К старости наша голова остаётся в одиночестве, её покидают волосы и зубы, от неё отливает кровь, глаза не несут прежнего потока информации, уши не пропускают в голову звуков, через заросший волосами нос не проникают запахи. Поэтому очень важно пустеющую голову чем-то наполнять: буквами из книг, цифрами из арифметики, воспоминаниями из памяти, едой из холодильника.

 

Начнём с цифр. Знайте: математика – это не только тройка в аттестате, но и удивительно эффективное средство для борьбы с деменцией! Считаем всё: число волос на головах у внуков, сколько раз скрипнут кроватью молодые соседи сверху, сколько раз за день вас назвали старым пнём. Все эти цифры стараемся запомнить навечно, чтобы от зубных протезов отскакивали, чтобы ночью нас разбуди и попроси перемножить число волос на число скрипов, мы бы ответили не задумываясь: «Тридцать восемь!»

 

Пересчитываем песчинки, постоянно валяющиеся вокруг нас. Считаем и запоминаем, сколько раз мы задаём домашним один и тот же вопрос. Запоминаем, сколько мимо нас у подъезда прошло наркоманов, сколько проституток, и к кому. Запоминаем цены в магазинах и каждый раз, когда они вырастают, сообщаем об этом продавцам. Пусть они будут уверены, что с дедушкой (бабушкой) всё нормально.

 

Умеренно употребляя алкоголь, фиксируем в памяти все тосты, алаверды, все штрафные, стременные, посошки и находноги.

 

Запоминаем, что, с кем и сколько раз у нас было или сколько раз не было. Пробуем сложить одно с другим, вычесть одно из другого, умножить одно на другое, разделить одно на другое. Сравниваем одни результаты с другими.

 

При устном счёте стараемся оперировать большими числами, а лучше гигантскими. Например, считаем, сколько раз в неделю Соловьёв-Киселёв упомянут Украину и складываем эти два числа.

 

Устный счёт дополняем мелкой моторикой! Пенсии как раз достаточно, чтобы ловкими старческими пальчиками перекладывать монетки в кулачке и заодно их считать. Это, кстати, отбивает всякое желание стареть дальше.

 

Поэзия, деменция и панацея! Эти три слова недаром стоят в одном ряду и являются друг другу рифмами! Разучиваем, рассказываем и сочиняем стихи. На все обращённые к нам фразы стараемся отвечать в рифму, особенно когда обращаются врачи. Круглосуточное буриме победит слабоу или наоборот, слабоме победит буриму, или буриумие одолеет слабомэ!

 

Чаще вспоминаем былое, а приятные детали былого набиваем себе на кожу – от этого тело будет выглядеть моложе. К тому же, мы легко сможем ответить на вопрос «А как твои наколки в старости будут выглядеть?».

 

Всеми силами пытаемся уменьшить время отклика на внешние факторы: например, если поскользнулись и падаем, уже в полёте оповещаем окружающих: «Я в порядке!» В порядке или нет, можно выяснить уже потом в травмпункте. Главное – показать мгновенную реакцию!

 

Стараемся побольше брюзжать, это полезно и для речи, а брюзжать каждый раз на новые темы полезно для памяти. Включаем брюзжание в утреннюю зарядку: планка с брюзжанием (пять минут), приседания с брюзжанием, наклоны с побрюзгиванием.

 

Обязательно водим автомобиль! Все функции мозга и организма будут мобилизованы и направлены на вождение. Скорее всего, нам уже не доверят настоящий автомобиль, но это не повод не водить игрушечный. Главное – показать всем, что мы всё ещё помним ПДД. И ещё – надо стараться не орать на детей, если их машинки мешают проезду нашего камазика.

 

Старости не поддаёмся! Всякий раз при виде молодой красивой девушки свистим ей вслед через все щели во рту (и прочем организме). Если будут поздравлять с днём рождения или ещё хуже – с юбилеем, идём в отказ, говорим, что это не наш день рождения. Яблочный спас и победу над французами в Бородино не отмечаем.

 

Заводим соцсети, срёмся в комментах. Активно участвуем в викторинах, мозгобойнях, квестах, шоу «Поле чудес» наконец. Стараемся не перепутать, в чём именно мы участвуем.

 

Запоминаем новые модные словечки: олдфаг, донатить, зашквар. Составляем из них предложения, например: «Зашквар не задонатить такому олдфагу, как я».

 

Заводим себе полезные привычки – гольф, конные прогулки перед завтраком, хождение на парусной яхте, кайт-серфинг, парапланеризм – всё на свежем воздухе. Ну, или просто держим форточку открытой. Постоянно. И кто бы её ни закрывал – сразу открываем. Они закрывают, а мы открываем! Имеем и свежий воздух, и физнагрузку!

 

Каждый день делаем семь шагов к здоровью, семь шагов вокруг здоровья и семь шагов от здоровья. И так семь раз. И тогда в полном здравии и ясном уме наверняка доживём до семисот семидесяти семи!

 

© 2019 «Красная бурда»

Рис. В. Балабаса

Оцени запись
[Всего: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий