Юрий ИСАКОВ
Александр КАРЯЕВ

АРМЕЙСКИЕ ОЛИГАРХИ

Этим репортажем мы открываем серию очерков о положении дел в современной армии.

В нашей памяти ещё свежи девяностые годы, когда вся страна растаскивалась по частным лавочкам и сусекам. Передел собственности и стихийное накопление капитала не обошли стороной и армию. Армейскими олигархами естественным образом стали прапорщики (на флоте мичманы – прим. ред.). И если при социализме их бизнес ограничивался ящиком тушенки да банкой зеленой краски, то в условиях дикого капитализма прапорщики подмяли под себя всю армию.
Они захватили ключевые военные отрасли: и горюче-смазочные материалы, и стратегический столовый алюминий, и узлы связи, и средства массовой информации (стенгазеты и боевые листки). Через оффшорные в/ч на Кипре они организовали такие поставки зелёной краски в исламские страны, что траву в войсках теперь вынуждены красить в синий цвет! Но их связи не ограничиваются арабскими прапорщиками. Через своих людей в комиссии Россия-НАТО они продают на Запад наши военные тайны. К счастью, до руководства НАТО они не доходят, так как попадают в руки их прапорщиков.
У нас же в стране они скупили всю землю под полигонами и в/ч. В результате все войсковые учения теперь стали коммерческими. К примеру, простенькие стрельбы обойдутся вам в 1000 рублей с военнослужащего. А крупномасштабные учения с высадкой десанта при поддержке танков и авиации могут себе позволить только зажиточные солдаты и офицеры (которых в стране не более 5% – прим. ред.).
Под их контролем оказался и весь шоу-бизнес – военные оркестры, ансамбли песни и пляски, авиашоу и военные парады. Тяга олигархов к искусству привела и к тому, что в армии остались только копии знамен частей. Подлинники же либо вывезены за рубеж и через «Сотбис» попали в частные коллекции, либо украшают стены прапорщицких особняков. Кстати сказать, пресловутые «генеральские дачи» по сравнению с этими особняками – просто собачьи конуры.
Кто же такие военные олигархи в наше время? Для большинства из них характерен один и тот же путь – от простого начсклада до владельца сети супервоенторгов, в которых одной перловки может быть 28 наименований! Ездят они, как правило, на престижных «Уазиках» с климат-контролем и системой GPS. Они уже не носят малиновых мундиров, хотя их по-прежнему окружают сомнительные бритоголовые люди в одинаковой солдатской одежде, а «крышами» являются незаконные вооружённые формирования. Однако мафиозные разборки под видом неуставных взаимоотношений давно ушли в прошлое. Передел собственности происходит теперь в цивилизованной форме: склады конкурентов захватываются по постановлению трибунала и в присутствии приставов.
Армейское начальство смотрит на всё это сквозь пальцы, ведь большинство комполков и комдивов назначены при финансовой поддержке олигархов от армии. Однако с приходом нового министра обороны, провозгласившего принцип равноудалённости прапорщиков от штаба, положение в армии постепенно выправляется. Военная прокуратура начала преследование наиболее одиозных прапорщиков. Правда, попытки привлечь их к ответственности по статьям «Незаконное ношение оружия» и «Нецелевое использование мишеней» пока не увенчались успехом. Отсидевшие 10 суток на «губе», олигархи были отпущены за недоказанностью. Единственным результатом деятельности прокуратуры является то, что часть прапорщиков уехала из страны в самоволку и объявлена в розыск в Интерпатруль.


Оцени запись
[Всего: 0 Average: 0]