьмой…»

«Срубил я для командующего не простой блиндаж, а с крыльцом резным, с наличниками, с палисадником, крыша с петухами…»

«Получили мы как-то приказ: форсировать реку Кислу. Подошли к реке и тут только хватились, что плавки в обозе забыли…»

«… В 1942 году наша интендантская рота с боями пробивалась домой, к Москве…»

«Во время Ясско-Кишиневской операции взрывной волной меня забросило в тыл врага…»

«В январе 1943 года вызвали нас, полковых синоптиков, в штаб дивизии и дали задание: чтоб к 19-му числу неожиданно для немцев грянули сильные морозы…»

«Было это, дай Бог памяти, в 42-м году. Стояла наша часть, как бы не соврать, под Борисониколаевском. И вот, если не изменяет память, часов в девять утра фашисты, если не ошибаюсь, начали, по-моему, атаку, хотя наверняка утверждать не берусь…»


Оцени запись
[Всего: 2 Average: 5]