Происхождение кентавров

 

Кентавры – это полулюди-полулошади, которые, скорее всего, были выведены древнегреческими учёными, скрестившими лошадей, людей, богов и других животных.

«Смешались ночью кони, люди… – так вспоминали об этом эксперименте современники. – И звуки тысячи прелюдий слились в протяжный вой…» «Навоз и солнце – день чудесный…» – так вспоминали об этом дне другие современники.

Впрочем, есть и ещё одна версия появления кентавров. Дескать, они, как и люди, произошли от обезьян, а затем олошадились.

Есть и такие учёные, которые, сосчитав число конечностей у кентавров (шесть), относят их к жукообразным.

Что же касается учёных из числа самих кентавров, то они не высказывают никакого мнения, а лишь задумчиво чешут копытом за ухом.

 

Внешний вид

 

Кентавр выглядит так, будто взяли лошадь и на её лошадиную голову насадили торс мужчины.

Как правило, кентавр на рисунках обнажён, а значит – вооружён. Лица у кентавров грубые и бородатые. Это у самцов. У самок просто бородатые.

В древней Спарте особо некрасивых кентавров прямо со скалы отправляли на колбасу или в древнегреческий салат.

Знаменитый селекционер, доктор зоофилологических наук А. Грунт-Прижимальский вывел нескольких так называемых антикентавров – с конским лицом и человечьим задом, но они не прижились и куда-то делись.

 

Устройство кентавров

 

Кентавры бывают переднеприводные и заднезаводные. Некоторые из них страдают левшивостью, причём встречаются как задние, так и передние левши.

Кентавры многое делают на скаку – едят, ржут, испражняются, стреляют из лука, останавливаются возле баб тоже на скаку.

Иметь четыре ноги и две руки очень удобно, поскольку, например, оказавшись в нетрезвом виде, кентавр может передвигаться не только на четвереньках, но и на шестереньках.

Будучи сами гибридами, кентавры и питаются смешанными и гибридными продуктами – овсониной, мясорепой, яблопихтой, грейпфрутами, кока-колой и так далее.

 

Естественные враги кентавров

 

Главные враги кентавров – гераклы. Они враждуют ещё с древнегреческих времён, когда один из кентавров пытался украсть одну из жён одного из гераклов.

 

 

Известные кентавры

 

Кроме лошадиных ног и хвостов, у многих кентавров такие же и фамилии – Овсов, Збруев, Седельников, Хомутов, Петров-Водкин.

Однако самых известных кентавров, упоминавшихся в древнегреческих мифах, звали иначе: Несессерон и Фрол (они умели бегать только на передних ногах), Арей, Орей и Эререй (эти кентавры боролись с гераклами в Томатном море), Фолофол (случайно подавился отравленной геракловой стрелой и умер), Огребей, Сельдерей и Колдырей.

 

Кентавры в истории

 

Кентавры неоднократно упоминаются и в более поздней истории. Так, знаменитый предводитель варваров гунн Таггилла был кентавром.

На войне 1812 года партизанские отряды под руководством известных кентавров Поручико-Ржевского и Давыда Дионисова успешно терзали французские обозы с сеном и фуражным зерном.

Во время Гражданской войны в России в Первой Конной служила пара кентавров, удостоенных орденов Боевого Красивого Знамени за организацию психических атак, во время которых белые бежали, едва увидев и услышав ржущих краснокентавров. О них же сложили знаменитый фильм «Служили два кентаврища».

 

Размножение кентавров

 

Размножаются кентавры с грохотом и ржаньем. Процесс ухаживания упрощён донельзя: завидев кентавриху, кентавр разгоняется и бежит к ней со всех ног, а та спокойно стоит со всех ног.

Половой зрелости кентавры достигают ежедневно примерно к шести часам утра. Но настоящий гон у них начинается в конце апреля. Кентавры отмечают это как праздник, так называемый «Новый гон». Спустя полмесяца у кентавров начинается «старый Новый гон».

Есть поверье, что если поцеловать кентавра, то потом от него невозможно убежать. Недаром существует поговорка «Влюблённого кентавра не остановить двутавром!»

А Екатерина Великая, отдавшая дань недюжинной жеребической силе одного из своих фаворитов, присвоила ему титул «Кентаврический». Так он и звался – князь Попонкин Кентаврический.

 

Кентавры в народном хозяйстве

 

Есть и другие поговорки про кентавров: «Кентавр умён, два спинных мозга в ём», «С кентавром дружить – на круп руки ложить».

Человеку стоило огромных трудов одомашнить кентавра, взнуздать и пришпорить эту мускулистую гору конского тестостерона.

Сами кентавры считают, что им жилось хорошо и весело, пока люди не изобрели плуг, телегу, бешбармак и особую краковскую колбасу.

Современные муромские тяжелокентавры вполне могли бы заменить небольшие тепловозы, но их не берут на работу в РЖД, так как у них тяжёлый выхлоп, а навоз загромождает рельсовый путь.

По дому кентавры не способны делать ничего, хотя у них вроде руки растут и не сзади. Зато многие кентавры могут подтягиваться на турнике, делать подъём переворотом, и даже лазить по канату при помощи одних лишь рук, держа «уголок» всеми четырьмя конскими ногами.

Кентавры умеют также плавать, но нехорошо, недалеко. Делают они это, как правило, по-собачьи, смешно бултыхая в воде руками. Кентавр, плывущий баттерфляем, – большая редкость.

 

Похороны кентавров

 

Похороны кентавра – большая морока.

 

Кентавры в геральдике

 

Кентавр, а также василиск, слонокит, рысенос и другие животные изображены на гербе города Бухимки, славящегося своими ликёро-водочными промыслами и традициями.

 

© 2014 «Красная бурда»

Рисунки М. Смагина

Оцени запись
[Всего: 36 Average: 4.6]

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий