В студии — Ведущий и Гость.

 

— Здравствуйте, дорогие телезрители! В студии — я, Александр Безвопросов, и сегодня в нашей “Политической прихожей” мы встречаем дорогого гостя — Григория Котовского… о, простите, Явлинского, конечно. Здравствуйте, Григорий Алексеевич!

— Во-первых, не здравствуйте, а добрый вечер…

— Добрый вечер, Григорий Алексеевич, добрый вечер, уважаемые телезрители!

— Какие же они уважаемые, если их нисколько не уважают?!

— Кто не уважает?

— Их не уважает власть, их не уважает президент, их не уважает послушное парламентское большинство. Да они сами себя не уважают, если выбирают президентом того, кто их не уважает!

— Ну, так или иначе, спасибо, что согласились прийти в нашу студию, побеседовать…

— Ну, если быть точным, то своего согласия я вам не давал.

— Как — не давал?..

— А так. Вы спросили, не могу ли я подъехать в вашу студию в шесть часов. Я ответил, что в принципе могу. Вот и все. Я не обещал сюда приезжать, и тем более, беседовать.

— Но вы же сказали, что можете приехать!..

— Секундочку! Могу приехать, а могу и не приехать. Так что, если уж хотите меня поблагодарить, благодарите за то, что фактически приехал, а не за то, что якобы согласился приехать.

— Благодарю вас — на всякий случай — за все. Насколько я помню, вы — лидер “ЯБЛОКа”, так? Кстати, а как оно расшифровывается?

— Странно, такой взрослый корреспондент, а до сих пор не знаете. Это “Явлинский” в первую очередь и “блоко” во вторую, неужели не понятно?

— А такие фамилии, как Болдырев, Лукин вам ни о чем не говорят?

— Прекрасные русские фамилии, но не более того…

— А вы не хотели бы переименовать партию в “Явлоко”?

— Я хотел бы сразу же возразить, что ничего подобного я не хотел, а те, кто хотели бы, чтобы я хотел, не имеют никакого морального права хотеть от меня, чтобы я чего-то хотел или не хотел.

— Я н-не очень понимаю…

— Ну, это же так просто! Стыдно не понимать таких элементарных вещей. Они хотят, чтобы я хотел. А я не хочу хотеть, когда они хотят. Я хочу хотеть, когда я хочу. Надеюсь, это вам понятно?

— Нет, ну да бог с ним. Тут на наш пейджер пришел вопрос для вас. “Григорий Алексеевич, как по-вашему: Земля круглая?” Такой вопросик с подковыркой…

— А в чем же подковырка? Я готов подробно и развернуто озвучить позицию нашей фракции по этому и ряду других вопросов.

— В том-то и дело, что он просит ответить “да” или “нет”. Как видите, у многих людей сложилось мнение, что смысл высказываний Явлинского невозможно понять…

— Вот тут, извините, я бы хотел с одной стороны согласиться, а с другой стороны уточнить и возразить. Ведь чтобы что-то понять, надо понять, о чем идет речь, верно? А для этого надо обладать некой суммой знаний, некими мыслительными навыками в понимании собеседника и его мыслей, например, таких как мои. Это очень просто. Достаточно вдуматься, и для думающего человека не останется никаких других альтернатив…

— Григорий Алексеевич, а вы женаты?

— Что? Если говорить конкретно и точно, как я привык, то да, можно сказать и так, что я женат.

— А что вы ответили в загсе, когда вас спросили, согласны вы или нет?

— Знаете, с учетом реалий, сложившихся на тот момент, я бы оценил свою тогдашнюю позицию как “Да, с некоторыми оговорками”, хотя “Нет, позвольте с вами не согласиться” мне ближе по духу. Но реалии, повторюсь, были таковы.

— Вот опять на пейджер пришел вопрос о Земле: “Так как все-таки насчет Земли? Круглая она? Да или нет?”

— Знаете что, вы опять меня подталкиваете к простым решениям. Я с такой постановкой вопросов не согласен, и поэтому я, пожалуй, покину вашу студию.

— Ну не уходите, Григорий Алексеевич, мы больше не будем. Давайте опять о правительстве!

— (с готовностью) Давайте!

— Не так давно у вас была встреча с Путиным с глазу на глаз. Однако посреди беседы вы покинули Путина, и встреча продолжалась без вас…

— Ну, во-первых я отпросился, и вернулся довольно быстро.

— А во-вторых?

— А во-вторых, там не было сказано ничего нового.

— Опять звали в правительство?

— Конечно.

— А вы могли бы туда войти?

— В это некомпетентное и коррумпированное сборище тупиц?! В этот дурдом?!

— Да, в этот дурдом могли бы войти?

— Конечно! Но — при определенных условиях.

— При каких, например?

— Я всегда говорил: наша фракция будет поддерживать власть тогда и только тогда, когда эти люди поймут, что они ведут страну не туда, что они все делают не так, что они плохие! И вот когда они все придут к нам — я уже не говорю, чтобы они встали на колени, этого от них не дождешься, — но хотя бы сказали: “Да, мы — ничтожества, простите нас!”, — вот тогда мы их во всем поддержим, будьте покойны! Но! Мы не хотим работать в правительстве, которое ведет войну, мы не хотим работать в правительстве сырьевого придатка!

— А что вы хотите?

— Мы хотим работать в правительстве страны, которая не воюет. Мы хотим работать в правительстве промышленно развитой страны, и чтобы все жители были здоровы и счастливы и богаты. И чтобы на Горбатом мосту румяные шахтеры не стучали касками, а торговали квасом и разными нужными товарами!

— А я напоминаю, что в нашей “Политической прихожей” был Григорий Явлинский, до свидания, дорогие телезрители, всего вам доброго!

 

 

© 2002 «Красная бурда»

Рис. А. Кивокурцева

Оцени запись
[Всего: 4 Average: 5]

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий