Деревня МАЛЫЙ КИРДЫК

С самого своего основания в 1572 году деревня была обречена на вымирание, как и соседние деревни – Большой Кирдык и Средний Каюк. Но не тут-то было! В 1827 году три деревни сливаются в Полный Кирдык, чтобы вместе готовиться к вымиранию. Ждать его пришлось до 1977 года, когда посёлок Полный Кирдык получил статус города и был переименован в Кирдык-Батюшку. А на месте Малого Кирдыка теперь высится гигант отечественного машиностроения – Машгигантзавод.

 

Деревня КОЛОПИЛОВО

С XVI века Колопилово славилось пилёными и колотыми дровами. В 1978 году все леса в округе были вырублены, и люди уехали. В 1999 году последний дом в Колопилово был изрублен на дрова жителями соседнего посёлка Дровожоги…

 

 

НИЖНЯЯ ХОМЯЧИХА

Эта деревня славилась сбором и переработкой горелых спичек на Нижне-Хомячихинской спичкодробильной фабрике. С появлением зажигалок деревня исчезла. Сейчас на её месте лишь горы горелых спичек.

 

МАЛЫЕ ДЕТКИ

Деревня когда-то славилась большим количеством детей, но они выросли и уехали. Первое упоминание об этой деревне встречается в упоминналах местных скипидарских летописцев. Последнее упоминание встречается в интернете.

 

Деревня ТОРЧИМ

Одна из многих деревень (Хусим, Лежим, Горим, Пылим, Засим, Вкусим, Тусим, Максим) на реке Бежим. Все деревни некогда процветали, а теперь заброшены, и только в деревне Торчим ещё иногда появляются испуганные заблудившиеся туристы.

 

Село РАПТОРОВО

Это село было на всю округу знаменито своим мухобойным промыслом. Отовсюду свозили сюда на мухобойню возы с комарами и мухами, гнали табуны слепней. Жалобное жужжание разносилось на многие вёрсты вокруг. Бесконтрольное истребление кровососущих насекомых привело к тому, что в селе и в округе не осталось ни комаров, ни мух, ни мухобоев.

 

БОНСАЙКА, ВАСАБИНО, СУШЕЕВО, САМУРАЕВО – все эти деревни некогда заложил и населил выходец из Японии Кобо Какбыябо. Но все жители уехали в Японию, как только в Самураевский район провели дорогу (в 1986 году).

 

Деревня РУССКИЙ ПОЧТАМ

До 1990 года здесь находилось отделение связи и телефонная будка, одна на весь Свиномаминский район. Сейчас отделение связи сгорело, а будка стоит до сих пор.

 

Посёлок ВЕРХНИЙ БАЛАЛАЙ на реке Тум
К середине 20-х годов прошлого века Верхний Балалай насчитывал 15 домов, 45-50 людей, 5-10 собак и хромого мерина Илюшу. Однако вскоре в посёлок завезли и выпустили Советскую власть, которая прижилась, размножилась и сильно повредила лесам, полям, снизила популяцию людей. Людей раскулачили, собак рассобачили, а мерина расклячили.

 

Опустевшая деревня ПРЯТКИНО скрывается за горой Застукой на берегу реки Салки. В Пряткино жили в основном старопрятцы, которые тщательно скрывали от всех своё вероисповедание, а умерших хоронили в секретиках (ямках, накрытых бутылочными стёклышками) завёрнутыми в фольгу от конфет.

 

Деревня ОПАНЬКИ на берегу озера Куях. Исчезла в одночасье – однажды утром все проснулись, а Опаньки пропала. Остались только Куях и село Хабась на другом его берегу…

 

 

Деревня ШЕБАРШИШ на берегу озера Сумбур. Когда-то это была крупная рыбацкая деревня, говорят, что шебаршишинских ершишек даже посылали к царскому столу, но весь обоз протух в восьми верстах от Скипидарска и дал начало деревне Тухляк.

 

Село ДВОЕПОПОВО было основано двумя беглыми монахами, которые бежали от ужасов монастырского труда и поста в глухие леса. Долгое время село славилась тем, что в нём крестились чем попало и гнали самогон из чего попало. Теперь в деревне никто не живёт и ни во что не верует.

 

Село НОВОСТАРОБАБИНО

Отсюда вышло и выехало много известных скипидарчан, в их числе известный кондуктор Николай Старобабин, который трагически погиб на своём посту от рук директора филармонии Калюжного М. Ю. Случай этот потом был описан в книге «Несчастливый билет». На сегодняшний день в Новостаробабино всё по-прежнему – там никто не живёт.

 

Село ВОЛОСЯНЫ

На самом деле это несколько посёлков (Нижние Волосяны, Мохнатка и Подмышки), слившиеся в одно село. Волосяны славились тем, что в селе не было парикмахерской. Время пощипало Волосяны: с приходом советских парикмахеров село изменилось до неузнаваемости, а сейчас и вовсе вымерло.

 

Исчезли с лица земли деревни МАМОНТОВО (говорят, основанная ещё до Ледникового периода), ЛАТИМЕРИЕВКА, СТЕГОЗАЙЦЕВО, САБЛЕБЕЛИЧЬЕ. И только в ТРИЛОБИТОВО ещё кое-как выживают последние жители.

 

Ничего не осталось от деревни ПИТЬ, стоявшей в паре километров от ГУЛЯТИ. Из ПИТИ в ГУЛЯТЬ ходили караваны, обратно – хороводы. Сейчас ни ПИТИ, ни ГУЛЯТИ нет на карте Скипидарского края…

 

Та же печальная судьба постигла деревню Хрусть-Пополам (находилась на полпути от реки Хрусть до озера Допустимкуль); сёла Нижняя Раса и Верхняя Раса, что стояли на противоположных берегах реки Арийки; деревни Косой Взгляд, Ашановка (бывшая Малые Ашаны), Раскорячиха, посёлок Бычий Ручей, староверческую деревня Двоепалиха, село Малые Причиндалы, деревни Большой Взрыв и Малый Взрыв, Шестидесятники и Тридцатцы, деревню Нижний Замарай на реке Сбросовой. Позаброшены и позабыты деревни Шульженка, Бернесовка, Ивмонтанка, Малые Джодассены, Ободзинка, Якъёлкино и многие, многие другие.

 

Сейчас о бывших деревнях и сёлах напоминаем только мы…

 

© 2017 «Красная бурда»

Рисунки А. Кивокурцева

Оцени запись
[Всего: 21 Average: 4.7]

1 комментарий

  1. Ивмонтанка – это же Симоно-Синьоровский район?
    Там еще много интересных деревень, как, например, Малуи Фюнесы, Фернандали, Бурвилино и Петровы Ришары. А справа по трассе поворот на Патрисины Каасы.

Комментарии закрыты.