Амёбы – микроскопические одноклеточные организмы, относящиеся к Тварям дрожащим и почти не имеющие прав в животном мире, о чём они нисколько не жалеют, поскольку им нечем.

Изучена амёба довольно хорошо. Раньше, в отсутствие Википедии, учёным приходилось изучать амёбу самостоятельно, под микроскопом. Теперь, когда Википедия открыта, мы знаем об амёбе следующее:

Размер одноклеточной амёбы 0,2-0,5 мм, так что на обычной 64-клеточной шахматной доске сможет уместиться в один слой порядка двух с половиной миллионов амёб.

На человеческом языке может с комфортом разместиться более двух тысяч амёб.

Но чаще всего амёбу можно встретить, прогуливаясь по дну загрязнённых прудов с мутной водой, или заглянув во внутренности животных.

Передвигаются амёбы не быстро. Реагируя на солнечный свет (скорость 300 тыс. км в секунду), амёба отползает со скоростью 2 мм в минуту. Такая скорость, очевидно, не позволяет ей скрыться от яркого света, но попытка засчитывается.

 

 

 

* * *

 

Питается одноклеточная амёба только одноклеточными существами, поскольку впихнуть много клеток в одну нереально. Процесс приёма пищи выглядит так: когда амёба оказывается рядом с пищёй – бактерией, одноклеточной водорослью, недорослью, прочей порослью – у этой твари образуются несколько ложноножек (именно ложноножек, а не ложноложек), которые окружают пищевую частицу, захватывают и съедают. После приёма пищи у амёбы образуются ложногубки, и она ими причмокивает.

У некоторых амёб на ложноножках бывает от трёх до пяти ложнопальцев, которые помогают захватывать еду.

Австралийская сумчатая амёба кроме ложноножек может образовывать у себя на теле ложносумку, в которой хранит недоеденные остатки пищи.

Если вдуматься, это довольно странный способ питания – сжимать пищу между ног (точнее, между ложноног). Многие учёные пытались питаться как амёбы, зажимая меж ног кастрюлю с борщом, но вскоре прекратили эти бесчеловечные эксперименты над живыми людьми.

Больше всего амёбы любят лакомиться мелкими простейшими, ибо считают их вкуснейшими. Простейшие в свою очередь питаются примитивнейшими, примитивнейшие – архипростыми, архипростые – элементарнейшими, а те, наверное, просто едят какие-нибудь электроны.

Дышит амёба молекулами кислорода, захватывая их по одной прямо из воды. Для дыхания она использует дыхуоли, для еды (кроме ложноножек) у них служат жракуоли, для питья – выпиволи, для выделения – какуоли.

Какуоль – это такой особый пузырёк, сократительная вакуоль, которая по-другому ещё называется ложноанус или эвакуанус. Ложноанус может возникнуть у амёбы в любом месте тела, и освобождается он тоже куда попало – прямо под нос (вернее, ложнонос) другим амёбам.

Некоторые учёные считают, что сократительная вакуоль – это что-то вроде микропечени или протопочки. Другие (например, профессор А. Протопопов) утверждают, что это протопопа.

Для соображения у амёбы имеется специальный орган – мозгуоль, при помощи которого амёба переваривает информацию, просачивающуюся в протоплазму из окружающего мира.

Плачут амёбы тоже через особые пузырьки – плакуоли.

 

* * *

 

Размножение амёбы (см. «Биология. 7 класс») обыкновенной – явление необыкновенное. По сравнению с ним северное сияние – это лёгкий оптический обман, который возникает в результате столкновения заряженных частиц солнечного ветра и возбуждения атомов и молекул газа в верхних слоях атмосферы (см. «Физика. 8 класс»).

Размножается амёба делением пополам, без видимого удовольствия, без ухаживаний одной половины за другой. Просто тресь – и пополам!

Непосредственно перед делением амёба перестаёт ползать, начинает тужиться, беззвучно кричать, и наконец – делится. За сутки амёба может создать семью из 16-32 амёб.

Поскольку амёбы всегда делятся надвое, то в любом пруду постоянно находится чётное число амёб.

Две части бывшей амёбы не питают друг к другу сыновних, братских или сестринских чувств и сами вскоре разваливаются пополам. Чем-то это напоминает Советский Союз.

Известны случаи, когда амёба делилась, делилась, но не разделилась, и получалась так называемая сиамская амёба.

 

* * *

 

В критической ситуации (например, при высыхании водоёма) амёба пугается (за испуг у неё отвечают специальные очкуоли), прячется в плотную оболочку (цисту) и перестаёт дышать и шевелиться (боится). Когда опасность проходит, амёба вылезает из капсулы, чтобы снова жить и делиться, а если поднимается ветер – то и путешествовать! Поэтому, друзья, не следует кричать: «Ох, а как Самотечка-то обмелела!» или: «А в Смердяше-то щас захочешь, да не утонешь!» Закройте рот, зажмите нос и уходите!

 

* * *

 

Амёба отличается большой длиной генома. За некоторыми экземплярами геном волочится на протяжении метра, а то и более.

Поголовная перепись амёб никогда не производилась, поэтому точное количество амёб на планете Земля мы оцениваем как 1,3*1016 плюс-минус 3.

Человек неоднократно пытался приручить амёбу, но в ответ на людские потуги амёба просто покрывалась цистой и не подавала признаков жизни. Таким нехитрым способом амёба не пошла в неволю к человеку, а осталась гордым свободным простейшим микроорганизмом.

Попытки же поместить амёбу в водку дали учёным основания утверждать, что амёба не пьёт. В водке она не стала двигаться быстрее, у неё не заплетались ложноножки, она не плавала на карачках и не пошатывалась. Ну, не пьёт так не пьёт, ну и хрен с ней – так решили учёные.

Нечасто, но амёбы становились героинями художественных фильмов, таких как, например, «Амёба Ноги-Ножницы», «Заводная амёба», «Оле Вакуоле», советских картин «Амёба в Октябре», «Кузнец Вакуоля», «Человек-амёбия» и других.

 

Литература:

  1. «Я тебя своей амёбушкой зову!..» Из цикла «Простейшие песни».
  2. «Там, где чисто – нету цисты!» Стихи о цистоте.
  3. «… И ложноножкой клетку бьёт!» Паразиты в стихах классиков.

 

Да, друзья, важная информация! Амёбы могут жить даже на журнальных страницах. А уж на тех, где про них написано, тем более. Поэтому, листая журнал, планшет или смартфон, вы зря слюните пальцы!

 

© 2016 «Красная бурда»

Рисунки А. Кивокурцева

Оцени запись
[Всего: 19 Average: 4.5]