Осёл – животное семейства ослёновых отряда подневольных.

Человек одурачил и приручил осла около четырёх тысяч лет назад.

Это было нелегко, так как осёл упирался всеми четырьмя копытами. В процессе приручения выяснилось, что ослы довольно умны. Они способны различать и понимать до сотни различных ударов палкой.

При этом ослы очень сильны и выносливы. В древности учёные ошибочно считали, что у осла – два хребта, что позволяет ему носить двойную норму груза. Сейчас, благодаря компьютерной томографии, все заблуждения развеяны, и мы точно знаем, что осёл просто может носить на одном позвоночнике много груза, и всё.

В отличие от коней, ослы от работы никогда не дохнут, и это, с одной стороны, очень удобно. Но ослу, как и стали, ведомо такое понятие, как усталость.

Уставший осёл ни за что не тронется с места, пока не отдохнёт. Отдохнувший осёл никогда не остановится, пока не устанет. Голодный будет есть и пить, пока не насытится. Справляющий нужду ни за что не остановится на половине мочевого пузыря. И так далее. Ослы — серьёзные и цельные животные, они не любят разбрасываться.

Иногда упёртого осла легче съесть, чем заставить работать. Вот почему иногда ослов едят.

Сам же осёл в еде неприхотлив, он довольно легко и далеко переносит отсутствие кормов и воды. Но легче всего он, конечно же, переносит отсутствие поклажи, побоев и хозяина.

Ещё, в отличие от лошади, осёл не умеет плавать. Но это, впрочем, не помешало ему стать символом команды по плаванию Кукуевского завода топоров и тяпок.

* * *

 

Различают несколько пород ослов: длинноухий человековоз, неторопливая молния, среднеазиатский рысец, цирковой гуттаперчевый. В литературе также встречаются упоминания о так называемых средиземских полуосликах (хоббослах), ростом 75-76 см, с мохнатыми копытами.

В наших широтах ослы встречаются нечасто. Русские люди как-то сразу поняли, что ослиная тройка – зрелище довольно убогое. Ослозаводчики пытались вывести какую-нибудь рысистую породу (орловских ишаков), но без особого успеха.

Известно, впрочем, что в Гражданской войне участвовал Первый ослиный взвод под командованием В. Темирчапаева. Но воевал он недолго – пару раз ослиный взвод заупрямился и не поскакал в лихую атаку. И его расформировали.

 

* * *

 

Ослы не моногамны и не полигамны. Они мега- и даже гигагамны, то есть не пропускают мимо себя ни одну женскую особь.

Благодаря этому, а также ослосексуальной неприхотливости появились мул (ослоконь), лошак (конеосл или ишаконь), мумул (ослобык), слоноул, хрюшак (ослосвин), ословца, ослозёл, кошак (ослокот), ослопёс (ословидная собака), осленгуру и многие другие формы домашних животных.

Упрямство ослов проявляется с первых минут их жизни. Так, новорождённый ишак ни за что не закричит, пока мать не ударит его палкой.

Ослиное молоко обладает целебными свойствами. По преданию, царица Клеопатра опохмелялась только кислым ослиным молоком.

До трёхлетнего возраста ослов не допускают к ослицам, а разрешают лишь смотреть на них. Это довольно тяжело, поэтому ослы смолоду ищут забвение в тяжёлой монотонной работе.

* * *

 

Осёл упоминается во множестве мифов и басен. В баснях «Осёл и Аристотель», «Осёл и Платон» осёл выведен как тупое, упрямое и невежественное создание. Зато в баснях «Осёл и Простейшая Амёба», «Осёл и Пень», «Осёл и сам Осёл» осёл предстаёт воплощением мудрости, такта и находчивости!

Осёл «отметился» и в математике, и в логике. Помните знаменитую неразрешённую теорему Буридана про осла и два эквивалентных множества травинок?

В Древнем Египте поклонялись получеловеку-полуослу Ослирису, которого изображали в виде человека с ослиным упрямством.

В наше время осла можно встретить на гербе норвежского города Осло, русских городов Старый Осёл, Ославль, в названии архипелага Ословки.

Демографическая партия США выбрала осла своим символом как образец трудолюбия и жизнелюбия. Выборы символа Демографической партии происходили демократически, и осёл в двух турах опередил таких трудоголиков, как муха у стекла, дятел и жук-навозник.

 

* *

 

Загадка о происхождении ослов до сих пор терзает умы одного-двух учёных.

В научной среде вовсю муссируются и другие загадки: почему у осла именно два уха? Почему у осла кисточка на конце хвоста, а не посредине? Почему ослы ниже лошади, а не выше? О чём кричат ослы во сне? Что думают ослы о человеке? Вопросов больше, чем учёных (ословедов и ослологов), способных на них ответить. Но мы уверены, что все вопросы к ослам разрешатся в ближайшую пару тысяч лет.

 

© 2015 «Красная бурда»

Рисунки М. Смагина

Оцени запись
[Всего: 21 Average: 4.5]