Нормальный человек должен иметь хотя бы одно место, где он может хотя бы раз в день поесть испанскую паэлью, запить французским вином, потом слопать кусок итальянской пиццы и запить это всё ирландским кофе с бокалом исландской ледниковой воды. Это азбучная аксиома!
Лично я знаю только одно такое место — суши-бар «Трафаль-гарь». Но там уже второй месяц делают ремонт по-турецки…
Как же быть, куда податься, если до смерти надоели эти бесконечные суррогатные стейки, поддельная картошка фри, этот липовый свежевыжатый сок?
Где может перекусить человек, которому всего-то навсего хочется чего-нибудь простого и настоящего – маскарпетто, чичероне, мастурбоне или, на худой конец, простенького реструктуретто? Я уж не говорю об элементарном пенополистироне!..
… Я кофебрейчила в столовой «Столовая» на Папамамке, невесело размышляя обо всех этих вещах. И вдруг увидела у людей за соседним столиком тирамису! Я было хотела заказать себе, но они уже начали есть. Я поняла, что если я немедленно где-нибудь не поем маскарпоне, я умру!
Для начала отправилась в ресторан «Большие дыни» на Большой Дынке. Оказалось, там кормят только салатами. Кроме салатов, в меню ещё значились подписи директора и экономиста, но их я решила не заказывать.
Подошёл какой-то простуженный на всю голову официант и громко чихнул на весь стол. Обтерев меня полотенцем, он как ни в чем не бывало приготовился записывать заказ. Я пулей вышла наружу.
Двинулась в направлении «Мокко Дональдо», единственного места в столице, где подают настоящий ауппетитнейший чиз-фейк.
И неожиданно наткнулась на кафе «Имодиум»! Что ж, почему бы нет? Канапе на изящно обожжённых спичках. Постный гороховый суп «Отшельник». Растворимое меню, которое можно съесть, залив кипятком, если не хочешь ничего заказывать…
Всё это, конечно, креативно и здорово, но обычно я своё впечатление о заведении начинаю складывать с туалета. Иногда достаточно бывает просто сходить в туалет и больше не появляться в заведении никогда. А иногда, как ни странно, именно там пробуждается аппетит! Но не в этот раз.
Ну что, «Пхеньян-пицца», выручай! Может быть, здесь я найду желанную тирамису?.. Как бы не так. Вместо любимого десерта мне принесли «тирамисуп» по-итальянски, в большой тирамисупнице. Хороший такой, наваристый, с майонезом. И тут я сама себя удивила: слопала всё до последней ложки и попросила добавки. И, поскольку мне с хамскими извинениями отказали, идём дальше.
В армянском ресторане «ИП Тер-Амисян» десять раз переспросили: «Какой арамису-марамису?..», потом сказали: «Вах, за минуту сделаем!» и долго-предолго готовили, а когда я уже отчаялась дождаться свою черемису, принесли теребису! Они всё перепутали, представляете?!
Так, что у нас дальше? Ага, «Забегалов». Бизнес-ланч здесь стоит, как бизнес-класс до Лос-Анджелеса, и представляет собой бизнес-лагман. Счастливо оставаться, «Забегалов», и здравствуй, первое попавшееся кафе!
В первом попавшемся меня тоже не порадовали. Фуа-гриль для приготовления фуа-гра не работал, не впечатлили и предложенные фуа-гренки, так что я без сожаления покинула «Чифуафуа».
Нет, всё-таки в столице нет ни одного приличного французского ресторана. Даже в пафосной «Сырожорке» я заметила на сырной тарелке плесень! На самой тарелке! В ответ на мою возмущённо поднятую бровь чизарье заявил, что эту тарелку специально не моют с 2007 года, когда на ней подавали «Сamembert Saint-Bernard» 1997 года. Ладно, пусть так… Но тёртый сыр! Тёртый сыр — это прошлый век! В XXI веке макароны посыпают только молотым сыром! Стыдно этого не знать. Однако в «Сырожорке» об этом, похоже, и не слыхали… Да что с них взять – отстойное заведение с хамоватым охранником, бубнящим: «Хавайте короче, мы скоро закрываемся!..»
Единственное, ради чего туда можно иногда заглянуть, – это знаменитый французский луковый сок. Его выжимают прямо у вас на глазах. Трогает до слёз, скажу по-чесноку.
Но слёзы в сторону, Бужена Мишленовна, на повестке дня спортбар «Динама-мама». Ха, жюльены здесь подают в пепельницах! Нормально, да? А десерт мне и вовсе притащили в пивной кружке! А когда я поинтересовалась у официанта, что за фигня, он нагло ответил: «А, извините, это я уронил нечаянно!» И тут же убежал к телевизору, из которого орали какую-то бредятину про футбол.
Далее кратко, пунктиром – где была, и что не понравилось. Итак…
В «Semi-Dolce Vita» мерзотто не понравилось уже по названию.
Салфетки от Киры Пластининой в «Перекурове» не выдерживают никакой критики. Такими в этом сезоне уже никто не вытирается! В общем, есть я там не могла, и в основном налегала на зубочистки. А вот зубочистки, как ни странно, очень даже ничего, я даже с собой взяла граммов двести!
На памятнике Пушкину, что перед кафе «Дантес», всегда большой выбор свежих голубей на любой вкус. Можно заказать, и тебе подстрелят парочку. А вот тушёную писанину по-гоголевски у них брать не советую. Это так называемое «блюдо дня» на самом деле такая блюдодня!..
Конечно, у каждого посетителя в башке свои тараканы, но в ресторане «Кукарача» они гораздо крупнее, наглее и проворнее официантов…
В ресторане «Соломоня» вместо тирамису мне принесли какую-то «какбымацу» – сухие лепёшечки, переложенные слоями чесночного мусса…
Не советую брать «запихали» в «Советской Грузии». Рот вы, конечно, набьете, но проглотить не сможете…
Серебряные вилки из «Пятизвёздова» на поверку оказались мельхиоровыми, и ни в одном ломбарде за них не дают больше трёхсот рублей…
В корейском ресторане «Хемуль-таун» (это бывший «Саха Линь») мне удалось договориться на бесплатный ужин в обмен на 170 знаков хвалебной рецензии. Так вот, кухня у них восхити…
Наконец в «Тошнилове» я нашла то, что очень долго искала, но боялась самой себе признаться, – копчёные макароны, обвалянные в сухарях с медово-перечным соусом. Всё это было намотано на отварные куриные горлышки.
И, конечно же, я не могла не попробовать восхитительную куриную голень, фаршированную куриной печенью с нектаринами, минестроне с марципановой стружкой, томатный суп в лодочке из огурца, какую-то пасту, но мне ничего не понравилось. Всё негативное впечатление, правда, растворилось в большой чашке куриного бульоне с двумя восхитительными яйцоне. Так что в ожидании кофе с имбирём я уже довольно и сыто оглядывала зал. Миленько, но не более того…
Всё удовольствие испортила банальная отрыжка. Отрыжка от «Тошнилова» даже хуже отрыжки от ресторана «Жак Доширак», в котором я отравилась этой весной. А потом икота и вовсе вынудила меня поставить этому заведению твёрдый ноль по моей специальной стобалльной шкале!
Кстати, о «Жаке Дошираке». Заглянув туда, я обнаружила, что у них всё как раньше: от сомелье разит так, что поневоле начнёшь доверять его опыту и познаниям. Из одной бутылки он отхлебнул и сказал: «Ничё, пить можно!» Из другой бутылки он вынул пробку и так сильно понюхал, что она всосалась в ноздрю его огромного сизого носа. Высморкав пробку, он заткнул ею вино и пожелал мне хорошего вечера.
А вечер и так был уже очень хороший, и становился всё лучше! Вы бы видели, какой великолепный сомелье в заведении «Севен Блайнд Маусыз»! Он слепой! Но! Он запоминает каждый столик по запаху и никогда не ошибается и не путает заказов!
Когда я пришла в «Версальский Пассаж», чтобы познакомиться с тамошним сомелье, оказалось, что ровно половина моего столика занята каким-то хмырём, его хмырихой и двумя хмырятами! После настойчивых просьб пересадить их куда-нибудь меня просто вытолкали взашей! Правда, мой заказ (банку «Ягуара» и штурм-штрудель на закусь) мне любезно упаковали в полиэтиленовый кулёк и тоже выкинули.
Ну и завершит мой обзор ресторан «МВД» — первое заведение, куда я пришла не по своей воле. Там я отведала сизотто. Гадость редкая, никому не советую.
P. S. Уже сегодня, закончив писать отчёт, я отправилась на встречу с подругой в «Пепперони». Присев за столик, чтобы оценить качество пепперони, мы с подругой заказали фокаччу, ризотто, пиццу и минестроне. Ведь всем известна азбучная аксиома, что только повар, умеющий готовить фокаччу, ризотто, пиццу и минестроне, сможет приготовить аутоправильный пепперони. И что в результате? У нас уже закончились деньги, а пепперони нам так и не принесли!
Всё-таки прав был классик Лермонтов: «Сюда я больше не едок! Котлету мне, котлету!»
© 2013 «Красная бурда»