(1878 – 1925)

 

Великий маг и иллюзионист Билли Рубини (настоящее имя Бениамин Вундермахер) родился в 1878 году в Бруклине шестым ребёнком в многодетной (семидетной) семье еврейских эмигрантов. С самого рождения Рубини оказался на чужбини…

Родился он неожиданно – родители ждали девочку, а вместо неё с громким криком «Ап!» перед публикой появился плотно обмотанный пуповиной мальчик. После первого крика младенец задержал дыхание на пять минут, и когда врачи уже опустили руки, громко и победно заорал! Врачи в изумлении зааплодировали.

Надо заметить, что гадалка Тартаковер ещё в Бердичеве нагадала Розе Вундермахер, что её шестой ребенок всю жизнь проведет в кандалах, колодках и наручниках. Так что в семье все были уверены, что из Бени вырастет новый знаменитый еврейский налётчик, который принесёт в семью достаток.

Ну а пока что Вундермахеры жили настолько бедно, что родители нередко привязывали голодных детей к стулу, чтобы они не бегали и не тратили попусту своих сил. Все мысли бедной еврейской семьи были о том, как бы разбогатеть и править миром.

Спасаясь от нищеты и голода, маленький Беня вынужден был разорвать связь с отчим стулом и отправиться на заработки. Кем он только ни работал: чистильщиком обуви, чистильщиком сортиров, чистильщиком мусорных баков, чистильщиком бананов, носов, подъездов, карманов… Но мечтой мальчика оставался цирк с распиленной беспомощной женщиной в ослепительном свете прожекторов!

Однажды истощённый бесконечной работой Беня пришёл к доктору Шприцмахеру, чтобы почистить задний двор, померить давление и сдать кровь на билирубин. И… он увидел тонометр! Так возникла идея фокуса с тонометром! И красивый псевдоним – Билли Рубини!

Коронным номером Билли на много лет стал такой: юный маг надевал на руку манжету тонометра и на глазах публики разрывал её, повышая артериальное давление.

 

* * *

 

Освоив фокус с тонометром, Рубини попытался расширить репертуар. И вспомнил свой старый трюк, который он проделывал ещё в глубоком детстве: в школе он умудрялся спрятаться в портфеле у однокашника, жившего по соседству, с тем, чтобы тот донёс его из школы до дому. А потом Билли незаметно выбирался из портфеля, и как ни в чём не бывало шёл домой!

И вот, спустя несколько лет, гибкий, с суперподвижными суставами, Билли Рубини стал Королём Исчезновения!

Обычно шоу начиналось с того, что Рубини связывали, заковывали, спелёнывали, обматывали, помещали в ящик, заколачивали, закрывали на секретные замки и тому подобное. (Кое-кто из зрителей даже приходил со своими замками, а некоторые приносили свои сварочные аппараты и дробовики).

Затем ящик бросали в воду или зарывали в землю, или оставляли стоять на сцене. Казалось бы, всё, можно ехать на поминки, ан нет – уже через непродолжительное время Билли Рубини, живой и невредимый, представал перед исступлённо аплодирующей публикой!

Успех имел и свою оборотную сторону: иллюзиониста постоянно отлавливали поклонники, надевали наручники, засовывали в железный ящик и, как бы он ни брыкался, бросали в воду. Иногда поклонники ошибались и отлавливали не того. И тогда великому Билли Рубини приходилось лезть в воду, освобождать несчастного и занимать своё законное место.

 

* * *

 

Откуда только ни выпутывался великий Билли Рубини! Однажды фокусника опустили в стеклянный сосуд с водой. Через десять минут занавес открыли. В абсолютно сухом сосуде сидел Рубини, раздувшийся до невероятных размеров. За десять минут он выпил полтора кубометра воды! Ещё минута — и он опять сдулся, оказавшись по горло в воде!

Однажды некая миссис Салли Морган заперла Рубини в своём шкафу, но уже через пять минут Билли голышом висел на балконе её небоскрёба, к удивлению Салли и самого мистера Дж. П. Моргана.

Как-то раз лучшие нью-йоркские кредиторы два месяца искали Билли Рубини. А он и не думал вылезать из железного ящика, запертого изнутри.

И, конечно же, все помнят его великий трюк с консервированием. Свернувшегося калачиком мага клали в большую консервную банку, заливали маслом и закатывали на зиму. Но уже к Рождеству Рубини сидел за столом вместе со всеми, а когда открывали банку, там оказывались плотно прижатые друг другу люди, которые его туда закатали.

Однажды Билли выбросили из корзины воздушного шара, без парашюта, в одних кандалах. Через минуту на землю упали кандалы, а ещё через пару секунд упал и сам Рубини, весёлый и улыбающийся.

Однажды во время концерта на линкоре «Нью-Джерси» моряки, раздосадованные тем, что не могут разгадать секреты фокусов, вынули из торпеды боевую часть, засунули туда связанного Рубини и выстрелили. Через три минуты чародей вышел из камбуза, дожёвывая остатки верёвки, а невдалеке взорвался панамский сухогруз.

Похожий номер иллюзионист отколол на тридцатилетии нью-йоркского хлебозавода. Рубини запекли в тесте и оставили на пять минут доходить. Каково же было удивление хлебопёков, когда через пару минут они увидели Билли, который, отдуваясь, доедал свою оболочку!

Широко известен его фокус по самоосвобождению из наручников, ошейника и намордника прямо в торжественном зале Манхэттенского районного загса.

Пожалуй, самым любимым трюком Рубини было внезапное исчезновение из ресторана перед подачей счета. Знающие официанты и к стулу его привязывали, и все двери запирали — бесполезно!

Но Билли Рубини не только сам мог исчезать чудесным образом. Например, маг никогда не заходил внутрь магазина. Стоило ему пройти мимо лавки, как шпроты, тушёнка, бобы исчезали из банок и появлялись в его сумке. То же самое происходило и с молоком, когда он проходил с бидоном мимо какой-нибудь коровы.

А для полицейских у Рубини всегда была припрятана в рукаве купюра в двадцать долларов, которая непостижимым образом в нужный момент оказывалась в нагрудном кармане блюстителя порядка.

Все эти невероятные чудеса и сногсшибательные трюки удавались Билли Рубини во многом потому, что он никогда не пил во время выступления. Даже под водой. И не курил.

* * *

 

Уже став знаменитым, Рубини дважды побывал в России, и каждый раз возвращался живым, что само по себе было волшебным трюком.

Во время первых гастролей в России блистательный Рубини выступал перед сиятельной царской семьей. После выступления, за бутылочкой мадеры, Гришка Распутин выведал у американца секреты нескольких его фокусов. Поэтому-то, когда Распутина пришли убивать, он смеясь пил отраву, подставлялся под пули, и бесстрашно прыгал в полынью! Но, видимо, Григорий выведал у Билли не все хитрости, и из полыньи, подобно Рубини, выбраться не смог.

Тогда же, в России, пьяные новгородские купцы связали Рубини сыромятными ремнями и бросили в берлогу к медведю. Через пять минут живой и невредимый медведь вылез из берлоги и убежал в лес, возмущенно крутя у виска пальцем лапы, а в берлоге нашли безмятежно спящего пьяного Рубини, который разметался во сне и развязал все путы, не приходя в сознание.

Уже после Октябрьской революции, во время гастролей в Алапаевске, Билли, закованный в кандалы, встал на краю шахты, и его расстреляли. Каково же было удивление чекистов, когда через две минуты живой и невредимый Рубини вышел из дощатого туалета в сотне метров от шахты.

А когда в советской тюрьме иллюзиониста затолкали под нары, он уже через неделю восседал на втором ярусе, а под нарами чалился тот, кто его туда определил.

 

* * *

 

У Рубини было шестьдесят восемь детей от разных женщин. Не помогали ни презервативы, ни полиэтиленовые мешки, ни пластмассовые герметичные гильзы. Так утверждала «жёлтая» буржуазная пресса.

На самом же деле Билли Рубини был женат всего один раз, на скромной девушке из пригорода Бруклина, Саре Цимес.

Отчим невесты, богатый вилловладелец Джонни Сильвергольд, не жаловал будущего зятя и спрятал от него свою падчерицу в железном ящике, который опустил на дно бассейна своей богатой виллы. Когда же ящик вынули на обед, в нём, естественно, вместе с Сарой оказался и великий иллюзионист, освободивший себя и свою любимую от одежды. Вопрос о том, будет ли свадьба, отпал сам собой.

Жили супруги Рубини дружно, жена ездила с мужем на все гастроли. В дорогу она всегда брала лишь небольшой саквояж, в котором ездил сам Рубини, чтобы сэкономить на билетах.

Сара как никто понимала, какому риску каждый раз подвергает себя её супруг. Перед каждым представлением она прощалась с великим иллюзионистом, надевала чёрное и шла занимать место на кладбище.

 

* * *

 

Причиной смерти великого Билли Рубини стал несвежий форшмак. Супруга тщательно обернула протухшее блюдо газетой, туго обмотала бечевой и опустила на самое дно мусорного бака, но не прошло и минуты, как гнилой форшмак лежал в желудке великого иллюзиониста и делал своё ядовитое дело.

Прежде чем похоронить великого иллюзиониста, его заковали в наручники, положили в гроб, окованный железом, опустили в окованную железом могилу и придавили пятитонной чугунной плитой, окованной железом. Но не успели ещё безутешные родственники засыпать могилу пятью тоннами отборного щебня, как сзади их негромко окликнул великий мистификатор – мёртвый, но без оков! Сказав «Ап!», Рубини растворился в воздухе и захохотал.

 

* * *

 

Великий иллюзионист Билли Рубини создал много великих фокусов, секреты которых унёс с собой в бронированное небытие. Вот и секрет его знаменитого трюка с отрыванием большого пальца на руке так до сих пор не раскрыт. Равно как и потрясающее по своей красоте и загадочности открывание глазом пивной бутылки…

 

© 2013 «Красная бурда»

Рисунок М. Смагина

Оцени запись
[Всего: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий