Тигр – самый крупный наземный хищник. Он торжественно сидит на вершине всей пищевой цепочки и рвёт эту самую цепочку, где ему вздумается.

Некоторые тигры весят почти четыреста килограмм. Правда, при этом они не могут ни прыгать, ни бегать, а способны лишь сидеть в кустах и жалобно мяукать, пока их вес не придёт в норму (двести пятьдесят-триста килограмм).

Кроме крупного тела, тигр обладает длинным хвостом, длина которого колеблется до метра вбок – почти как у «Икаруса»-«гармошки».

Люди часто называют главным санитарным врачом леса, потскольку время от времени он поедает старых и больных, а чаще всего – молодых и здоровых санитаров леса.

Тунгусы также называют тигра хозяином тайги. Тигры называют тунгусов маленькими невкусными человечками на лыжах.

Многие животные и даже люди при виде тигра способны развивать скорость до семидесяти километров в час.

Однако, несмотря на всю напускную свирепость этого зверя, где-то глубоко внутри его прячется добрая косуля или трепетная лань. И чаще всего – не одна.

Но даже самый добрый тигр, будучи голоден, способен съесть доброго кабана, с которым дружил всю свою жизнь (см. мультфильм «Как тигрёнок с кабаном дружили»). Если тигр хочет есть, то его остановит только стена. В этот момент у тигров отключается головной мозг, им управляет желудочный сок!

С самого раннего детства тигрята вместо игрушек играют с костями умерших животных, поэтому ни о какой сентиментальности и любви ко всему живому речи нет. Любовь ко всему убитому и съедобному – вот как воспитаны тигры.

 

 

* * *

 

Когда-то давным-давно, на заре своей эволюционной юности, тигры отличались значительным разнообразием: тут тебе и саблезубые тигры, и шилозубые, и штопорозубые, и беззубые, и гнилозубые, и златозубые, и даже металлокерамозубые. Предки тигров (прототигры) появились на Земле задолго до протокосуль и протолосей, поэтому долгое время были вынуждены охотиться на динозавров и, таким образом, свели их в могилу истории.

Современные тигры тоже находятся на грани уничтожения. В этом виноваты естественные враги тигров – падающие деревья (за год под падающими деревьями погибает до одного тигра), возраст, гигантские метеориты, неудержимо несущиеся к нашей планете, – а также люди, а именно люди-тигроеды. Тигриное мясо на весь мир славится своим неизвестным вкусом.

Кроме того, в Африке многие органы тигра считаются афродизиаком, в Азии – азидизиаком, в Индии – индидизиаком. А кончик хвоста тигра широко применяется в традиционной тибетской парикмахии. Тибетские парикмахари традиционно используют его как помазок.

На знаменитом Полосатом рынке в Пекине вы и сегодня можете свободно купить нового или подержанного амурского, бенгальского или индо-китайского тигра, а также любые запчасти к ним.

 

* * *

 

Известный индийский тигровед Махатма Маугли всю жизнь изучал повадки и поведение тигра с тем, чтобы выследить и убить интересное животное. И вот что он выяснил.

Тигры не вьют гнёзд, не выкапывают нор, живут где попало, спят, где пили – почти как люди.

Вопреки расхожему мнению, тигры не боятся воды и с удовольствием её пьют. И даже частично из неё состоят. А некоторые тигры из индийского штата Самспалдаупал даже ходят а рыбалку! На рыбалке им удаётся добыть нескольких рыбаков.

Зафиксированы также многочисленные случаи нападения тигров на китов, когда те подплывали слишком близко к Индии. Обычно после нападения тигра киты сразу же отплывают обратно.

«Пасть тигра расположена в передней части туловища, – указывает Маугли, – что облегчает хищнику приём пищи. Увидев добычу, полосатая кошка бросается вперёд на добычу с пастью наперевес. Такое поведение тигров объясняется зверством животного…»

Наблюдательный охотник, наблюдая за тигром, может по количеству полосок на его теле узнать, сколько ему осталось жить.

«Для охотника и учёного очень важно не встречаться с тигром, – утверждает Махатма Маугли. – Ведь ударом лапы тигр может перебить любого оратора, спикера парламента, лектора, экскурсовода, охотника или учёного. Если встречи не избежать, очень важно в этот момент находиться к тигру лицом. Есть простой способ, как этого добиться. Надо ползти по земле лицом вверх. Тогда нападение тигра не пройдёт для вас незамеченным…»

 

* * *

 

Будучи помещены в клетку, тигры ведут себя как удивительно преданные животные. Известен случай когда оставленный в зоопарке тигр десять лет встречал всех посетителей.

В неволе тигры неприхотливы и могут убить любого, кто подойдёт к ним на расстояние вытянутой лапы.

Кроме того, тигры очень хорошо видят в темноте, поэтому если вы целуетесь ночью с девушкой в зоопарке или воруете ночью у тигра мясо, не думайте, что вас никто не видит.

 

 

* * *

 

Говорят, что если глубоко засунуть голову в пасть цирковому тигру, то можно увидеть свет в конце тоннеля. Тигры любят держать во рту головы людей – волосы щекочут им гланды, доставляя огромное удовольствие. Лысые головы тоже нравятся тиграм, поскольку похожи на вкусный круглый мясной чупа-чупс. Если тигры и откусывают головы, то только слабым и больным на голову укротителям. Это происходит, к примеру, если дрессировщик, засунув башку в тигриную пасть, при этом курит или выпивает.

 

* * *

 

И в заключение – два любопытных факта.

Первый. Оказывается, не все тигры питаются мясом. В природе, а именно в России, встречается также редкий подвид – так называемый астраханский тигр. Этот зелёный полосатый хищник – гроза бахчей. Его легко можно отличить по сухому хвостику.

И факт второй. Оказывается, самый старый на Земле тигр живёт в Японии. Ему уже семьдесят два года, но он ещё работает в местном музее восковых фигур! Этот тигр включен в розетку, у него горят глаза, и он полон энергии, чего и вам желаем!

 

© 2009 «Красная бурда»

Рисунки М. Смагина

Оцени запись
[Всего: 30 Average: 4.7]

2 комментария

  1. Вот интересно, что в голове или другом ненужном органе происходит у “читателя”, когда отличному, смешному, умному тексту или рисунку ставится “единица”? Пусть только попадётся мне! Лично посмотрю при вскрытии. )))

    • Год тигра наступает да и не каждому дано так щедро жить,чтоб что-то в этом понимать ;*

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий