Озеро Байкал – самое глубокое, самое чистое, самое пресное, самое холодное и вообще самое-самое озеро в мире. Таким образом, в озере Байкал содержатся все мировые запасы озёрных понтов.

 

Космонавты, пролетая над Байкалом, бреются, глядя в озеро, как в огромное зеркало.

 

Первые русские переселенцы называли озеро разными эвенкийскими словами – Ламу (Море), Байкал, Тархун, Буратино, Дюшес. Почему прижился только Байкал, остаётся загадкой.

 

Происхождение озера Байкал до сих пор вызывает научные споры, пикники, рыбалки, шашлыки, дни рождения, корпоративные выезды.

 

Вода в Байкале настолько чистая, что её можно не мыть.

 

Плотность воды в Байкале соответствует ГОСТ 3716-62, поэтому воду Байкала можно использовать для полива хвойных и зернобобовых культур.

 

Более трёхсот тысяч видов животных и растений пьют воду прямо из озера и хоть бы что.

Одно время некоторые учёные предлагали вскипятить Байкал, чтобы воду из него можно было пить и людям.

Но оказалось, воду из Байкала можно пить и некипячёную, и проект накрылся.

 

И очень хорошо, что накрылся, ведь для того, чтобы вскипятить всю воду озера Байкал, понадобится около тридцати АЭС, кипятильник с диаметром спирали двадцать километров, десять миллионов тонн чая и один идиот.

 

О чистоте байкальской воды учёные слагают легенды. Вот, например, одна из них: если уронить в озеро очки, то можно прочитать лежащую на дне книгу или газету.

 

Каждый желающий искупаться в Байкале должен иметь с собой резиновую шапочку и справку от дерматолога.

 

Как бы ни был велик Байкал, он никак не защищён от природных явлений, таких как дождь, снег, град и грязные стоки Целлюлозно-бумажного комбината. На эту тему существует одна бурятская легенда, в которой сказано, что у старого батюшки Байкала была дочь Ангара, которая вышла замуж за Енисей, а Байкал проклял её и завещал всё своё богатство первому встречному Целлюлозно-бумажному комбинату…

 

Однако воды в Байкале так много, что даже ядовитые сливы комбината не могут её всю отравить. Чтобы гадость и пакость стали заметны, комбинат должен работать 25 часов в сутки, а это у него пока не получается. Спасти ситуацию может ещё один комбинат на противоположном берегу. И вот тогда два Целлюлозно-бумажных комбината всего за пять лет работы смогут превратить уникальное озеро Байкал в обыкновенное российское озеро.

 

Воды в озере так много, что если всю воду Байкала – все двадцать четыре тысячи кубических километра – разделить на всех граждан России (сто сорок два миллиона человек), то будет непонятно, что делать с таким огромным котлованом площадью в тридцать две тысячи квадратных километров.

 

Для того, чтобы газировать всю воду озера Байкал, пришлось бы использовать весь газ, добываемый «Газпромом». В этом случае все россияне и жители Европы остались бы без тепла и света, и наступила бы глобальная гуманитарная катастрофа. Поэтому на всякий случай газовая труба опасливо огибает озеро.

 

Экологи очень любят приезжать на Байкал и бить тревогу, потому что здесь очень красиво. Битьё тревоги в каком-нибудь Семипалатинске менее эстетично и не так радует экологический глаз.

Вот и этим летом, чтобы приковать внимание общественности к проблеме загрязнения озера, экологи собираются на неделю приковать себя цепями к палаткам и гитарам на берегу Сибирской Жемчужины.

 

Байкал действительно очень красивое озеро. Так, по авторитетному мнению Сидора Петровича Небывалого, Байкал занимает второе место в мире по красоте после Раисы Спиридоновны Козловой.

 

Учёные-гидробиологи тоже любят изучать Байкал. Они часто берут из озера пробы омуля.

 

На прибайкальских рынках, кроме омуля, водятся сиг, налим, симуль (помесь сига с омулем), гомуль, звенящий кокунь, живокопчёный сикунь, картошка и носки. А в Байкале на глубине 300-400 м растёт уникальная байкальская мочёная брусника и топлёные шпроты.

 

Очень часто на нерест в Байкал приплывают молодожёны со всей России.

 

Вода в озере Байкал настолько холодная, что если даже просто опустить в воду палец, хотя бы на пятнадцать-двадцать метров, то палец можно запросто отморозить.

 

В Байкал впадает около трёхсот рек и ручейков. Но во время наплыва туристов количество впадающих ручейков значительно увеличивается.

 

Холодная и чистая вода Байкала прекрасно помогает с похмелья, особенно если ненадолго опустить в неё голову, а ещё лучше водку. Однако следует помнить, что Байкал – самое глубокое озеро в мире. Известны случаи, когда туристы опускали в озеро водку охладиться, но достать её с глубины полтора километра уже не могли, как ни старались.

 

Одной из самых удивительных особенностей глубоководного озера Байкал является наличие таки у него дна. Дно было впервые обнаружено в 1977 году во время исследования озера глубоководными спускаемыми аппаратами «Буй-2» и «Эндемик Сидоров». Тогда же на глубине 482 метра были обнаружены спускаемые автомобили ВАЗ 2101.

 

Глубоководное бурение Байкала позволило пробурить воду на полтора километра, а затем утопить бур на глубине 1642 метра.

 

На дне Байкала есть места, где не ступала нога человека. Кроме того, там имеются донные отложения. Учёные установили, что отложения эти на пять миллионов лет старше самого озера, да и самой Земли. Вот такой необъяснимый факт.

 

Озеро Байкал широко используется в математике. Например: «В Байкал впадает 336 рек и ручьёв, таких как Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сармае и другие, а вытекает одна – Ангара. На сколько рек в Байкал втекает больше, чем вытекает?»

 

© 2011 «Красная бурда»

Рис. М. Сммгина

Оцени запись
[Всего: 13 Average: 4.9]

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий