Когда случилась Самая Страшная Геополитическая Катастрофа ХХ века (развалился СССР), под обломками экономики оказались погребены миллионы людей. Надо было что-то делать. На руинах Родины поднялись тысячи мальчиков, вчерашних студентов и школьников. Они порой делали то, что не под силу было старым закалённым прохиндеям из КПСС. Что руководило ими в ту грозную и лихую пору? Тяга к приключениям? Ответственность за судьбу своей Родины? Ненависть к бедности? И да, и нет, и да. Некоторые из них совершили истинный подвиг и навсегда останутся в памяти своих обеспеченных сыновей, внуков и правнуков. Давайте и мы вспомним их имена!

 

Вальташар КУСМАНОВ

Он рос обыкновенным пятым сыном, каких было много, в семье обыкновенного прокурора одной из союзных республик, каких были тысячи и тысячи. Когда рухнул СССР и наш народ оказался в беде, Вальташар Кусманов находился в тюрьме и страдал вместе с народом.

Собрав последние деньги, он приписал себе недостающее  условно-досрочное освобождение и вырвался на свободу. Оказавшись в гуще свободы, Кусманов увидел, что мир остро нуждается в загрязнении пластиковыми пакетами. Вальташар организовал компанию по производству пластиковых пакетов и вскоре замусорил ими всю республику и всю планету!

Однажды, выполняя с риском для планеты своё собственное задание по замусориванию планеты, Вальташар заметил задыхающийся от голода никому не нужный Горно-обогатительный комбинат, из последних сил производящий никому не нужные окатыши, которые пользовались спросом только на Лондонской бирже Не жалея сил и средств, правдами и неправдами Кусманов сумел купить за копейки целый пластиковый пакет акций комбината! Совершив этот подвиг, он спас бедных горнообогатителей от голодной смерти, а комбинат – от временщиков-оккупантов, когда-то укравших ГОК за гроши!

В настоящее время не только пластиковые пакеты, но и такие нужные кусмановские окатыши успешно засоряют нашу планету!

За свой подвиг Вальташар Кусманов был награждён налоговыми льготами для своего холдинга «Топталметаллинвест»!

Вечная слава ловким предприимцам!

 

Гаврик ЦИРРОЗОВ

Будущий герой силовой приватизации родился и вырос в семье простого рабочего, скупившего тысячу ваучеров и ставшего директором крупного землеобрабатывающего комбината «Просвет Ильича».

Однажды, проходя по квартире, Гаврик заметил на кровати умирающего отца. Отец барахтался на грани жизни и смерти и отчаянно пытался кому-нибудь что-нибудь завещать.

Гаврик не раздумывая бросился к отцу и моментально унаследовал огромный «Просвет Ильича», а вместе с ним Краснопотамский комбинат, Шишимбаевское Вонючегазовое Газопузырьковое месторождение и Ямало-Непокажецкий скальпельный разрез.

Слава доблестным сыновьям своих отцов – расхитителей Родины!

Ванадий МУТЧЕНКО

Нынешний владелец Prapor Group воспитывался в семье прапорщика, и деловую жилку он перенял от отца. По окончании детства (которое он окончил с отличием) Ванадик был принят на довольствие Министерства внешней торговли СССР. Торгуя СССР, он довольно быстро разбогател.

Но когда в 1989 году на Родину внезапно, без объявления, обрушились лихие девяностые, Мутченко понял, что его мизерные накопления могут исчезнуть в водовороте экономического урагана. Тогда Ванадий организовал инвестиционную группу, в которой собрал все свои партизанские бизнесы в самых разных сферах: банкостроение, лесоварение и дымокурение, операции с невидимостью, пескосплав, зэкоперевозки и квартирную золотодобычу. Все многочисленные предприятия удалось объединить в холдинг «Инвествсехмест», который впоследствии стал всемогущей Prapor Group.

За свой подвиг Ванадий Мутченко был предоставлен к Государственным заказам I и II степени с присвоением 50 процентов бюджетных средств!

Слава подобным героям!

 

Жора МОТИК

Юный Григорий Дизельман был на каникулах у бабушки в Швейцарии, когда на его родной завод «МарАЗмаш» вторглись немецкие инвесторы.

Немецкие покупанты сначала выкупили, а потом полностью оккупировали завод. На момент вражеской оккупации Григорий уже владел (через алеутские офшоры) 45 процентами акций завода. Мужественный мажоритарий понял, что завод надо спасать!

Гриша вернулся в Россию, сменил фамилию и устроился на завод бухгалтером. Беспечные фрицы и не подозревали, что скромный бухгалтер ведёт тройную бухгалтерию и сообщает в налоговую завышенные цифры. Ночами бухгалтер тоже не дремал! Путём подделки документов Ж. Мотик разорвал более тридцати выгодных для немцев контрактов и передал заказы партизанским теневикам-производителям!

Через два года тайной войны с оккупантами Жора Мотик удвоил своё состояние и присвоил себе 55 процентов компании-захватчика!

Слава отважным коммерсантам-диверсантам!

 

Аркадий РАЗИНЬКЛЮВ

Свой путь наверх Разиньклюв начал в Свиноярске.

Когда Свиноярский губернатор Урлыбабаев принимал в своём имении премьер-министра, уставшего после бани и совещания с девушками, вдруг оказалось, что мэр Казённозаводска, который должен был жарить шашлыки, внезапно заболел и умер, не приходя в резиденцию.

До катастрофы оставались считанные минуты. Ситуацию спас как раз Аркадий Разиньклюв, трудившийся в то время на должности охранника губернатора. Настреляв по округе свиней из табельного оружия, он приготовил из них такой замечательный шашлык, что высокий гость обнял его, поцеловал, понюхал и съел – такой шашлык был вкусный!

А расторопный Разиньклюв стал единоличным владельцем Свиноярского шашлычного комбината. Выгодно вкладывая шашлык в московских чиновников и олигархов, Аркадий постепенно получил контроль над их желудками, а уж затем и другими ценными активами.

Слава тем, кто в нужный момент стал героем!

 

Дмитрий СВИСТИЛИН

Московский школьник Дима Свистилин в 1993 году окончил Институт экономики и лавэ (знаменитый МИЭЛ) и сразу показал себя молодым, но специалистом по гребле бабосов.

Организовав кооператив по мытью окон, ушлый Дима вскоре открыл у себя дома пункт обмена, где он обменивал фотографии, которые у него имелись в результате мытья окон, на валюту. Этот дерзкий подвиг принёс Свистилину сначала 50 фотографий, а затем – первые 50 тысяч долларов!

В дальнейшем фирма «Стеклотрест» мыла двери, полы и даже стены в разных организациях, фирмах и министерствах, и тоже с большой пользой.

В настоящее время Дмитрий Свистилин владеет большим пакетом котрольных фотографий, записей и денег. Его состояние растёт день ото дня, хотя многие бы хотели, чтобы это происходило посмертно.

Слава героям бытового обслуживания!

 

Михаил ТЮТИН

Особой славы достоин миллионер-герой Михаил Тютин. Никто из работников Скипидарской краевой администрации и подумать не мог, что скромный, застенчивый, глухонемой заместитель губернатора может быть разведчиком из знаменитого «Отдела Ад»**. А Михаил был им!

Он ловил каждое слово, каждый случайно оброненный документ и запоминал. Однажды, в три часа ночи во главе отряда ФСБ Тютин ворвался в кабинет губернатора Никудышьева и водрузил его в тюрьму, а себя – в губернаторское кресло.

Государство высоко оценило тютинское сидение в кресле. Высокая зарплата, премии в конце года и почётные грамоты позволили Михаилу Тютину приобрести яхту, самолёт, пароход, вертолёт,  трубопровод и мусоропровод Уренгой – Канары – Ужгород.

Слава отважным и дерзким героям-разведчикам!

 

Леонид УРИНГОЙ

Молодой предприниматель Леонид Урингой в 2002 году пошёл добровольцем в директора конторы по обналичке. На его счету 200 миллионов спасённых от налоговых захватчиков рублей Леонид лично ликвидировал двадцать вражеских синих контор и калмыцких фирм.

В 2004 году Леонид передислоцировался на свой родной Гоноккокский комбинат, где когда-то, в детстве, занимал должность сына главного инженера.

Генеральный директор И. Раззявин сразу назначил Урингоя коммерческим директором, о чём ни разу не пожалел, так как скоропостижно умер тем же вечером, подавившись несвежим галстуком.

18 марта 2005 года, проходя по коридору 14 этажа безымянного офисного здания, Урингой через стекло переговорной комнаты увидел, как хулиганы и рейдеры дербанят между собой нечтоперерабатывающий комбинат.

Вызывать милицию времени не было, желания тоже, и Леонид с помощью своей службы безопасности отобрал завод у хулиганов и рейдеров, чтобы вернуть законному хозяину, которого, кстати, к тому времени уже убили. Так что пришлось Урингою брать завод в свои руки и в одиночку вступать в неравный бой с выездной карательной налоговой проверкой.

Отбиваясь от проверяющих, Леонид Урингой истратил около миллиона резервных долларов, но сумел отстоять предприятие и не допустить банкротства!

Слава защитникам своей собственности!

Михаил ОБАНСОН

В молодости Михаил Обансон отважно партизанил в ценно-бумажных лесах и пускал под откос предприятия. Валяющиеся под откосом предприятия Обансон и его товарищи захватывали себе в качестве трофеев.

В дальнейшем Михаил продолжил беспощадно добивать отечественную промышленность и на других фронтах. В 35 лет, приписав себе недостающие 20 процентов акций, он сбежал из дома в совет директоров АО «Ойле-Лукойле». При его непосредственном участии было пущено под откос 25 инвестпрограмм по производству горючего для военной техники. За мужество и героизм Михаил Обансон был удостоен правительственной охраны.

Слава славным соотечественникам!

 

Фёдор МЫШЕЛОВЛЕВ

Оказавшись на пути колонны из сорока жёлтых «Калин», на котором медленно и с остановками для ремонта путешествовал президент страны, молодой бизнесмен Фёдор Мышеловлев не раздумывая помчался впереди колонны и убедил всех фермеров, хозяев магазинов и фабрик сказать президенту, что они принадлежат ему, Мышеловлеву. Впоследствии они пожалели об этом, но было поздно. Теперь бизнесмен Мышеловлев по праву владеет всем, что находится от Владиразбойска до Супскотомска!

Слава шустрым героям!

 

Если когда-нибудь*** случится Самая Страшная Геоапокалиптическая Катастрофа ХХI века (развалится Российская Федерация), и снова за чертой выживания окажутся миллионы людей, именно тогда на руинах Родины поднимутся тысячи мальчиков, вчерашних стэндаперов, курьеров и блогеров. И снова сделают себе состояния, которым все будут завидовать! Их имена мы узнаем лет через восемьдесят-сто, а пока что давайте не будем забывать Миллионеров-героев прошлого столетия!

Слава России, родине героизма!

 

* Тема предложена Владимиром Рудневым (Слава Владимиру Рудневу!)

** Ад – администрация (Прим. администрации «КБ»).

*** Не дай бог! (Прим. ред. «КБ»).

 

© 2020 «Красная бурда»

Рисунки А. Кивокурцева и В. Балабаса

Оцени запись
[Всего: 15 Average: 4.7]

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий