Художник Максим Смагин. Имя, которое мы (авторский коллектив “КБ”) рекомендуем вам запомнить, если вы хотите как следует натренировать свою память.

 

 

Максиму Смагину – тридцать лет… Много это или мало? В его возрасте Ван Гог уже подумывал отрезать себе ухо. Айвазовский подумывал: а не искупаться ли? Налбандян подумывал: а не нарисовать ли Фурцеву на коне? О чем же подумывает М. Смагин? Судя по его рисункам (их в этом номере больше чем достаточно) – к сожалению, о каких-то обезьянках, собачках, коровках…

А ведь редакция “КБ” всячески заботится о том, чтобы М. Смагин рос как художник – ворует для него бумагу, подсказывает что и как надо рисовать, покупает ему дорогие безделушки (тушь, “резинки”, карандаши). Именно в редакции Максимка выпил свою первую бутылку, сделал первые нетвердые шаги. Родная редакция в неограниченных количествах поставляет ему натурщиц. Однако, даже имея перед собой все эти прелести, М. Смагин продолжает рисовать каких-то улыбающихся коровок, собачек, обезьянок…

Да, к нашему глубокому сожалению, рисунки М. Смагина малоактуальны и незлободневны. Где работы, высмеивающие коррупцию, нищету и безработицу, региональные конфликты и перекосы в экономике – во всех их смешных проявлениях. Почему бы художнику не пропесочить СПИД – чуму ХХ века? Почему бы не посмеяться сквозь слезы над задержками зарплат и пенсий, не изобличить надвигающуюся экологическую катастрофу или, на худой конец, надвигающуюся озоновую дыру. Так ведь нет – из-под средней руки художника выходят все те же улыбающиеся зверушки, людишки…

 

 

Рассматривая многочисленные смагинские благоглупости, видишь, что художника тянет на мелкотемье, а в результате, вместо долгожданного гомерического хохота – мелкое глупенькое псевдоинтеллигентское (художник окончил гуманитарный ВУЗ) мещанское хихиканье! А может,
художник просто-напросто “рисуется” перед зрителем?

Откровенно говоря, Максим Дмитриевич, за тридцать-то лет можно было бы научиться рисовать и получше. В то время, как молодые, гораздо более одаренные художники вынуждены расписывать туалеты простыми шариковыми ручками, Смагину предоставляют лучшие журнальные площади. А не лучше ли наоборот?..

И все же, все же… При всех недостатках художника, в недрах редакции зреет идея издать книгу М. Смагина к его тридцатилетию. Осталось только попросить какого-нибудь хорошего художника – В. Богорада, И. Кийко, В. Шилова или И. Варченко – эту книгу проиллюстрировать.

 

 

Видно, что художник находится в постоянном поиске – то он ищет карандаш, чтобы нарисовать недостающий штрих, а вместо этого использует подвернувшуюся под руку тушь, то он ищет резинку, чтобы стереть грязь, и не находит ее, и тогда за него приходится “подтирать”
другим (напр. отв. секретарю!)

Обрати внимание, Читатель, – вместо того, чтобы в углу картинки честно расписаться в собственном творческом бессилии, художник с маниакальным упорством, достойным лучшего применения, рисует каких-то котов со звездочками.

 

 

Причем тут коты?! Не хочет ли М. Смагин свалить на них все свои неудачи? Конечно, кот – животное бессловесное. Смагин понимает, что нарисуй он вместо подписи – Маурина

(например, вот так)

или, скажем, Сомова, – скандал будет неизбежен! А так – художнику все сходит с рук…

А может, Смагин наивно надеется защитить таким образом свои “авторские права”? Ха и еще раз ха! Неужели не знает Максим Дмитриевич, что при современном развитии компьютерной техники ничего не стоит убрать сей значок, или даже заменить его на любой другой?! Вот – пример:

 

 

Конечно же, не все плохо в “творениях” Смагина. Просто не может быть, чтобы все было плохо! Обязательно должно быть что-то хорошее. Ведь правда? Поэтому редакция “КБ” объявляет конкурс: найдите, пожалуйста, уважаемые читатели, у М. Смагина хоть один по-настоящему смешной рисунок и напишите нам (а лучше – нарисуйте!). А Смагин пусть приготовит для победителя какой-нибудь приз. (Пусть хоть один раз огромные смагинские гонорары пойдут на доброе дело!)

 

Итак, достиг ли “Максим” к тридцати годам своего “максимума”? Нет. Но юбиляру не стоит огорчаться: известно, что ни один художник не получил достойной оценки при жизни. Может быть, лет через двести-триста произойдет чудо, и рисунки Смагина окажутся в Эрмитаже или Лувре! Их
будут красть, подделывать, реставрировать…

Что ж, будем ждать…

 

*) Контактные телефоны художника 56-37-29; 55-74-77. Вы платите только за междугородный телефонный разговор! (Прим. ред.)

© 1996 «Красная бурда»

 

ИЗ КНИГИ ОТЗЫВОВ О ВЫСТАВКЕ РИСУНКОВ МАКСИМА СМАГИНА:

 

Оцени запись
[Всего: 4 Average: 4]