Наверное, это будет моё последнее редакционное задание. Меня отправляют пробовать снег и сосули. Так что прощайте все, не поминайте лихом.
Логика такая: дети (да и многие взрослые) всегда ели и будут есть снег. Это в Москве, говорят, дети снег не едят, а нюхают, разделив лопаткой на небольшие сугробики. У нас якобы не так. У нас, говорят, в клубном доме «Миллионщик» управляющая компания для VIP-детишек специально добавляет в сугробы, что во дворе, витамины и сахарную пудру – чтобы и вкусно, и полезно!
А где же, скажите, нам, обычным людям, харчеваться?
Скажу сразу: самый вкусный снег, как ни странно, на первом километре трассы Скипидарск – Балды-Калган, на обочине. Там вчера опрокинулась фура с виски. И вкусного снега – хоть лопатой ешь. Лопаты, кстати, любезно валяются рядом. Я вкусила пару лопаток, и дело пошло веселее!
Всем рекомендую свеженький, только что выпавший снежок, он прямо тает во рту! Особый кайф – лечь на спину в сугроб и ловить ртом падающие с неба снежинки – вкусные, полезные, донельзя насыщенные кислородом… Увы, мне не повезло дважды: сначала надо мной пролетел голубь, а потом мимо проехала машина, разбрасывавшая реагент. И всё мне в рот!
Я порылась в своей сумочке и спустя каких-то полчаса нашла влажную салфетку. Тьфу-тьфу-тьфу, можно продолжать.
* * *
Возле Жиркомбината снежок не хрустит, а тянется. У кого холестерин высокий – не рекомендую, идите лучше к Обезжиркомбинату.
Зато возле мясокомбината можно полакомиться свежей снеговятиной. Или снеговядиной? Неважно. Главное – снеговики оказались на удивление съедобными! Свежая хрустящая морковка и кусочек снега от нижней части туловища – это блюдо можно вносить в список культурного наследия ЮНЕСКО. Ну, или нижний шар на первое, средний на второе и на десерт – башка в ведёрке.
Кстати, я заметила одну интересную штуку: при добавлении уличного снега в чай последний мутнеет, как от молока! Это говорит об экологической безопасности продукта. Странно, что до сих пор в продаже нет такой вкуснотищи, как, например, сгущённый снег, топлёный снег, снефир, ацидофилёд и так далее…
Знающие люди утверждают, что если заказывать снег с Алтая, то это – здоровье на двести лет. Гипоаллергенный, чистый, и содержит помёт горного оленя – практически мумиё. С Алтая, но не из Китая! Китайский снег – поддельный.
Мои размышления прервал наряд полиции. Полицейские почему-то не поверили, что я собираю чистый снег во дворе именно для еды. Решили, что я ищу закладки! Смешно! Как им только в голову такое пришло?
* * *
Впрочем, снега мне пока, пожалуй, хватит, поговорим о сосулях. В индустриальном районе возле завода «Пишмаш», где я живу, сосули настолько насыщены тяжёлыми металлами, что при падении пробивают асфальт и входят в него по самую шляпку. Сосули, свисающие с крыш автомоек, тоже не рекомендую – много пищевых добавок. А вот с крыш и карнизов бань свисает истинное лакомство – со вкусом хвои, берёзы, иногда шампуня и детского мыла.
А где же искать изысканные сталагмиты, как не на Трезвоармейской, 14, где третьего дня прорвало трубу? И всё же уверена: самые вкусные сосули висят на карнизах областной администрации. Многие видели, как губернатор открывает окно, отламывает сосульку и аппетитно ею хрустит.
А вообще, конечно, поскольку до весны ещё далеко, то сосуль пока мало. А похрустеть-то охота! Как быть? Да очень просто: догоняешь первого попавшегося бородатого лыжника и отламываешь сосули у него с усов, бороды и из-под носа! Он ещё спасибо скажет!
А что делать, если аппетитные (на вид) сосули висят аж на двенадцатом этаже? Я поступила так: вызвала альпинистов, они наломали мне рюкзак аппетитных на вид, но абсолютно банальных на вкус и безвкусно бесцветных кусков льда. Обидно.
* * *
Долго предвкушала я и медные дверные ручки. Думала, будет случай – и налижусь до волдырей! А оказалось – облом! Нет теперь дверных ручек, всё поснимали цветмет-грабители, а на месте медных – подделки из пластика с напылением. И вкус совершенно другой, и форма, да и вообще… И это не только моё мнение. Это мнение всех, кто смотрел, как я лижу ручки.
А помните, какие раньше были вкусные качели? Не оторваться! И вот представьте: я в детсаду «Здоровячок». Казалось бы, выбор различных горок, лесенок, решёток и обручей, на первый взгляд – на любой вкус. Красочные разноцветные конструкции так и просятся на язык. Но на поверку все они оказываются либо пресными пластмассками, либо, что ещё хуже, замазаны трёхслойной латексной краской… Так бы и пришлось, наверное, вашему корреспонденту покинуть территорию несолоно лизамши, если бы не сердобольный карапуз, который отвёл меня к старой ржавой лестнице. Лестница, как и положено, начиналась на уровне второго этажа, но я подпрыгнула и зависла на верху блаженства!
* * *
Уже под вечер я сделала себе настоящий подарок! Заскочила домой, отыскала свои старые варежки, взяла ледянку – хотя вру, откуда у меня ледянка? Взяла бамбуковую разделочную доску – и на горку! И уже через час – щёки горят, по лицу размазаны сопли, а на рукавицах – то, зачем я сюда пришла – катышки! Нежнейшие, вкуснейшие, с шерстинками внутри, с ворсинками снаружи – кусочки льда с тёплой вязаной душой! Их можно скусывать с варежек бесконечно! На валенках тоже катышки, но у них серьёзный недостаток – их неудобно скусывать.
Кстати, горку я нашла не где-нибудь, а в самом центре Скипидарска – на площади Пятого года (от Рождества Христова). Здесь организована целая ярмарка изделий изо льда и снега! Здесь можно отведать свежий ледок с речки Ватрушихи, прессованный снег из Сусанинского лесопарка, разных цветов и вкусов снежную кашу с проспекта Енина.
У меня предложение к администрации города: вместо того, чтобы в конце зимы разрушать и вывозить Ледовый городок, давайте всем миром его сожрём!
Одним словом, друзья, утверждаю с полным основанием: снег – это вкусно! Но не переедайте, не то снегоуборочные машины останутся без работы. Да будет снег!
© 2018 «Красная бурда»