ВЯКНЕМ ЗА ЛЮБОВЬ!

Эссе о ней

До сих пор мы старательно обходили тему любви, стараясь не запачкать её своими погаными лапами. Делали вид, что нету никакой любви. Но как быть, когда о ней с утра до ночи трубят все СМИ, книги, кино и театры? Когда любовь рекламируют, пропагандируют и прямо-таки навязывают нам на всех углах с утра до ночи? Пришлось и нам поддаться этому всегда модному поветрию и сказать свои 804 слова о любви…
Так что же такое любовь? Говоря коротко — хрен его знает.
Более подробно о ней писали многие: Шекспир и Игорь Николаев, Петрарка и Симон Осеашвили, Гёте и Танич, Орфей и Эвридика. Сможем ли мы добавить что-то свое? Несомненно. Какая-то Петрарка смогла, а мы-то чем хуже?
Итак, что же это за чувство? Как оно устроено? Почему оно заставляет нормального с виду человека покупать цветы, шампанское, дезодорант?
Откуда она вообще берется? Говорят, что чаще всего она возникает где-то «между». Между мужчиной и женщиной, между мужчиной и мужчиной, между первой и второй…
И куда она девается? Ведь порой довольно бросить один лишь взгляд на прекрасную стройную белокурую девушку в легком платьице, ковыряющую в носу большим пальцем, — и где она, любовь? Отвечать не надо, вопрос риторический.
Или вот, например, человек говорит «люблю», а что он под этим подразумевает? Говорит «люблю жареную картошку», так отчего же он не дарит картошке цветы, не ходит к ней на свидания, не сует в нее обручальное кольцо? Говорит «люблю Зину», так что же он не поливает Зину постным маслом, не посыпает ее луком, не тычет в нее вилкой? Воистину — понять человека, который говорит «люблю», невозможно.

* * *

Конечно, не всем в нашей стране доступна любовь. Она даже не входит в потребительскую корзину среднего россиянина. 2 грамма масла — входят, 10 грамм колбасы — входят, а вот любви — ни грамма не входит.
«Мы перестали делать замечательные глупости, — сетовал один киноперсонаж. — Мы перестали лазить в окна бань, где моются любимые женщины…»
Неправда! Статистика знает всё. Ежегодно только в России ради любви совершается 22078 безумств, 11412 из них — с бракосочетальным исходом.
Чего только не отчебучивают люди ради любви. К примеру, Дж. Сорос как-то на валютных торгах обвалил английский фунт, чем поверг экономику Великобритании в глубокий кризис, а себя — в неимоверное богатство. И все это ради того, чтобы доказать одной парикмахерше, что он классный 62-летний парень, и с ним не пропадешь.
Ради любви возводятся города (Любовьград, Либенбург, Лав-Анджелес, Лавсмут и др.), запускаются космические корабли (знаменитый запуск «Восток-8М» 8 марта 1963 года с цветами и духами на борту), хлопаются ковры и выносится из ведра, наконец!

* * *

Давайте попробуем внести хоть какую-то систему в хаос любви. Итак, любовь бывает несчастная и счастливая, безумная и умная, с другой стороны любовь бывает бесполая, однополая и половая… Можно построить матрицу, в которую уложатся все виды любви, например «несчастная безумная бесполая любовь» или «счастливая умная однополая любовь». Тут для внимательного исследователя — непочатое поле деятельности.
Вот ещё говорят, что бывает безответная любовь, преступная любовь, безоглядная любовь, солдатская любовь, окаянная любовь, первая любовь, последняя любовь, страстная любовь, полудетская любовь, неразделенная любовь, яровая любовь… Простите, увлеклись.
«Любовь зла, полюбишь и козла!» — утверждает известная феминистская мудрость. В мудрости высмеиваемся мы, мачи. Нас представляют этакими вонючими кривоногими рогатыми животными. Ну что же, мачам тоже есть чем ответить. «Любовь — штука странная, полюбишь и кошку драную!», «Любовь неслаба, полюбишь и жабу!» и так далее.
«Любовь должна быть с кулаками», — писал известный поэт Онаньин. «Любовный пыл влечет кобыл», — писал знаменитый монгольский поэт Кон Чен Бал.
Да, у разных людей и любовь бывает разная. У некоторых любовь сильная, крепкая. А у некоторых хилая, слабая, порой даже незаметная. Необходимо тренировать любовь, закаливать ее, заботиться о ней, регулярно показывать ее объектам любви.
Любовь разбивает семьи, калечит человеческие судьбы, делает людей подлецами и обманщиками, оставляет детей без отцов в течение почти всей недели. Вот что делает любовь. Зато она создает всё новые и новые семьи, дает отцам новых детей, а женам — новых мужей, подлецов и обманщиков. Таков круговорот любви в природе.
Любовь — это первый шаг к равнодушию. Влюбленный человек равнодушно взирает на вчерашних закадычных друзей, на людей, ради которых он буквально вчера был готов на всё (включая «сбегать в магазин за еще одной»). Множество прекрасных женщин снует вокруг влюбленного, а он их не замечает, не бежит за ними, не щиплет их упругие ягодицы, чем обижает и разочаровывает прекрасных их…
Да, господа хорошие и влюбленные, делаем неутешительный вывод: любовь — это настоящая чума! Это хуже чумы. Она передается от человека к человеку, от поколения к поколению. И никаких прививок от любви не выдумал до сих пор пытливый, но бестолковый человечий ум. Можно ли уберечься от любви? Современная медицина дает однозначный ответ — нет и закройте дверь.
А ведь Леонид Утесов еще в начале прошлого века предупреждал нас: «Любовь нечаянно нагрянет!» И что толку?
Да, нагрянет.
Да и уже нагрянула.
А потому разрешите на этом закончить теоретическую часть и перейти к практическим занятиям. О результатах — в ближайших номерах.
До свидания, дорогие читатели!

© 2003 «Красная бурда» 


Оцени запись
[Всего: 1 Average: 5]

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий