Что мы знаем о российских духах? Немного. Сказать по правде, российская парфюмерия всегда шла на пару шагов позади европейской, жадно впитывая и анализируя её ароматы.

В России на протяжении многих веков миллионы крестьянских девок благоухали лопухами, крапивой, лебедой, полынью, пшеном, свежим хлебом и квасом, без всяких там «ноток» и «оттенков». Здоровые русские мужики тоже пахли будь здоров!

Лишь в 1861 году в честь отмены крепостного права крестьянам разрешили раз в году пользоваться духами. Эта мера добавила популярности отмене крепостничества.

Дело было за малым – где взять духи в таком количестве?

 

* * *

 

Создателем первых российских ароматов, естественно, был француз, уроженец местечка Ланкоме, мосье Люсье Нюхар.

Вторым отцом русской парфюмерии по праву считается друг и соратник Нюхара Адольф Ги. Адольф пришёл в парфюмерию не сразу. Первоначально он был лейб-золотарём Его Императорского Величества Ассенизаторского полка. Благодаря совершеннейшей нечувствительности к запахам Адольф смог создать такие смелые и сногсшибательные ароматы, как «Страда крестьянская» и «Гусары на привале». Но по-настоящему популярными стали его духи «Нюхательные», которые выпускались в хрустальных бочках и вёдрах.

Впрочем, вся эта парфюмерия, как и прочая фанаберия, была доступна исключительно дворянам, богатеям и господам!

 

* * *

 

После пролетарской революции парфюмерный завод Нюхара и Ги был захвачен большевиками и переименован в фабрику им. Пролетарского пота.

Впрочем, кое-что сбежавшим от запахов революции хозяевам удалось спасти. Широко известен тот факт, что дивизия Чапаева бежала от психической атаки белых из-за невыносимого запаха свежевыбритых офицеров и изысканного одеколона. То была не столько психическая, сколько ароматическая атака.

Фабрика же им. Пролетарского пота (ФПП) в годы гражданской войны производила исключительно нашатырный спирт, без которого молодая Республика Советов буквально задыхалась.

В 20-е годы основной продукцией были мыла «Стопвошь», «Для подмышек», «РККМ» (Рабоче-крестьянское красное мыло).

Но, постепенно наводнив страну нашатырём и мылом, руководство ФПП решило, что пришла пора подумать и о духах. Фабрика начала изобретать и осваивать революционные ароматы, такие как «Караул устал», «Боевые 100 грамм» в оригинальном флаконе, «Пудри кузнеца», «Креозот», женские ароматы «Щека комсомолки», «Фабричная свежесть», «Королева бензоколонки», «Фигни Москвы» и многие другие.

Первыми легендарными советскими духами «Мокрая сирень» (известными также как «Сиреневая синь» и «Сирень № 5») благоухали все палисадники Москвы и Ленинграда. Следом появились «Черёмуха», затем «Берёза». Со временем мастерство духоробов возросло, и они стали создавать более сложные ароматы, например, «Сирень-черёмуха» или «Липа-гречиха».

 

 

* * *

 

Все современные российские парфюмерные фабрики так или иначе берут своё начало от московской фабрики им. Пролетарского пота. Какие-то из них выросли на базе оборудования, эвакуированного во время войны. Какие-то работают на оборудовании, «эвакуированном» у неё тайком в мирные годы.

Кустарные духогонные аппараты российского производства (духовары) мы в расчёт не берём.

 

* * *

 

В советские годы ведущим «носом» на советской парфюмерной фабрике был директор, а его «правой ноздрёй», конечно же, парторг.

В результате на прилавках СССР появлялись такие ароматы, как «Трамвай № 5», «Резиновая Зина», «У Гиви», солдатский одеколон «Василий Тёркин», спортивные ароматы «Кульбит», «Рывок», «Рекорд» и «Подход № 6».

Весьма любопытна такая разработка отечественных парфюмеров, как ароматы для космоса. Нашим космонавтам пришлись по вкусу одеколоны «Гагарин № 1», «Кубасов № 6», «Байконур-арома» и другие.

И по сей день из российского сегмента МКС, дразня носы американских астронавтов, по всей станции, да что там – по всему окружающему вакууму разносятся ароматы духов «Ночи Терешковой» и оригинального одеколона «Полёт Жугдэрдэмидийна» с лёгкой гуррагчинкой.

 

* * *

 

Современные парфюмеры старательно продолжают традиции своих советских предшественников, привнося, впрочем, и кое-что новое.

Так, концерн «Русское амбре» выпускает серию духов для носа «Усы Венеры», «Вдруг!» и «Сюрприз», духи для пьяниц «Рукав № 5», аромат для беременных «Триместр № 2».

Весьма широк ассортимент у фабрики «Ароматы Нижнего» (г. Нижний Тагил). Это и флаконный ряд 0,5 – 0,7 – 1 литр, и духи на розлив в канистры, банки и полиэтиленовые пакеты. Есть и специальное предложение – туалетная вода «Специальное предложение».

 

* * *

 

В последнее время многие российские «звёзды» тоже начали создавать свои ароматы. Так, О. Газманов запустил «Есаула» и «Шинель», после выпустил «Родиона» и аромат «Люси». Алла Пугачёва выпустила духи «Алла», ансамбль «Ялла» – «Ялла», Филипп Киркоров – «Филипп», и лишь Максим Галкин решил выделиться и выпустил духи «Жириновский».

Жанна Агузарова выпустила духи с предсказуемым названием «Мерцающий Сфинктер Вселенского Сфинкса».

Даже Фёдор Конюхов не выдержал и выпустил (как водится, в одиночку) свой аромат, который опять-таки в одиночку обогнул российский рынок.

 

* * *

 

Каким нам видится будущее российской парфюмерии? Оно видится нам в нежном аромате зелёной розы и тибетского мускуса с нотками сандала, ириса и лёгким флёром скипидара и прелого сена. Да, именно за этим будущее!

Ну и, конечно же, обязательно присутствие во всех ароматах ладана, мирры, воска и святых даров, дымноватого запаха кадилен с нотками шаурмы, солярки, тротила и пороха. Таковы, так сказать, современные веяния.

 

© 2015 «Красная бурда»

Оцени запись
[Всего: 26 Average: 4.2]

2 комментария

  1. Моей бабе нравится аромат кадила , а ещё больше – “Паникадила” ! Не подскажите , где можно такой купить ?

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий