Александр Фёдорович Керенский правил недолго, однако его сторонники успели подарить ему хрустальные туфельки сорок второго размера. Одну туфельку он потерял 25 октября 1917 года, когда «Аврора» бабахнула ровно один раз.

 

В 1919 году индийский умелец-коммунист Пачемушти Патамужди подарил В. И. Ленину рисовое зёрнышко с выгравированной на нём Камасутрой с участием вождя и Н. К. Крупской. Владимир Ильич распорядился отправить зёрнышко в детский дом.

 

В 1934 году Английское Зоологическое Общество преподнесло И. В. Сталину в подарок вазу, на которой был скрупулёзно изображён процесс превращения обезьяны в И. В. Сталина.

 

1935 год. Руководителю партии и правительства дарят ростовой двуручный меч высотой два с половиной метра – как раз по росту И. В. Сталина, как думали выковавшие его рабочие Слабоумовского завода.

 

1936 год. Туркменские мастерицы-ковроделы выткали для вождя ковёр для после ванны, с изображением пары босых ног И. В. Сталина и красивой надписью «Ноги».

 

В 1938 году студия «Грампласттрест» (предшественник фирмы «Мелодия») подарил товарищу Сталину набор пластинок с записью признательных показаний Рыкова, Бухарина, Каменева и Зиновьева.

 

Много разных экспонатов хранится в музее Московского Кремля. Среди них – папаха Генералиссимуса (полтора метра в высоту), подаренная Сталину чабанами Осетии, и двенадцатиместная бурка (на всё Политбюро).

 

Очень ценным предметом коллекции является кубанская шашка, которая служила С. М. Будённому для разрубания книг.

 

Кроме прочего, сохранилось письмо, в котором А. Гитлер благодарит И. Сталина за подаренный ему удобный ковёр, а также за Польшу, подаренную ему на День знаний 1939 года.

 

В 1949 году заключённые Колымы прислали И. В. Сталину яйцо Фаберже, сделанное из обычной железной кружки и якутских алмазов.

 

В 1952 году китайские товарищи подарили товарищу Сталину огромный двухсотлитровый термос работы мастеров 1952 года (эпохи Мао), расписанный сценами Великого Похода и инкрустированный дохлыми воробьями.

 

Здесь же, в музее, хранится концертный музыкальный ботинок, способный играть более сотни полифонических мелодий, сделанный для Никиты Хрущёва фирмами «Мелодия» и «Уралобувь». И, конечно же, украшением коллекции является статуэтка «Кузькина Мать зовёт» – подарок Никите Сергеевичу от скульптора Вучетича.

 

Время шло, и подарков прибавлялось. В 1969 году американские астронавты, слетавшие на Луну, подарили Л. И. Брежневу советский луноход, выковырянный из лунного грунта во время вынужденного безделья на обратном пути к Земле.

 

В 1973 году Л. И. Брежнев получил презент от вьетнамских коммунистов – челюсть и жевательную резинку американского лётчика, сбитого советским комплексом С-25.

 

В 1974 году моложавый и энергичный генсек получил подарок от ивановских ткачих – ключи от всех дверей женского общежития и вечный пропуск в общежитие за номером 1.

 

В 1976 году руководство Чили подарило Л. Брежневу ко дню рождения точную копию Луиса Корвалана, которая оказалась и вправду Луисом Корваланом.

 

В 1979 году стеклодувы Вековки подарили Л. И. Брежневу люстру венецианского стекла стоимостью 37 рублей 46 копеек, а также горячие пирожки, завёрнутые в газету.

 

Очень порадовали Леонида Ильича советские гимнастки. В 1980 году они подарили ему бревно, на котором они завоевали золотую олимпийскую медаль – так называемое «Золотое бревно-80».

 

Новые российские руководители тоже наверняка получают немало подарков, однако рассказывают далеко не обо всех. Нам известно лишь о так называемой «чернильнице-непросыхайке», письменно-водочном приборе Бориса Ельцина, да о ковре, вытканном для нынешнего президента умелыми туркменскими пауками.

 

© 2010 «Красная бурда»

 

Рис. М. Смагина

Оцени запись
[Всего: 17 Average: 4.9]