Город-дырой
Исторический очерк о возникновении и становлении города Скипидарска
В период Мезозоя на месте Скипидарска бушевало древнее море, так что, в какой-то степени, Скипидарску повезло, что его основали и построили только в XVIII веке, а то бы его смыло к едрене фене, а в кабинете мэра города резвился бы не мэр Е. Е. Разбойников, а древние трилобиты и наутилусы.
Как показали археологические исследования, в каменном веке на месте нашего города было городище, на месте нынешнего Вечного огня — кострище, а у каждой древней бабы — да-да, мужичище! Причем три, потому что в ту пору на месте Скипидарска зверствовал матриархат. В пользу матриархата свидетельствует древнее погребение, в котором были обнаружены скелеты женщины и трёх её мужей. У одного мужа в руке сохранился горшок с остатками пищи (видимо, этот муж в семье готовил), у второго — ложка (видимо, этот муж в семье ел). А у третьего мужа в руке ученые откопали дубинку, которая стала причиной смерти древней женщины.
С самых древних времен жить в Скипидарске было нелегко.
* * *
Есть несколько версий возникновения города Скипидарска. Одна из них гласит, что «царскый вельможа граф Гуманищев, едучи в Сибирь по тюремной надобности, изволил крепко высморкаться в местечке при слиянии рек Скипа и Дарья, подхвативши накануне ноздрёву хворобу»…
Доподлинно известно, что в 1716 году на реке Скипидарке по указу царя Петра крепостными бобрами была поставлена плотина, которая, скорее всего, и послужила отправной точкой для основания города. Кстати, остатки какой-то плотины и по сей день украшают центральную улицу.
Кроме плотины, в центре города можно увидеть остатки бывшей крепостной стены. На внутренней стороне хорошо сохранились обои в цветочек, а на наружной — кнопка старинного звонка и почтовый ящик.
* * *
Так или иначе, но в 1723 году в глухом уральском лесу, в краю непуганых зайцев и медведей был основан город Скипидарск.
Многочисленные непуганые медведи не боялись горожан и первое время даже селились в своей Медвежьей слободе. Но оказалось, что медведи не могут тягаться с крепостными рабочими в пьянстве, и постепенно алкаши вытеснили медведей из их домов обратно в лес.
Первым делом в городе был построен Чугуностроительный завод. Затем возникли тюрьма и кабак, которые были соединены, с учетом сурового климата, крытой галереей.
Для того чтобы привлечь в город рабочих, архитектором Похмелли были построены женские общежития. А чтобы привлечь туда женщин, общежития заселили мастеровыми. Совместно они намастерили рабочих для завода и одного ученого (по ошибке).
Избыток работы и недостаток еды (в изобилии росли лишь комары и грибы) привели к тому, что среди населения стали возникать голодные бунты и обмороки.
Сенат повелел ссылать в Скипидарск провинившихся коров и свиней из центральной России, но ссыльные животные отказывались давать молоко и мясо и убегали в леса, предпочитая смерть от когтей медведя царской каторге.
К концу XVIII века Скипидарск уже приобрел основные черты современного города — покосившиеся домишки, грязные кривые улочки, широкую сеть кабаков и церквей.
Огромные стаи бездомных собак уже тогда стали бичом города, как и огромные беспорядочные кучи собачьих выделений, которые и по сей день являются визитной какарточкой Скипидарска.
Первый публичный дом располагался там же, где и второй, — на углу улиц Публичной и Продажной (ныне ул. Библиотечная и Товароведов). Оба дома сгорели в результате пожаров. Любопытно, что причиной обоих пожаров стали нетрезвые купцы, которые заснули за столом с непогашенной купюрой в руке.
Вообще, за первые пять лет со дня основания город горел семнадцать раз. Причиной возгорания каждый раз было одно — пьяное курение в постели градоначальника Луки Лукича Винищева. После юбилейного Десятого пожара было решено организовать собственную пожарную службу, а то пожарные из Санкт-Петербурга постоянно не успевали…
В результате тушения пожара город дважды был затоплен.
Кроме пожаров, случались и другие напасти. В 1775 году — эпидемия моровой язвы, в 1985 году — эпидемия поголовной трезвы, когда в пьяных осталось лишь несколько древних стариков, которые тайком гнали самогонку в погребах.
* * *
Многочисленные заводы в Скипидарске начал строить ещё император Александр I. Ну, не сам, понятное дело — императорские холуи заложили многие предприятия, которые строятся и по сей день. Это и Скипидарский Медведеплавильный завод, и Нервомотальная фабрика, и Медьюплатильный завод, и Скотоперегонная фабрика и многие-многие другие.
Сильный толчок развитию промышленности дало землетрясение 1889 года. Тогда, в период промышленного бума в Скипидарске было основано несколько заводов, которые производили товары под известными брэндами, отличавшиеся, однако, дурным качеством. Так, по всей России расходились подпольно произведенные Туньские пряники, Златопузловский пулат и кваз.
Повсюду славился художественный скипидарский промысел: роспись по валенкам, по снегу и по брюкам. Причудливые узоры сами собой складывались в простые, но очень понятные всем слова.
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) вся промышленность Скипидарска была переведена на военные рельсы. Даже детские молочные кухни стали изготовлять бутылки с зажигательной смесью! Знаменитая ювелирная фабрика «Скипидарские самоцветы» эшелонами отгружала на фронт золотые зажигалки и портсигары, звёздочки для погон и боевые ордена, заколки для кудрей наших бойцов…
* * *
За всё время существования города великие люди не оставляли Скипидарск своим вниманием.
В 1756 году Емельян Пугачев под псевдонимом Государя Императора Петра Третьего специально изменил маршрут своего нашествия, чтобы хоть одним глазком увидеть город и повесить коменданта, полковника Де Козлонга.
Император Александр III, будучи в Скипидарске во время своего Всероссийского Высочайшего Чёса, выступал на заводах в Царских уголках, всемерно популяризировал самодержавие и агитировал не вступать в революционные и марксистские кружки.
(Любопытно, что, будучи неспособными наладить собственное печатное дело, скипидарские революционеры печатали свои воззвания в колонке объявлений местной газеты «Губернский самодержец»: «Подскажу как свергнуть самодержавие», «Пламенный оратор с баяном обслуживает стачки, забастовки» и тому подобные).
По дороге на Сахалин в городе останавливался А. П. Чехов. Город Чехову не понравился. Впрочем, горожане тоже остались не в восторге — пить Антон Павлович отказался (сказал, что пьет антибиотики), кататься на медведях не стал, девками побрезговал.
Упоминание о Скипидарске часто встречается в работах В. И. Ленина. «Собрать всех колеблющихся и расстрелять, а еще лучше — сослать в какой-нибудь Скипидарск, чтоб сдохли там заживо, а вы, дорогой мой, поправляйтесь», — писал он в записке к Ф. Э. Дзержинскому.
Первый трамвай докатился до Скипидарска в 1935 году как эхо зловещей сталинской трамваизации России, начатой в 1923 году.
В годы войны в Скипидарске скрывалась 5-я Ударная Танковая Армия под командованием маршала Зимнерыбалко.
В 1961 году в небе над Скипидарском был сбит спускаемый аппарат с Юрием Гагариным. За проявленную бдительность служба ПВО получила 10 суток гауптвахты и с тех пор постоянно носит имя Ю. Гагарина.
* * *
В последние годы город хорошеет на глазах. Широкая сеть домов для престарелых, домов ребенка и интернатов, клиник для туберкулёзных и психических больных радует глаз обывателя!
В городе функционирует и роддом, который стал излюбленным местом появления на свет горожан. Раньше в семьях скипидарцев рождалось помногу детей. Теперь эту тяжелую и неблагодарную работу всё чаще выполняют китайские и вьетнамские гастарбайтеры.
Летом Скипидарск хорошеет, а зимой плошеет. Главное украшение города — речка Скипидарка. Своими причудливыми очертаниями с высоты птичьего полета она напоминает изогнутую канализационную трубу. При ближайшем рассмотрении впечатление усиливается.
* * *
Скипидарск — некрупный, но культурный центр.
В местной художественной галерее до сих пор можно полюбоваться великолепной экскурсоводшей Маргаритой Ивановной Рыбенфиш. Кроме этого галерею украшают полотна Пивко-Водкина, Айвазовского и Врубенса. Особенно ценят скипидарцы картину Айвазовского «Меня штормит на реке Скипидарке в 1861 году», написанную маринистом в местной гостинице.
В Скипидарском Центральном Парке Культуры и Отдыха работает крупнейшая в Азии и старейшая в Европе комната смеха, построенная к 300-летию празднования дома Романовых.
Первый в Скипидарске театр Оперы и Балета был построен в 1878 году, сразу после русско-турецкой войны. Поначалу пели и танцевали в театре пленные турки, а затем и сами горожане.
Есть в городе подобие Гайд-парка. Это сквер перед магазином «Соки и водки», что в респектабельном Помойном переулке. В самые тяжелые годы Советской власти с вечера до 11.00 утра там стояли ораторы и материли эту самую власть последними словами.
В 1927 году в городе остановился бродячий цирк, положивший начало скипидарскому мясокомбинату.
* * *
Чтобы полюбоваться на наш дивный город, окруженный тройным кольцом прекрасных дымообразующих предприятий, со всех концов света каждый день приезжают несколько туристов.
По народной примете, желающий вернуться в Скипидарск, должен бросить в гостинице свой паспорт и обнаружить это перед вылетом. А желающий задержаться в городе подольше должен бросить камень в милиционера.
Туристов приезжает немного, но каждый, уезжая, увозит в своем сердце частичку нашего города, оставляя в Скипидарске частичку своих денег…