ВАШ ПОКОРНЫЙ СЛУГА — ваш партнер по жестоким играм, исполняющий роль слуги.

 

ВИДИТЕ ЛИ?.. — уважительная форма обращения к и так зрячему собеседнику. В современном языке почти полностью заменена на «Ты чо, ослеп?!» («Видите ли в чем дело, любезнейший…» М. Горький «Дело Покемоновых»; «Ты чо, совсем ослеп, урод?!» В. Белобокин «Дело было в Покемоновке»).

 

ГОЛУБЧИК — обращение к человеку из сексуального меньшинства или более низкого сословия. («Отнюдь, голубчик, отнюдь! Не извольте беспокоиться насчет руки моей дочери!» А. Писемский «Избранные письма Писемского»). Образец неправильного употребления: «Государь-император, голубчик, сообразите-ка нам чайку!» (Ф. Оглоевский «Сумасшедший камергер»).

 

ДОВОЛЬНО — в совр. языке «хватит», «хорош», «харэ» и т. п. («Довольно, — молвил Державин, но юный Пушкин еще полчаса читал, брызгая слюной и размахивая руками». В. Гущин «Пушкин, Пущин и Гущин»).

 

МИЛОСТИВЫЙ ГОСУДАРЬ — старинное обращение к мужчине. («Милостивый государь, не соблаговолите ли вы избавить нас от вашего общества, ибо видеть вас боле мочи нет?» Л. Толстовкин «Крыжопольские рассказы»). Устар., поскольку милостивые государи в России перевелись. Современный вариант обращения — «мужчина». («Мужчина! Да, да, я к вам обращаюся! Выходите из транвая! Пока этот мужчина не вылезет, будем стоять!» В. Перепелевин «Транвай Воздержание»).

 

МИНДАЛЬНИЧАТЬ — вести благодушную беседу, скрывая за этим горькую правду. («А ну, комиссар, довольно с этой сволочью миндальничать! Попрошу к стенке!» А. Нападдеев «Бронепоездный поток»).

 

МНОГОУВАЖАЕМЫЙ — в совр. языке практически везде заменено на более компактное «уважаемый» без потери смысла, но с некоторой потерей уважения.

 

НИЖАЙШЕ — обращение к даме или господину. Напр.: «Нижайше прошу нагнуться».

 

ОТКУШАТЬ — пожрать, похавать. («Каторжане откушали баланды и снова принялись хлопотать в каменоломне своей». В. Воровский «Сибирь-матушка»).

 

ПОЗВОЛЬТЕ?.. — устар. вариант современного «А ну-ка!..»

 

ПОМИЛУЙТЕ — выражение категорического несогласия. («Помилуйте, почему мне «вышка»?! — воскликнул подсудимый…» И. О. Адвокатов «Исповедь прокурора»).

 

ПОЧТЕННЕЙШИЙ — очень важный, всеми уважаемый. («Ардалион пнул почтеннейшего генерал-адьютанта под зад и громко захохотал». А. П. Чехословаков «Свадьба. День второй»).

 

ПРОСТИ ГОСПОДИ — вежливое извинение за допущенную грубую фразу, словосочетание. («Хе-хе, смотри, Бивизз, какие клёвые сиськи, прости Господи!» MTV).

 

-С — частица, прибавляемая к словам, придававшая речи уважительный оттенок. Напр: «Сударь-с, только-с после вас-с, гнида-с». В современном языке количество таких частиц увеличилось. Различают «-на», «-етать», «-поэл» и другие. Придают речи убедительный характер. Напр.: «Ты чо-на, тупой-на? Ты-поэл меня-на понты-на не бери-на, поэл-на?» (С. Бушлатов «Зона-на»).

 

САТИСФАКЦИЯ — удовлетворение низменных или возвышенных инстинктов, таких как жажда мести, жажда бабы, жажда свободы. («Я не могу получить сатисфакции. Я не могу получить сатисфакции. И стараюсь, и стараюсь, и стараюсь, а не могу получить сатисфакции!» М. Джаггер «Сатисфакция»; «А мы еще за январь месяц сатисфакции не получали!» П. Старпер «Завтра была сатисфакция»).

 

СОБЛАГОВОЛИТЬ — не отказаться, согласиться, явно выразить свое намерение, нетерпение. («Лев Львович, не соблаговолите ли распить со мной в подъезде?!» Н. Барагозин «Пьяная Лиза»).

 

С ОКАЗИЕЙ — попутно, через вторые руки. («Передали мне тут с оказией ваше послание, так я его потерял…» И. Драматургенев «Записки негодника»).

 

 

© 2003 «Красная бурда»

Рис. И. Кийко

Оцени запись
[Всего: 6 Average: 5]

3 комментария

    • Налицо симптом — растренированность смеховыводящих путей. Надо почаще тренировать.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий