Все мы, конечно же, знаем, как называется самая маленькая птичка на Земле размером всего лишь в семь букв по горизонтали, первая «к». Это, конечно же, колибри!

Открыл крохотную пичужку голландец А. Левенгук, когда разглядывал цветы в микроскоп, который открыл накануне.

Любопытно, что другой ученый, Чарльз Марвел, который первым измерил размах крыльев колибри (4 см), от удивления совершил взмах руками с размахом примерно 2 м – настолько размах крыльев оказался мал.

Кроме маленьких размеров, колибри славятся маленькой массой тела – от 2,5 до 6,5 граммов (по другим данным других весов – от 2,48 до 6,51 грамма).

Кроме маленьких размеров и массы, колибри знамениты тем, что при полёте машут крыльями очень быстро: пока человек мигнёт, птичка успеет десятки раз моргнуть крылышками. И если разместить под мышкой у колибри рекламный баннер, можно получить не один эффект 25-го кадра, а минимум десять незаметных воздействий на человеческий мозг! Вот о чём следует задуматься рекламщикам и пропагандистам!

Внутри, в самой сердцевине удивительного птицекоптера без устали функционирует удивительный двигатель – сердце колибри! Когда колибри засыпает, её сердце поддерживает нормальный уровень холостых оборотов – 600 ударов в минуту. У мёртвой колибри (в состоянии вечного покоя) пульс падает до 200 ударов в минуту.

 

***

 

Но главной особенностью колибри является всё же малый размер. Ввиду малого размера колибри, даже стаей, трудно как следует обгадить памятник или монумент. А вот обгадить цветы, лежащие перед памятником, – это запросто!

Да, обычно колибри порхают над цветами и пьют цветочный нектар, при этом стараются не смешивать красные цветки с белыми, сладкие с полусладкими, сухими и полусухими, дабы избежать наутро головной боли, пульсирующей в висках с частотой 80-100 ударов в секунду.

Несмотря на крохотные размеры, колибри могут издавать крупные звуки, похожие на покрякивание. Обычные птицы своим пением отмечают свою территорию, а пение колибри – реакция на качество цветочного нектара или пыльцы. Удовлетворённое покрякивание означает, что пыльца попалась хорошая, пыльная!

 

***

 

Колибри – единственная в мире птица, которая умеет летать задом наперёд. Умение это колибри приобрели сравнительно недавно, когда над тропическими лесами разрушился в воздухе колумбийский самолёт с кокаином. Впрочем, тогда все обитатели леса стали вести себя странно, однако «полёт Майкла Джексона» с тех пор исполняют только колибри.

Эта мелочь пернатая умеет летать не только спиной вперед, но и шиворот-навыворот, а также вверх тормашками. Колибри, живущие у воды, научились летать кролем, брассом и баттерфляем. Хотя многие ученые считают, что вода тут ни при чём, а летать «баттерфляем» (бабочкой) колибри могли научиться вприглядку у своих конкуренток – бабочек. Это было не очень сложно, так как хвост колибри состоит из десяти рулевых и пяти подруливающих перьев. А крылья, в свою очередь, состоят из десяти газовых и ста тормозных перьев.

 

***

 

Лапки у колибри маленькие и слабые, и ей трудно было сделать шаг на новую ступеньку эволюции, например, к цапле или страусу. На лапках колибри имеется забавный атавизм – когти. Для чего природа оснастила этих миролюбивых пыльцеядных птичек когтями, непонятно, но, возможно, когда-то, миллионы лет назад, колибри охотились за движущимися цветами и разрывали их когтями.

Учёные считают, что колибри родом из Азии. Жили они в Азии какое-то время, а потом пешком ушли в Америку. Почему пешком? А потому, что в те времена Америку и Азию соединял перешеек! Из-за слабых ног на это путешествие у крохотных колибри ушёл не один миллион лет.

 

***

 

Начало сезона размножения у колибри тесно связано с завершением сезона воздержания. Этот период совпадает со временем цветения ярких цветов и растений. Имея броское оперение, самцы притворяются цветами, и самки порой даже не замечают, что их опылили. В этом колибри очень похожи на людей.

Из-за слабых ног колибри приходится размножаться на лету. За миллионы лет эволюции колибри научились размножаться не только вперёд, но и вправо-влево, вверх-вниз и даже спиной вперед, то есть назад.

Являясь полигамными птицами, колибри любят пополигамить с разными там особями. Колибрят кого ни попадя, не держат, так сказать, все яйца в одной корзине, в смысле гнезде. При этом самец колибри занимается лишь оплодотворением, а всем остальным, в том числе и гнездом, занимается самка. Самец же сразу после акта опыляции быстренько улетает, не позволяя самке тянуть из него соки и нектары своим длинным вытянутым клювом.

 

 

Грузоподъёмность у колибри маленькая, поэтому для строительства гнезда она использует паутинки, травинки, былинки, пылинки – словом, всё, что можно поймать на лету. В результате получается маленькое гнёздышко размером с кофейную чашку. Если там есть яйца, считается, у колибри дом полной чашкой.

Своё гнездо самка прикрепляет к ветке слюной. В этот период ей вообще наплевать на всё, кроме родного гнезда и его содержимого.

Высиживая яйца, самка колибри заботливо присаживается на них с частотой 80-100 приседаний в секунду. Не в силах долго выдерживать такое высиживание, колибрята вскоре с облегчением вылупляются наружу.

Колибрята – славные ребята. Летают и поют, всюду клюв суют и лишь нектары пьют.

Кстати! Всего за сутки колибри пьет более 100 (!) раз и хоть бы что! Этот аргумент часто приводят в своё оправдание многие часто пьющие учёные.

 

***

 

Кстати! Учёные насчитывают до 350 видов колибри (не в секунду, а просто так). Это характеризует их как внимательных и скрупулезных исследователей. Когда-нибудь мы поговорим об учёных подробнее (где они обитают, чем питаются, сколько видов их насчитывается, как и с кем они спариваются), но сейчас вернёмся к нашим птичкам.

В России колибри не водятся. Многочисленные заводчики птиц, пытавшиеся разводить у нас колибри, в один голос говорят, что «колибри плохо заводится на морозе».

Однако есть мнение, что разведение колибри ради обеспечения населения мясом и яйцами – очень перспективное направление сельского хозяйства. Почти такое же, как разведение муравьёв ради их маленьких яиц и кисленьких муравьиных попок. Подсчитано, что жареным колибри можно досыта накормить 0,0000128 человека. А, к примеру, колибрятник, где будут нестись колибри-несушки, сравним по размерам с обычным муравьятником, и его можно легко устроить на подоконнике в приёмной директора птицефабрики.

 

***

 

Если присмотреться, колибри можно увидеть не только в дикой природе, но и на гербе Тринидада и Тобаго. Если вы посмотрели и не увидели – не расстраивайтесь, это всё мелочи. На гербе СССР также были колибри. Не верите? Вспомните: на гербе Советского Союза изображён Земной шар. А уж на нём-то, если взять лупу, можно рассмотреть всех-всех его обитателей! В том числе и колибри.

 

© 2021 «Красная бурда»

Рисунки В. Балабаса

Оцени запись
[Всего: 19 Average: 4.5]

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий