Я, алкоголик Российской Федерации, выпадая из рядов алкоголиков, стоя перед лицом зелёного змия, проклиная себя за этот шаг и пересохшим ртом плюя на многолетнюю дружбу, стиснув зубы, торжественным шёпотом клянусь…

 

Клянусь до последнего выхлопа, ой, то есть клянусь, что мой сегодняшний выхлоп будет последним!

 

Клянусь добросовестно изучать трезвое дело, идти по трезвому пути твёрдо и ровно, без песен и приплясываний, не приставая к прохожим с трезвыми разговорами!

 

Клянусь сосредоточенно и добросовестно изучать потолок или носки ботинок, когда мне будет предложено нарушить клятву! В крайнем случае обязуюсь плевать в протянутый мне стакан, хотя и представляю последствия.

 

Отныне и во веки веков я не буду ночевать там, где пил, а буду ночевать там, где не пил!

 

Клянусь всё спиртное расходовать только на мирные цели: протирание оптики, ссадин, штанов в масляной краске.

 

Обязуюсь дарить докторам только цветы и конфеты, особенно наркологу, пусть он ими подавится, изверг!

 

Клянусь больше не выполнять приказов посторонних голосов в моей голове! И не разговаривать сам с собой! Правда? Истинная правда!

 

Меня не отвратит от трезвости и то, что женщины будут мне видеться такими, какие они есть!

 

Даже оказавшись в винном магазине, клянусь выглядеть моложе восемнадцати лет!

 

С лёгким сердцем отрекаюсь от фильма «С лёгким паром»!

 

Решение моё – продукт твёрдой памяти и трезво пораскинутых мозгов. И пусть я сто раз пожалею об этом своём решении, о своей загубленной жизни, но жалость моя никогда не выльется в сто или двести грамм. Клянусь!

 

Клянусь, я не пророню в рот ни капли горячительного, даже если мне за мою трезвость присвоят государственную награду!

 

И пусть ни огурчик, ни килечка на чёрном хлебе, ни маринованный лучок не смутят меня и не соблазнят. И да придёт Господь и обратит водку в керосин, огурцы в камни, а сало в стадо свиней!

 

Если же я на минутку забуду всё, что я тут наговорил, если я нарушу свою клятву, то сначала принесите салаты и мясную нарезку! И пусть меня постигнет ужасная эйфория и кратковременная иллюзия счастья, а затем – вечное похмелье! Пускай эта мерзость попадёт не в то горло, а то и вовсе пойдёт обратно и забрызгает моих товарищей!

 

Если же я каким-то чудом НЕ нарушу клятву, то пусть меня не волнует всеобщая ненависть и презрение моих товарищей…

 

Клянусь перечитывать эту клятву каждое утро, а то вдруг я проснусь и ничего не буду помнить!

 

Клянусь, что бросить пить меня подвигла моя добрая воля и серьёзное беспокойство за здоровье, за долгие годы жизни, за всё хорошее, за присутствующих здесь дам!

 

Моё слово кремень, моё слово закон! Чтоб я сдох, чтоб я провалился в новую, радостную трезвую жизнь! Господи боже мой, что же я делаю?

 

© 2014 «Красная бурда»

Рис. М. Смагина

Оцени запись
[Всего: 7 Average: 4.6]