(1345 – около 1327 гг. до н. э.)
Из истории Древнего Египта нам, конечно же, известны имена некоторых славных его правителей, таких как Хотелвспотеп, Рамсыпопут, Едрёнбатон, Морепротухт, Тутонхватай и других. Для древних египтян каждый из этих фараонов был культовой фигурой. Подданные фанатели по владыкам и считали их богами на Земле.
Чувства к фараону подданные выражали в настенных надписях, а также фресках и картушах на стенах подъездов к гробницам. В этом смысле за много тысячелетий ничего не изменилось. Фараон по ходу своего фараонства тоже делал всякие записи, в основном, что он тут был.
Да что люди, само солнце вставало с первым дрожанием ресниц фараона, когда он входил из мира грёз в мир людей, и пряталось с первыми позёвываниями богочеловека. Когда же фараон умирал, всякий раз наступал Конец Света, всё навсегда пропадало до воцарения следующего фараона.
Действительно, когда один фараон сменял другого, все достижения прежнего фараона – построенные города, боги, которым он поклонялся, да и само имя правителя – предавались забвению. А когда на смену старому приходил новый фараон, всё преданное забвению предавали вспоминанию и возрождению. Ну, или повторному забвению. Все фрески перефресчивали заново, картуши рекартушировали.
***
Мы хотим кратко познакомить вас с одним из фараонов, чьё имя было Пиплкамон. О нём учёным известно чуть больше, чем о прочих.
Фараон Фараонович Пиплкамон (1345 – около 1327 гг. до н. э.) родился бородой вперёд. Евнухи-повитухи, увидав младенца с аккуратно завитой и позолоченной бородкой, попадали в обморок и были спешно захоронены в братской гробнице, чтобы они не разнесли раньше времени ужасно радостную весть о рождении бога.
Потом, когда молочная борода отпала, все увидели, что новорожденный бог – обычный не очень здоровый египетский мальчик, хотя и с богатой и бородатой родословной.
По одним сведениями, Пиплкамон был сыном бога Бу, по другим сведениям, его мамаша, фараониха Мумификати, изменила богу Бу и нагуляла ребёнка с богом Ра. Под подозрением были также боги Ти и Но.
Есть и другие версии происхождения Пиплкамона. По словам египтолога академика Е. Г. Захоронеева, 1037 картуш из захоронения RV37-11154 намекает, что Пиплкамон был сыном своей бабки и племянником внука чужой матери. Ну, и бога Птаха, конечно.
Как бы там ни было, с самого раннего детства юный Пиплкамон знал, что будет фараоном по гроб жизни. Порой это угнетало юного владыку, поскольку у него не оставалось шансов стать варщиком пива, погонщиком крокодилов или рубщиком мяса. При этом любимой игрушкой у мальчика была, естественно, пирамидка…
***
Пиплкамон достиг фараонства примерно в девять лет в результате смерти фараона Хакатона, поклонявшемуся богу Амону. «Конец Хакатону – и слава Амону!», «Помер Хакатон – схороним скелетон!» – такие пословицы были в ходу при дворе Пиплкамона после того, как у Хакатона истекло время жизни.
В государственной религии тоже случился переворот. Свергнув с амвона бога Амона, Пиплкамон возвел на амвон бога Атона. И это не скороговорка, а правда.
Вообще, будучи сам всенародно признанным божеством, Пиплкамон обожал обожествлять и поклоняться всему подряд. Вначале он поклонялся Луне и Лунному Свету, потом ему объяснили, что это лишь отражение от Солнца (Ра), и он стал поклоняться Солнцу (Ру) и Солнечному свету. Потом, будучи примерно десяти лет отроду, он увидел песчаную бурю, которая затмила Солнце (Ра) и стал поклоняться Песчаной буре и её Матери Пустыне.
При этом Пиплкамон и подданным сразу же запретил поклоняться Солнцу (Ре), а чтобы они не могли даже посмотреть на бывшее божество, велел всем носить черные очки из вулканического стекла (обсидиана).
***
Жизнь богоравного правителя была расписана буквально по минутам. День фараона начинался с торжественного ритуалов омовения (отдельная ванна для каждой части тела) и одевания – платья, парики, сандалии, фараонские регалии и роскошный парик, да не один, а несколько. Вообще, парики были привилегией знатной публики, рабам разрешалось носить только лысины. Фараоны же носили парики не только на головах, но и под мышками, в паху и даже в носу.
Наконец фараон омыт и одет, его, по идее, уже можно раздевать ко сну. Однако его ожидает ещё много дел. Своей очереди ожидают многочисленные брадобреи, грудобреи, ногобреи и мордобреи.
Затем правителя в паланкине несут на завтрак. Любое кушанье, например бутерброд, Пиплкамон обычно натирал душистыми маслами, а затем с удовольствием нюхал и ел.
Во время всех процедур фараона обмахивали специальным веером, и это была весьма почётная обязанность. За право махать на фараона придворные устраивали серьёзные махачи.
После завтрака, примерно в 23 часа, фараон принимался за государственные дела, внимательно прислушиваясь, что по тому или иному поводу скажет жречество.
Порешав все дела, фараон отправлялся баиньки в опочивальню. Но перед этим заходил в зевальню, потом в почесывальню. Согласно придворному ритуалу, засыпал фараон в специальной опочивальне-усыпальнице, а просыпался – в специально просыпальнице. И всё опять начиналось сначала…
***
За своё короткое правление Пиплкамон успел хорошенько пофараонить, так сказать, потутанхамонить. В одиннадцать лет фараон повелел повернуть все реки Египта вспять! Пересчитали все реки, оказалось рек 1 (одна), ну, думают, сейчас мы мигом. Но не тут-то было. Учёные жрецы Древнего Египта посчитали, что для поворота Нила вспять потребуется полностью свернуть проект «Древний Египет». Дешевле задушить маленького ублюдка, о чём и было доложено фараону. Пиплкамон решил с рековоротом повременить повременить.
Быть фараоном ему, в принципе, нравилось. Пиплкамон всюду ездил на золотой колеснице с мигалкой (слугой с фонарём) и крякалкой (слугой с резким противным голосом).
В нечастых и недалёких военных походах за фараоном всегда возили походный саркофаг для сна и для купания. Приятно было принять прохладный саркофаг после жаркой битвы.
Будучи молодым и беспечным человеком, Пиплкамон нередко ездил в колеснице непристёгнутым. Однажды на охоте он выскочил на встречку и столкнулся с большегрузным бегемотом. В результате сломал ногу, а лекари-жрецы вместо гипса наложили на ногу заклинание. Возможно, это предопределило раннюю пиплакмонову смерть.
Не способствовало долгой жизни фараона и то, что его везде носили в паланкине ногами вперёд.
***
Однако, каковы бы ни были прижизненные деяния Пиплкамона, главными событиями жизни и правления фараона оставались смерть и похороны. О них мы подробно расскажем в следующий раз…
© 2024 «Красная бурда»
(ЧАСТЬ 2 — ЗДЕСЬ: https://redburda.ru/piplkamon-2/)
Рисунки А. Кивокурцева, М. Смагина
Вторая картинка огонь) особенно середина)