Морж – морское безпозвоночнопитающееся млекопитающее, относящееся к группе двуластоногих ползобрюхих. Некоторые исследователи относят моржей к членистоластым, но это предположение оспаривают другие учёные, которые относят моржа к членистокостым.

Моржи обитают в Северном Деловитом океане, а именно в море Тяпкина-Ляпкина, в Сыктывкарском, Тарабарском, Чуковском, Татаринцевом и Брекотском морях.

Питаются моржи мясо- и рыбообразными, пищеподобными и желудкопригодными организмами, плавающими у них под носом. Фруктов и ягод в моржовом рационе нет, поскольку у моржей сильная аллергия на алычу и цитрусовые.

Предком всех современных моржей является морж Моржевальского, останки которого были обнаружены и обглоданы известным исследователем севера Матвеем Моржевальским во время его последней экспедиции.

Внешне морж больше похож на пожилого алкоголика, чем на юную балерину. Взрослым самцам присуща элегантная 40-летняя небритость.

У моржа очень развиты слух, обоняние и туловище. Вес моржового туловища вместе с кожей достигает 2000 кг. Кожа у моржа очень толстая, и если её аккуратно удалить, то перед нами предстанет крохотный дрожащий зверёк весом всего 200-300 кг, с большими клыками. Клыки нужны моржу для того, чтобы втыкать их в мёрзлый пляж и спать, не касаясь головой ледяных камней, чтобы не отморозить голову.

* * *

 

Растут моржи медленно (и достигают половой зрелости к полутора метрам и к радости моржовых самок). Рожают и умирают моржи тоже долго. А быстро на Севере лишь морские котики родятся.

Половой диморфизм моржей хорошо описан в «Википедии» в статье «Диморфизм». Поскольку моржи обитают в ледяной воде, можно предположить, что самцы отличаются от самок только размерами туловища, ибо все остальные размеры нивелируются низкой температурой.

На самом деле размеры моржей поражают воображение самок моржей и больно ранят самолюбие песцов, волков и других обитателей Севера.

В настоящее время статус моржа в справочниках определён как «ассоциирующийся с неприличным».

Голос моржа – рёв, голос моржихи – нытьё. Голоса становятся громче в сезон размножения – в апреле-мае. С июня по март моржи почти не кричат. Самцы отдыхают и курят, а у моржих болит голова.

Самцы моржей моногамны. По крайней мере они сами так думают, поскольку им кажется, что они всякий раз оплодотворяют одну и ту же самку.

Ещё к чести моржей-самцов, они ухаживают даже за самыми жирными самками.

 

 

Известен также случай, когда морж, заметивший во время апрельского гона небольшую подводную лодку, преследовал её 1500 км, настиг и спарился с нею прямо в мурманском доке.

Самка моржа (морженщина) рожает всегда одного и того же детёныша (так ей кажется) ростом 1 м, весом 60 кг. Это, кстати, очень удобно: один раз создал шаблон SMS, и рассылай, когда надо.

 

* * *

 

Исследовать жизнь моржей интересно, но сложно и опасно – всегда есть риск выпить лишнего, подраться или застрять в вечной мерзлоте на вездеходе. Поэтому учёные-моржологи обычно отличаются от других учёных безрассудной отвагой. Кроме отваги, они отличаются длинными вислыми усами и толстым слоем одежды, который порой спасает их от холода и других учёных.

Наблюдая за моржами, моржологи установили, что эти животные предпочитают пляжный отдых. Наплававшись в море, они, усталые, падают на мёрзлый, перемешанный со льдом песок и засыпают.

Удобно устроившись на своём лежбище на моржовом пляжище, животные нередко становятся объектами нападения.

Кроме обычных своих врагов, таких как белый медведь и касатка, моржи очень страдают от неприличных коннотаций, от злобы людской и тюленьей зависти.

Жители Севера издавна добывали моржей ради ценной водки. В последнее время чукчи делают из моржовой кости надёжные зубные и ортопедические импланты, из кишечника – ткань для трансплантации, оболочку для моржовой колбасы, чехлы для айфонов. Из толстой шкуры северяне изготавливают шкуры поменьше – для себя и оленей, покрытие для дорог, и так далее…

Кроме того, люди используют моржей для сочинения поговорок:

«С моржом жить – раздавленным быть».

«Толстая кожа? Ну и что жа? Вон у моржа тожа».

«Моржа бояться – в море не соваться».

«Стань моржом, а мы поржём».

* * *

 

В результате бездумного уничтожения людям удалось истребить довольно мало моржей. А вот вдумчивое истребление принесло более существенные результаты.

Хочется всё же надеяться, что божий промысел прекратит моржовый.

 

© 2015 «Красная бурда»

Оцени запись
[Всего: 23 Average: 4.6]

1 комментарий

  1. Просто интересно, каким складом ума обладает тот, кто ставит одну звезду в рейтинге?
    От меня – пять.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий