Юрий ИСАКОВ
Александр КАРЯЕВ

АКТИВНАЯ БИБЛИОФИЛИЯ

Недавно на экраны вышел пресловутый голливудский «блокбастер» «Властелин колец», с восторгом принятый так называемыми «толкиенистами». Между тем пресса упорно замалчивает наличие в нашей стране многочисленных отечественных литературных фан-клубов. Мы решили устранить эту несправедливость, и рассказать о наиболее популярных из них.

Николаеостровцы. Фанатично преданные своему движению люди в кожаных тужурках. Несмотря на слабое здоровье, подорванное участием в движении, они в пургу и непогоду строят светлое будущее. Материалы для строительства они достают, разбирая заброшенные узкоколейки. Из-за этого постоянно конфликтуют с МПС и толстовцами-каренинцами.
Фурманисты. Немолодые люди из этого движения занимаются тем, что по весне сажают на своих приусадебных участках картошку. Лето они проводят в увлекательном окучивании грядок и отражают набеги колорадского жука, предварительно подпустив его поближе. Осень — пора сбора вожделенных корнеплодов. Долгими зимними вечерами они будут собираться вместе, и под пение «Черного ворона» раскладывать картофелины на столе.
Булгаковцы. Собираются по нехорошим квартирам, где пьют чистый спирт и ждут, когда их придут арестовывать. Некоторые из них хорошо рисуют (в подъезде дома №10 по Большой Спасской — прим. ред.). Отлавливают на улицах гостей столицы и портят их квартирным вопросом.
Шолоховцы. Выезжают на свои тусовки в деревни и села, где раскулачивают наиболее зажиточных фермеров. Участвуют в движении целыми семьями и устраивают идеологические сражения — сын на отца, брат на брата, стенка на стенку. Тут и середняк под руку не попадайся — порвут пуповину, хотя и с трудом.
Гончаристы. Самое многочисленное движение. После окончания рабочей недели собираются на старинных диванах, где и валяются все выходные, давая выход накопившейся энергии. Идейные противники гончаристов — чернышевцы, которые вместо диванов принципиально используют гвозди.


Оцени запись
[Всего: 0 Average: 0]