Знаменитый итальянский император Октапавиан Великий родился третьим ребёнком у восьмой наложницы своего отца Клавдия Октавегина. На престол, естественно, надежд было очень мало, в очереди (или как сейчас говорят, в рейтинге) наследников мальчик был лишь сто пятнадцатым.
Но наложница Клавдия, Клавдия, в совсем юном возрасте рассказала сыну, чьим сыном он является и каких высот он может достигнуть при определённом упорстве и усердии.
Малыш всё понял и немедленно приступил к исполнению своего плана захвата власти: небольшой бронзовой лопаткой он зарубил в императорской песочнице своего брата Януария, затем в детском ведёрке утопил второго брата Фебруария. Сестру Марту он дёрнул за косичку, которую предварительно привязал к императорской колеснице, etc…

Благодаря такой мудрой и дальновидной политике, Октапавиан вскоре остался единственным наследником отцовского трона.

Не в силах терпеть, Октапавиан на одной из оргий поднес своему отцу кубок с неразбавленной ртутью и отравил его. А чтобы подвести под своё восшествие на престол законодательную базу, немедленно ввёл законы о праве наследования власти от отца к любовнице, затем — от отца к убийце.

 

* * *

 

В детстве мальчишка не только много убивал и отравлял, он, как и положено, посещал школу и набирался ума-разума.

Учитель юного тирана, знаменитый слепой поэт Невидий восхищался его успехами в стихосложении и настоятельно рекомендовал отречься от престола и посвятить себя поэзии. А императором сделать его, Невидия. К сожалению, Октапавиан не внял просьбам учителя и затравил его кошками.

По примеру великого Цицерона, Октапавиан выходил к морю, клал в рот несколько камней и учился ораторскому искусству. Но успех не приходил. Наконец по совету Цицерона император стал класть в рот камни поменьше, и дело сразу пошло на лад.

В часы досуга Октапавиан выходил всё к тому же морю и запускал «блинчики». Императорский рекорд (три «блинчика») был неожиданно побит проходившим мимо плебеем Клаустрофоклом (сто двадцать три «блинчика»), за что неудачника (Клаустрофокла) разрезали на 123 «блинчика» и скормили мухам.

 

* * *

 

Благодаря прекрасному образованию, Октапавиан заделался поистине просвещённым монархом. Одновременно он был записан в несколько библиотек: в Александрийскую, Иерусалимскую и Вавилонскую. Однако у библиотекарей вызывало недовольство то, что кесарь сдавал книги, просрочив все мыслимые сроки. По году, а то и по пять лет он держал у себя сочинения, которые пользовались наибольшим интересом у читателей. Понимал это и сам император. Поэтому он решил решительно разрубить этот библиотечный узел: свёз в Рим все библиотеки, а возроптавших было библиотекарей оставил в их родных городах, распятыми на крестах. И Октапавиан стал сам выдавать себе книги!

 

Умение императора делать сразу несколько дел принесло ему славу. Так, например, он мог одновременно спать с несколькими женщинами, а думать о мужчинах. Мог одновременно ходить по канату и жонглировать пятью тарелками. Мог шевелить одновременно двумя ушами. Мог управлять колесницей, слушать музыку и одновременно разговаривать через бронзовый рупор с прохожими. Мог одновременно четвертовать, колесовать и вешать, etc.

 

Именно рту императора Октапавиана приписывают многие знаменитые крылатые латинские изречения: «Сам дурак!», «Первое слово дороже второго», «Абырвалгус», «Отлезь, Брут, гнида» и tak dalee.

 

* * *

 

В военных делах Октапавиан не добился значительных (добился незначительных) успехов. Придя к власти, он было затеял несколько сражений на выезде, но варварам на их поле помогали даже стены, и римские войска вернулись, не выиграв ни одной битвы. Прославили себя в тех походах такие полководцы, как Марципан, Розалий и Оранжерелий. Украшенные цветами слоны наводили ужасный смех на грубых и недалёких варваров.

Раздосадованный Октапавиан решил ещё раз завоевать хоть что-нибудь, например, Египет, но войска, посланные в Египет, не вернулись. Оказалось, что египетская царица Пивопатра соблазнила войска и женила их на себе.

Как-то не везло Октапавиану с покорением мира…

 

Но армия всё равно уважала своего императора за доброе отношение к солдатам. Если легион бежал от врага, то он приказывал казнить каждого десятого, но уж зато если римляне побеждали, то казнили только каждого двадцатого.

Симпатичные полководцы тоже очень любили своего императора и часто оставались в его палатке до утра.

В ходе армейской реформы Октапавиан издал закон «Об альтернативной службе». Тот, кто не желал служить два года легионером, мог поработать четыре года гладиатором.

И вообще, со временем тиран охладел к военным (походам), а увлекся гладиаторами.

Изобретательный деспот постоянно разнообразил репертуар гладиаторских боев. Гладиаторы при Октапавиане сражались не только с львами и тиграми, но и с кровожадными жирафами, с беспощадными сусликами и даже с разъярёнными римскими матронами. Император очень любил животных и потому приказал отбирать оружие у гладиаторов перед выходом на арену, чтобы они ненароком не поранили львов.

Именно при Октапавиане вошли в моду гладиаторские капустники и КВНы.

 

* * *

 

Свою первую жену, 11-летнюю Дисгармонию он оставил сразу же, как только она стала старой и некрасивой 12-летней матрёной. Казалось бы, обычная история, но тут крылась ещё одна тайная причина. Дело в том, что Октапавиан нежно любил свою сестру Годзиллу, что было для того времени вопиющим — все римляне просто ненавидели сестер!

Расставшись с Дисгармонией, император женился на сестре, а когда она ему надоела, он выдал её замуж за их общего сына.

Впоследствии Октапавиан ещё неоднократно женился, разводился и даже выходил замуж.

Иногда по вечерам неугомонный император переодевался в плебейскую одежду и, неузнанный, ходил по Риму, чтоб лучше узнать жизнь простых римских гетер. Он с удовольствием участвовал в плебейских оргиях, в то время как очередная супруга ждала его во дворце на императорскую оргию.

 

* * *

 

Император Октапавиан проявил себя видным политическим деятелем.

Однажды он привёл в Сенат осла, пса, кота, петуха и трубадура, а на следующий день ввёл в Сенат гетеру и посадил обычную проститутку среди политических!

 

Октапавиан первым из Римских императоров догадался отключать водопровод злостным неплательщикам. Он же отменил единственный день в году, когда рабы могли поменять хозяина (так называемый Юльев день).

Естественно, от такого правления в империи возникали волнения и восстания.

Против бунтовщиков император применял легионы особого назначения (ЛЕОН). Слоны мощной струей не только из хобота разгоняли граждан, требующих хлеба и зрелищ.

Проявляя чудовищную жестокость, тиран иногда пытался смягчить её. Например, раздачей бесплатного хлеба жертвам во время казней и пыток, похлопыванием по голове и т. д.

Мы уже говорили, что Октапавиан много читал. Но мы ещё не говорили, что любимым императорским чтивом на ночь были многочисленные записки осуждённых на смертную казнь. На некоторые тиран не без юмора отвечал!

А однажды во искупление грехов молодости он приказал скормить всех львов христианам.

* * *

 

К сожалению, расцвету империи Октапавиана помешал её распад.

Кормилицей и поилицей императора во всё время его жизни была императорская казна. Но когда очередная супруга в очередной раз пожаловалась императору, что ей нечего надеть на оргию, император понял, что империя в упадке, а казна империи пуста.

 

Немедленно для римского плебса тиран ввел режим экономии под лозунгом «Хлеба и зрелищ в меру бери!»

 

Но уже ничто не могло спасти шатающийся трон.

 

Октапавиан всю жизнь был на короткой ноге с сенаторами, дружил с ними, насиловал их жён и дочерей, иногда убивал. Он не придерживался принципа «Первый среди равных», он придерживался чуть-чуть другого принципа: «Первый, да и всё тут!»

 

И вот на мартовском, 291 года, пленуме Сената Октапавиан был убит при 40 голосах «за» и одном воздержавшемся. (Воздержавшийся впоследствии был тоже убит).

У императора к тому времени было много друзей и приёмных сыновей. Поэтому, когда его убивали, он восклицал: «И ты, Брут!.. И ты, Соплиний!.. И ты, Квассий! И ты, Пномпей!..» и ты. д.

 

Так закончилось царствование императора Октапавиана Великого.

Vale.

 

© 2004 «Красная бурда»

Рисунки Максимилиана Смагиана

Оцени запись
[Всего: 6 Average: 4.3]

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий