Курица – это домашняя птица семейства двуногих полукрылых самотопчущих клювомпитающихся. Считается, что современные куры произошли от кур, которые произошли от кур, которые произошли от кур, которые в свою очередь тоже. Самые же первые домашние куры произошли от диких южно-азиатских яиц.
О том, что куры родом из Азии, лишний раз напоминает их половая система: один петух имеет гарем из нескольких женщин.
Кстати сказать, многие курицы даже не подозревают, что они у петуха не одни. Это свойство одни называют куриной слепотой, а другие – наоборот, куриным умом.
* * *
В своё время огромную роль в распространении куриц и петухов на планете сыграли лисы, которые самоотверженно несли их за тёмные леса, за быстрые реки, за высокие горы. Современная миграция кур чаще всего происходит в огромных рефрижераторах.
Сегодня размножением и распространением кур руководит человек. Этих птиц разводят ради мяса, яиц, перьев, ножек, голеней, бёдер, кожи, шейки, рёбрышек, гузки, суповых наборов, костей для собачки, куриных кубиков, а также ради жирных рук и лоснящихся губ.
В зависимости от потребностей человека он разводит мясояичных, или яйцеяичных, или яйцемясничных, мясомясничных кур, кур дюшес, или кур со вкусом рыбы или клубники. Для своего эстетического удовольствия человек вывел декоративных кур: гребешковобородых, крылоногих, двухвостых, вуалехвостых, утконосых и другие забавные породы.
Мёртвые курицы тоже делятся на породы: запечённая курица, курица-гриль, курица тушёная, фаршированная курица и др.
Столицей современного куроводства можно считать монгольский город Инку-Батор. Здесь разводят выносливых низеньких быстроногих кур скаковых пород.
* * *
Мало кто знает, но в старые времена в глухих российских городах и деревнях не было почтовых голубей, а были почтовые куры, которые за сутки могли отправить любое сообщение с одного конца деревни на другой! Таков был своеобразный прообраз современной неторопливой Почты России. Нередко при помощи кур люди посылали своим больным друзьям и родственникам мясные посылки.
В царской России основная масса кур томилась в неволе – в скорлупе или в горшочках. Но Советская власть распахнула курятники и выпустила птицу-труженицу в светлый бульон!
* * *
Практически все куры несут яйца. Кроме кур-несушек бывают куры-топтушки (петуховидные куры), куры-частушки (несутся раз в минуту), куры-психушки, куры-кукушки и французские куры-лягушки. Все курицы довольно безалаберны, они не строят гнёзд, а когда сносят яйца, то раскидывают их где попало, вплоть до того, что бросают яйца сразу на конвейерную ленту или даже в пластиковые ячейки на десять штук. То есть по сути куры подбрасывают свои яйца людям. К счастью, люди обращаются с яйцами бережно. Это в древней Спарте некрасивые яйца было принято сбрасывать с балкона. Сейчас за такое варварство бьют ремнём по попе.
Некоторые куры настолько беспечны и небрежны, что даже садятся на свои яйца и сидят, пока те не запищат. При длительном высиживании может наступить отсиживание яиц или окорочков.
Тем временем цыплёнок, заключённый в скорлупе, осуществляет звуковое общение с другими заключёнными через перестукивание. Например: три коротких стука – не вылупляемся, много охраны; два коротких стука – в яйцах будет шмон…
Вылупившихся цыплят, как правило, откармливают. Кормят их обильно и разнообразно – сваренными и изрубленными яйцами, варёной и тушёной курятиной, куриными зразами с яйцом, пирожками с яйцом и луком. А иначе у молодых курочек могут случиться приступы каннибализма, они могут начать клевать друг друга.
* * *
Как и все птицы, куры линяют. Перед линькой курицу помещают в наволочку и несильно хлопают выбивалкой для ковра. Через 7-10 дней вы получаете курочку в новом оперении и прекрасную подушку, набитую пером и ароматным куриным помётом.
* * *
Что касается петуха, то это, как правило, стильный метросексуал и хипстер с бородкой и гребешком. Петухи бывают бойцовыми, борцовыми в грязи и помёте, скаковыми, беговыми и прыговыми. Во многих странах среди петухов проводятся гимнастические соревнования по упражнениям на насесте, на заборе, на курице или на решётке гриля.
Хорошие бойцовые петухи владеют приёмами кукаретэ, стилем «пьяный петух». В бою они порхают как курочка, а жарят как сковорода.
Кроме того, петухов различают в зависимости от стиля и техники пения. Бывают петухи попсовых, фольклорных, джаз-роковых, классических (белькантовых), горловых и разных других пород.
В России считается, что петух кричит «кукареку», в Америке думают, что он кричит «америку», в Англии – «лимерику», в Австралии – «диджериду», в Голландии – «тирлимбомбом»…
Но основной задачей петуха является всё же не пение, а исполнение петушиных обязанностей по отношению к курам. Способы топтания кур подробно изложены в специальной книге, «Куросутре», и мы на этом останавливаться не станем.
В год петух достигает половой зрелости, а уже в два – половой вялости.
Оптимальной нагрузкой на петуха являются 8-12 кур, иначе он может надорваться и разорваться, пытаясь усидеть сразу на двух курицах…
* * *
Петухи и куры – неотъемлемый элемент культуры. Достаточно вспомнить легенду «Как куры Рим спасли от голода» или народные сказки «Попа и жареный петух», «Курочка или Рыба?» Ну а поговорки «Куры яйцам не преподают», «Не бей яйцо поперёк батьки» и «Цыплят по осени зажарят» давно уже стали пословицами.
* * *
Это трудно объяснить, но своими главными врагами куры почему-то считают лис и ястребов. Для борьбы с ними они обычно объединяются в птицефабрики и мясорубки. При этом куры весьма суеверны и верят во всякую ерунду. Очень плохой приметой у куриц считается встретить человека с топором.
Впрочем, как выясняется, для куры топор не приговор. Курица без головы способна бегать. В том числе за сигаретами. Правда, всё равно принесёт не те.
Литература:
Майн Рид. Кура без головы.
© 2016 «Красная бурда»
Рисунки П. Дельпонте, Л. Мельника, В. Александрова и В. Дубинина (www.cartoonbank.ru)