Выхухоль, или русская выхухоль – небольшой, недлинный, нетяжёлый и негромоздкий водоплавающий зверёк. Пятьсот двадцать граммов, знаете ли, – это получится где-то граммов полтораста выхода на порцию. Так что хищникам выхухоль малоинтересна.

А вот гурманам-филологам – другое дело. Они с удовольствием пережёвывают и название, и саму выхухоль. Строго говоря, даже не «саму», а «самку», потому что выхухоль – это самка. Самец, хахаль выхухоли, зовётся выхахаль, а в просторечии – пихахаль.

 

* * *

 

«Серая, незаметная, пучеглазая, пугливая…» – так отзывались современники о Н. К. Крупской, носившую партийную кличку из выхухоли.

 

* * *

 

Размножаются выхухоли выхухолеванием и выхухоляцией. Они землеродящие, то есть рожают (выхухохоляются) в специальную норку в земле. В первый месяц выхухолята питаются землёй, а потом, выбравшись, начинают питаться чем попало.

Личинки жучков, крупинки крупы, крапинки паучков, пятнышки божьих коровок, песчинки песка, – всё это составляет рацион подслеповатой, а потому всеядной выхухоли.

За сутки выхухоль может съесть количество пищи, равное своему весу, например, другую выхухоль.

Половая зрелость у выхухоли наступает в период половодья. И это не каламбур: во время разлива рек многие норы выхухолей затопляются, и зверькам приходится жить по двое или по трое.

Пики рождаемости у выхухоли приходятся на конец беременности. Приплодов в году обычно бывает два. Но если самку немного потревожить или напугать, то три.

Живёт выхухоль пять лет, поэтому на пенсию выходит в четыре года.

 

* * *

 

Значительную часть своей жизни выхухоль проводит под водой. Там её нередко подстерегают такие враги, как щуки, сомы и апатия. Причем если от щуки выхухоль ещё может как-то спастись, то от апатии никуда не деться. Только в 2013 году из-за апатии поголовье выхухолей не увеличилось на десять тысяч особей.

Что же касается паразитов, то особенно досаждают этим животным выхухолевошки.

 

* * *

 

Ближайшие родственники выхухоли – хмыхухоль, дрыхухоль, серпухоль (серпуховская выхухоль), а также предок выхухоли, прахухоль – практически истреблены.

Популярные во времена Киевской Руси выхухолевые бои почти поставили выхухоль на грань исчезновения. Князья и бояре потешались, наблюдая за кровавыми и смертельными схватками разъярённых самцов размером с ладошку. Так бы и исчез с лица земли этот милый зверёк, но тут ему на помощь пришло татаро-монгольское иго, во время которого князьям стало не до развлечений, да и поголовье князей значительно поубавилось, и выхухоли вздохнули свободно.

 

* * *

 

Выхухоль обладает чудесным мускусным запахом. Русские красавицы перед свиданием натирались выхухолью, а после свидания – ею же подтирались.

Пока на выхухоли не обнаружили мех, она считалась ценной промысловой рыбой. Особенно ценилась чешуя в виде меха. Сейчас вхухоль считают мешуйчатым животным.

Поскольку выхухолевый мех (или мешуя) не намокает, из него (из неё) шьют тёплые шубы, шапки и гульфики для арктических водолазов.

В России в настоящее время учёные насчитывают до тридцати пяти тысяч особей выхухоли, а потом шабашат и идут к костру пить водку.

Русская выхухоль занесена в Красную книгу (а теперь и в «Красную бурду») как исчезающий реликтовый вид. К такому плачевному результату привели вырубка лесов, осушение водоёмов, а также государственные программы «Мускус-1975», «Доступная шуба из выхухоли», «Выхухоль – на воротник!» и другие.

«Многие выхухоли занесены в Красную книгу. В мой паспорт одна точно занесена. И ещё две уже, слава богу, выписаны…» – писал известный выхухолог А. И. Крысин.

Из-за сокращения поголовья выхухолей практически исчез мускусный дятел, который раздалбливал норы выхухолей и питался ими.

 

* * *

 

Русская выхухоль украшает собой гербы таких городов, как Выхухино, Выхухоленинск, Выхухолье-Сибирское, Выхухлома.

Выхухоль вдохновила многих художников и стала центральной фигурой в картинах «Удивление Ермака от выхухоли», «Неизвестная выхухоль», «Допрос выхухоли», «Выхухоль с персиками» и других.

«Редкая выхухоль донырнёт до середины Днепра», – писал о русской выхухоли украинский писатель Н. В. Выгуголь.

И в заключение нашей замечательной статьи приведём неплохие строки Сергея Есенина, большого знатока русской природы, которые он посвятил выхухоли:

И ласкай ты меня, и холь,

Моя русская выхухоль!

 

Список использованной литературы:

 

1. М. А. Шолохов-Алейхем «Выхухолёнок»

2. Журнал «Юный животноед», № 11, 1996 г.

 

© 2014 «Красная бурда»

 

Рис. М. СМАГИНА

 

Оцени запись
[Всего: 6 Average: 5]

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий