В Скипидарске прошло крупное шахматное состязание: знаменитый «Турнир 400 коней», который раньше проводился на просторах Калмыкии, по ряду причин перекочевал в наш город.

Отрадно, что на турнир прискакали все ведущие мастера ходьбы буквой «Г». Это и Умар Ферзёев, и Едван Ечетыров, и индус Вишвононочототам, и 100-летний гроссмейстер Азазельдин, и даже лидер мирового рейтинга Барри Суслопаров, не утративший ни мастерства, ни российского гражданства. (Забегая вперёд, скажем, что Барри в каждой партии эффектно пропускал первые восемь ходов, давая соперникам своеобразную фору.)

Знаменитый Петрос Тигранян приехал сразу после турнира в испанском Нопасараносе, где он занял третье место вслед за Мэриэлом Поппинсом и Гурамом Ботвинишвили.

На праздник шахмат все российские гроссмейстеры привезли с собой пробирки с мочой. Что поделать, таковы теперь требования WADA к нашим спортсменам.

В этом году на турнире было много нового: часы со светящимися циферблатами и эргономичными кнопками, стулья с подогревом, наушники для участников с лёгкой эстрадной музыкой, доставка пиццы прямо в миттельшпиль. Всё было продумано, чтобы участники не отвлекались от игры, даже доски ошкурили мелкой шкуркой, чтоб фигуры не скользили.

Однако надо признать, что прошлогодний скипидарский международный турнир по домино собрал гораздо больше участников, болельщиков и спонсоров. Да и призовой фонд был на восемь литров больше.

Для проведения же знаменитого шахматного турнира отлично подошёл недостроенный торговый центр «СкипиДар», кафельная плитка на полу которого отлично подошла для формирования 25 шахматных полей, так что доски не понадобились.

 

Открыл турнир мэр Скипидарска Е. Е. Разбойников. Именно он сделал первый ход, опрокинув рюмку водки. «Русское начало! Русское начало!» – зашептали журналисты и зрители, а мэр крякнул и залихватски занюхал шахматными часами…

Кстати, именно Е. Е. Разбойников учредил собственный приз для первого, кто поставит детский мат. Какой? Да какая разница? Ну, киндер-сюрприз. Поговорим лучше о самом турнире.

Соревнования проводились в два этапа: сначала 76 туров по алжирской системе, а затем лучшие 240 игроков встретились в турнире на вылет и разыграли первое место. Правда, первое место было решено не присуждать из-за нехватки денег в призовом фонде. Но всё равно соревнования удались на славу!

Мастера древней игры показали богатейший арсенал шахматных приёмчиков! По ходу турнира зрители увидели защиту двух ферзей, мартышский гамбит, фрезерный гамбит…

Капитолий Марков, на несколько сезонов уходивший в Лигу подкидного дурака, вернулся в шахматы и принёс новинку – подкидную пешку, которая возникает в эндшпиле Винивинямского на 38-м ходу совершенно неожиданно для соперника!

Что и говорить, если один лишь венгерский мастер Пепер Калеко привёз на турнир аж четыре новинки! Правда, три из них он потратил уже в первой партии, так что в остальных играл по старинке.

Именно мадьярскому виртуозу обидно проиграл наш земляк Михаил Травник.

– Судьи просмотрели явный офсайд у белого ферзя, – заявил расстроенный Травник по окончании поединка.

Добавим также, что скипидарский мастер чудом избежал дисквалификации, когда его болельщики бросили прямо на доску зажжённый фаер.

Весьма удивил болгарин Летко Йенько, который в партии с канадцем Ефимом Скромником разыграл шенгенский вариант и получил аж восемь проходных пешек!

Но наибольший интерес у публики вызвал поединок, в котором мерялись ферзями Пётр Укропник из Украины и Владимир Ватник (Россия). Пётр продемонстрировал всю мощь украинских шахмат: играл раскованно, свободно, за что и поплатился. Ватник загнал Укропника в глубокий эндшпиль и объявил вечный шах, а потом и мат навсегда. Удивительно, но хитроумный Укропник сумел свести партию вничью, применив защиту Амывоттаковского!

Вообще, ничья – бич современных шахмат, она лишает болельщиков главного удовольствия – побегать по городу и поорать: «Россия! Мы всех порвали!..»

Шахматному начальству есть над чем задуматься в этом плане.

Всех буквально озадачил гроссмейстер Бабник, который, играя чёрными против Хиджабова, полтора часа думал над первым ходом. Бабник едва не просрочил время, однако на следующие 40 ходов потратил чуть более минуты, порой даже не дожидаясь, пока сходит соперник.

– Я долго не мог выбрать между ханты-мансийской защитой и защитой Дураковского. В итоге решил удивить Хиджабова его же собственной защитой Хиджабова. Хиджабов оказался к такому дебюту не готов!

Партия была отложена. При доигрывании Бабник вновь оказался в цейтноте. Но, когда время уже истекало, помощь пришла откуда не ждали: время в стране вновь перевели, и у нашего спортсмена появился целый час преимущества!

 

В конце концов уже поздно вечером стороны согласились на поражение Хиджабова.

Самая же короткая партия на турнире состояла всего из одного хода, когда Семён Попятный из Сыктывкара ходом е2-е1 срубил собственного короля.

Победителем «Турнира 400 коней» в итоге стал Морис Фанфанд из Израиля, который традиционно силён в первом ходе. На его а2-а4 мало кто из современных гроссмейстеров может дать достойный ответ. Это и предопределило успех израильского гроссмейстера.

Турнир по традиции завершился сеансом одновременной еды на сорока столах в лучшем скипидарском ресторане «Че Буреки».

Любопытно, что уважаемые гроссмейстеры при внимательном изучении все оказались весёлыми подвыпившими евреями: и У Рин Сон из Северной Кореи, и До Ризо из Японии, и Кузьмич из Тель-Авива, и Абрамовичич из Сербии.

Что поделать, таковы реалии современных шахмат!

 

© 2016 «Красная бурда»

Рисунки А. Кивокурцева

 

Оцени запись
[Всего: 19 Average: 4.9]

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий