Яко многи други народны обычаи, обычай отмечати вселение в новый дом бысть придуман народом, дабы како следует выпити-закусити ладом. По сей традиции русские человецы допрежь Новоселия сперва строят дом. Сразу же вослед за сим хозяева делают в дому небольшой ремонт и токмо потом Новоселие творят. *)

 

На Новоселие по традиции следует созывать токмо телесно крепких гостей с умением переноски грузов на великие расстояния, поелику гостям предстоит участвовати во старинной русской забаве — поднятии пианины на девятый этаж без лифту. В те поры, коли дома на Руси одноэтажны быху (были), пианину водружали на крыши, чердаки. На щастие.

 

И это еще не самый дикой обычай быху. В Италии, ко примеру, допрежь въезду во новую квартиру принято забрасывати в окны изб новые мебеля. Впрочем, мы отвлеклися рекоху.

 

В нощь пред Новоселием в дому оставляли какую-ни-то рухлядь — старый башмак али телевизор. Ежели наутро сия дрянь не пропадала, знамо, запоры на дверях можно не меняти. Хотя, ить, завсегда лучше меняти, чем не меняти…

 

До того, как взойти в новый дом и внести пианину, по обычаю, близ двери оземь бросали ключ от дому. Прежде, чем ключ подняти, хозяин кланялся в пояс, зело кряхтя.

 

Одначе, допрежь пианины в новый дом пущали кошку, а следом собаку. Считалося, что собака победит, но бывалоча, и кошка выходила к новоселам в синякахах, с рваными ухами, но с хлебом-солию.

 

Коров али коз в дом, како правило, не пущали, хотя имям, во принципе, тоже было зело интересно. За кошкою же человецы глядели со усердием — како она будет ся весть во новом дому. Иде кошка ложилася друшляти**) — туда ставили супружеские кровати, а иде кошка гадила — туда ей тыкали мордаху.

 

Проидоша же внутрь, усем должно быху обтирати нози. Изначально в традиционном русском дому возле двери не было никаких “ковриков”. Сей обычай русичи заимствовали в соседних домах.

 

По новой квартире хозяева должны были пройтитися с колокольчиком. Считалося, что звон его изгоняет уснувших в дому строителей. Ежели нету колокольчика — для изгнания сойдут простые пинки. Ежели в новопостроенном дому примечали таракана, его не трогали, а разом живота лишали.

 

Опыт наших предков гласит, яко переехамши во новую квартиру, потребно сразу определити для ся, иде буде кухня. Уследите, камо гости курити идоша. Тамо и следует кухне быти. В отличии от кухни, со нужником надобно определиться зело заранее.

 

Удобства ради, в двери, иде удобствия, удобно врезати глазок вовнутрь удобствиев. Тако способнее проведати занятость санузлаху.

 

Иногда бываху, что строители али прежни хозяева квартиры оставляют в санузлах Злой Дух. Сей Дух изгоняют свечою, а наилучше того — подожженною газетою. Кстати рекоху, индейцы для изгнатия злых духов прочь из квартиры по ночам биют палками трубы и батареи. Инда, мы сызнова отвлеклися малёхо.

 

На Новоселии, взыдоша во нову порожнюю горницу, отец семейства раскатывал пред собою пестрый домотканый половик и рек: “Ну, вот и зашибися!”. Опосля сего он ковыряху дырку в половице, дабы было ему потом куда прятать окурки. Ежели пол земляной быху, в ем копали для “бычков” невеликую ямку. Сказывают, что в те века, когда человецы на Руси еще некурящи быху, мужи зарывали в ямки целые сигареты.

 

Опыт наших предков наущает: со суседы наилучше знакомство свесть еще до Новоселия. Может статься, что переезжати вам и не захочется. Али наоборот — суседы вас познаху и уедут сами заблаговременно.

 

Во квартиру ко суседы след заходити, держаше во единой руце сосуд с  водкою, во иной же — томик Пастернаку. Очами потребно скоро оценивать обстановку во квартире суседа. Во зависимости от впечатления надобно протянуть ко суседу ту или иную длань и борзо спросити: “Будешь?”

 

Праздновати Новоселие тож следует согласно традиции. Так, посередь пира друзия должны бысть украсти телевизор. Опосля покражи начинается веселый переполох, шутовская, необидная драка, во продолжение коей крадут еще и холодильник.

 

По конце праздника самого пианого гостя, коий боле всех бысть буху, трижды, по русскому обычаю, выпроваживают со крыльца домой.

 

Аще вкупе гостей вдруг затешется теща, то ее опосля Новоселия провожают следующими словесы:

 

Иди, иди, теща!

Иди, иди дале!

В моем дому быху,

Мое вино пияху,

Иди-ка ты, теща,

Во гробе тя видаху!

Иди-ка ты, теща,

От греха подаху!

Ты приху — аз пустиху.

Аз терпеху, аз молчаху.

Иди, иди, теща!..

 

и т.д.

 

Новоселие лишь тогда лепо и по обычаю отмечено, ежели опосля его дому капитальный ремонт потребен. Инда бываху надобно сантехнику чинити. Во таком разе потребно слесаря звати. Слесаря приманивают тако: человецы кладут во уборной водку, хлебы, огурецы. Опосля купно уходят во горницу и ожидают, не выходят, дабы слесаря не спугнути. Чрез како-то время надобно тихохонько приоткрыти двери уборной темницы и вопрошати:

 

— Слесарь, слесарь, ты пришел?

— Аз пришел.

— Хлеб да водочку нашел?

— Аз нашел.

— Унитаз наш починил?

— Блин, забыл…

 

Ежели на Новоселии хозяева чают обойтитися безо всяких хлопот, то иной красивый обычай бысть: новоселы накрывают богатый стол, созывают гостей и крепко-накрепко запирают двери. Внимая, како за дверьми шумят и бранятся гости, хозяева пируют, едят-пиют по два-три дни, а гостям в окно кажут хлеб-соль-кукиш.

 

 

*) Во иных населенных пунктах обычай сей трохи варьируется: допрежь вселения во новую квартиру друзия новосела должны выкупити у строителей ключ. Здесь ценятся не токмо умение деньги давати али пити, но и умение на вопросы строителей остроумно отвечати.

Опосля того, како ключ выкуплен, усе отправляются в ЖЭКЪ, на торжественную церемонию, на коей новоселов поздравляют со вселением, желают имям щастия и нарекают володельцами квартиры. Опосля сего действа новоселы с друзиями объезжают на машинах усе стройки города, иде фотографируют ся, пиют шампанское, берут на память некоторые стройматериалы и влекут их в новую квартиру. Опосле сего други уходят, оставляя новоселов наедине со ремонтом их. На прощание хозяева благодарят друзию и созывают всех на другий день — грузити мебели.

 

**) почивати (старославянск.)

© 1999 “Красная бурда”

Рис. М. Смагина

Оцени запись
[Всего: 2 Average: 3]