Бегемоты или гиппопотамы – это крупные животные, живущие в медленнотекущих африканских реках. Собственно, именно они, сидя в быстротекущих реках, и делают их медленнотекущими. Одно время египтяне всерьёз рассматривали проект строительства Гиппопотамской ГЭС.

 

Иногда бегемоты с разбегу плюхаются в мелководные африканские речушки, сразу же превращая их в полноводные.

 

Свои индивидуальные участки самцы метят огромными кучами помёта, которые могут достигать высоты двухэтажного дома с двумя-тремя подъездами и мансардой.

 

Вот почему «медвежью болезнь» в Африке называют «бегеможьей».

 

* * *

 

Науке известно два вида бегемотов: злой гиппопотам и злой карликовый бегемот. Существуют и разновидности, например, немного сердитый гиппопотам и слегка взвинченный карликовый бегемот, но как бы там ни было – у всех бегемотов характер, мягко говоря, премерзкий.

 

Гиппопотам совершенно непредсказуем. Он может неожиданно поздравить вас с днём рождения, хотя до этого не звонил вам ни разу в жизни…

 

Если же говорить серьёзно, то любой бегемот способен разорвать, растоптать и обгадить в глаза, за глаза и по глаза любое крупное животное в любом возрасте, а живут они подолгу, до пятидесяти лет!

Недаром отдел мозга, отвечающий за лень, неповоротливость, тупость и злобу, учёные назвали гиппопоталамусом.

 

Естественных врагов у бегемота нет, естественных друзей тоже. Кому захочется дружить с существом, которое может обгадить полгектара и самого себя с ног до головы?

 

Многие сравнивают бегемота с Россией. Лежит себе мирно, уся-пуся, но вдруг вскочит, растопчет кого-нибудь, и опять мирно валяется в отходах своей жизнедеятельности.

 

Конечно, очень странно, что, являясь вегетарианцами, гиппопотамы настолько вспыльчивы, вздорны и агрессивны. А может быть, тому виной как раз вегетарианство. Не исключено также, что причина в том, что в обычный рацион бегемотов не входит конопля (она растёт вдали от рек).

 

А вот в Амстердамском зоопарке живёт стадо весёлых бегемотов, которые ходят в пёстрых полосатых беретах и разбрызгивают свой помёт хвостом не из агрессии, а так, для прикола!

 

* * *

 

В длину бегемот достигает 3,5 метров, весит до 3,5 т. Нетрудно рассчитать линейную плотность бегемота – 1000 кг/м.

 

Шея у бегемота практически отсутствует. Да собственно, зачем ему шея? Его вполне устраивает туловище со ртом спереди и хвостом сзади.

 

Из трёх тонн массы тела бегемота около тонны приходится на фекалии. Понятно поэтому, почему бегемоты не тонут, а отлично держатся на воде.

 

Бегемот может задерживать дыхание на десять минут, на это же время он может задерживать и дефекацию. Всплывая на поверхность, бегемот делает громкий резкий выдох, разбрызгивая капли воды, и громкий резкий акт дефекации, разбрызгивая помёт хвостом. Небывалое зрелище – золото-коричневая радуга в лучах заходящего солнца, которую не удалось забыть ни одному зоологу, как бы этого им ни хотелось!

 

Древние виды бегемотов задерживали дыхание гораздо дольше современных – до трёх-четырёх дней. Отчего в конце концов и вымерли.

 

* * *

 

Бегемот набирает массу всю свою жизнь, а вот над рельефом совсем не работает. Целыми днями он отдыхает, лёжа на мелководье. Когда ночью он выходит на сушу в поисках пропитания, наступает время отдыха уже для рыбок, которые водятся в этом мелководье и на которых весь день возлежал бегемот.

 

Известны, впрочем, отдельные особи, которые всё же оказались способны на дальние переходы. Так, в 1998 году из Екатеринбургского СИЗОО бежали два бегемота по кличке Толстый и Суворов. Задержать беглецов удалось только на израильско-палестинской границе, где они предъявили документы на морскую свинку и декоративного хомячка. При этом они взяли с собой в побег бенгальского тигра Ганди и нильского крокодила Нильса, которых и съели по пути. Впрочем, мы отвлеклись…

 

За ночь бегемот съедает около шестидесяти килограммов корма. В основном это трава. Но если травы вокруг бегемота недостаточно, то в пасть к нему попадают деревья, фонарные столбы, заборы, поленницы. Иногда бегемот, увлёкшись, поедает всё, что отдыхает или заснуло в траве – сусликов, мышей, тушканчиков, мелких львов, гепардов и даже помёт зебры.

 

Желудок у бегемота трёхкамерный, но без морозилки. Мозг – двухтумбовый, дубовый. И он тоже может хранить и переваривать пищу!

 

* * *

 

Голова взрослого бегемота весит 900 килограммов. Не надо иметь много килограммов мозгов, достаточно всего двухсот граммов, чтобы понять, что в такой голове помещается минимум полтонны мозгов!

 

Учёные неоднократно предлагали построить супергигантский компьютер на базе бегемочьего мозга, но никто из компьютерщиков не рискнул приблизиться к чудовищу, клыки которого вырастают в длину до 1 метра!

* * *

 

От солнечных ожогов бегемота спасает особый оранжево-красный секрет, выделяемый кожными порами. Говорят, что глядя на покрытого красным секретом бегемота, художник Петров-Водкин задумал «Купание красного коня».

 

Кожа у бегемотов очень толстая (до 4 см), что позволяет им не бояться уколов и укусов таких мелких животных, как лев или крокодил. Скорее всего, когда Айболит лечил бегемотиков, то наряду со шприцем он использовал дрель.

 

Известный сочинитель и записной враль Корней Чуковский процесс лечения бегемотиков описывал иначе: «И бежит Айболит к бегемотикам, и хлопает их по животикам!» Ха-ха-ха! Ни один бегемот не подпустит к себе человека ближе, чем на два десятка метров, не говоря уж о животике. Так что, скорее всего, доктор Айболит хлопал дохлых бегемотов, которым он был уже не нужен.

 

* * *

 

Самку бегемота легко отличить от самца по наличию рядом с ней самца. Отличить беременную самку от порожней куда сложнее. О том, что бегемотиха находится в положении, можно лишь догадаться по косвенным признакам: самка становятся раздражительной и капризной, ей вместо сочных водорослей хочется солёных огурцов, селёдки, штукатурки или ещё чего-нибудь в этом роде.

 

Самки бегемота порой опаснее, чем самцы. Известен случай, когда разъярённая и при этом сильно напуганная бегемотиха утопила двух напавших на неё львов в жидком помёте.

 

* * *

 

У бегемота много имён: сухопутный кит, нильская лошадь, речной клык, гиппопопа, плавучий толстобрюх, пахучий дерьмохвост, крикучий пастехлоп, тупая сволочь, мерзкий придурок и так далее.

 

Талантливые африканцы сочинили про это животное много метких африканских народных поговорок:

 

Бегемоту лодку в рот не клади!

Один бегемот плохо, а два ещё хуже!

Не всё, что плавает – бегемот.

Велик бегемот, да вонюч!

Всяк бегемот своё болото метит.

Бегемот бегемоту глаз не выклюет.

Увидеть бегемота и умереть.

 

Смех бегемота

 

Нет ничего страшнее, чем бегемот, съезжающий по откосу к воде. Он давит всё на своём пути: животных, людей, населённые пункты, заводы и фабрики…

 

Однако находчивые африканцы при помощи разогнавшегося бегемота научились проделывать широкие проходы в непроходимых джунглях.

 

Кроме того, в Африке весьма популярны бегемотьи бега, проводимые на специально построенных гиппоподромах, а также особая опасная забава – бег от гиппопотамов, когда отважные люди по узким городским улицам пытаются удрать от разъярённых чудовищ, оставляющих за собой ровную кроваво-красную дорожку…

 

Вот, пожалуй, и вся польза для народного хозяйства, какую можно извлечь из бегемотов.

 

Чемодан из кожи бегемота весит 50 килограммов пустой и 55 полный. Кошелёк весит 20 килограммов. Куда это годится?

 

Но зато при всём при том гиппопотамы легко поддаются дрессировке! Достаточно скомандовать «Ко мне!» и ткнуть его копьём, как он тут же охотно устремится к вам. Не верите? Попробуйте сами!

 

© 2014 «Красная бурда»

Рисунки А. Кивокурцева и М. Смагина

 

Оцени запись
[Всего: 13 Average: 4.7]

1 комментарий

  1. Предлагаю дополнить сей трактат немаловажной информацией о Гиппократе, легендарном повелителе гиппопотамов

Комментарии закрыты.