КЛЮКВА МОШОНАЯ
Или мошёная, не знаю, как правильно пишется, но знаю, как правильно готовится! На том же болоте, где рвёте клюкву, нарвите моха (или мха, без разницы). Уложите клюкву и мох слоями (один через один: мох-клюква-мох-клюква и т. д.).
Результат удивит и порадует вас уже к Новому году! Раньше вскрывать тару с «мошёнкой» (как я её называю) не стоит, вам хватит ельчёной брусники, соснёной черники и др. деликатесов, о которых в др. раз.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНА
Все знают вино из забродившего варенья. Но не все знают, что из вина из забродившего варенья можно сделать варенье из вина из забродившего варенья! А уж если вдруг не понравится, то всегда можно сделать вино из забродившего варенья из вина из забродившего варенья! Срок приготовления – пока интересен результат. Приятного вам варения и брожения!
ДОМАШНИЙ ХРЕН «ОГОНЁК»
Очень полезный продукт для любого хрена семьи. Состав: помидоры, хрен, огонёк.
КЕДРОВЫЕ «РУЛЕТИКИ»
Берём 1 кг кедровых орешков, как можно аккуратнее удаляем скорлупу (лично я первые 500 г пилила ножовкой по металлу). Затем берём половинки скорлупок и аккуратно (можно под каждое донышко капнуть каплю кедровой смолы) укладываем на противень. Затем на обычную швейную иголку наматываем иголку кедровую. Получившийся «рулетик» или «кружочек» (или «комочек», у кого как) снимаем с иглы и укладываем в половинку скорлупки кедрового орешка. Когда противень будет заполнен – обычно это уже вторая половина ноября (шутка!) – ставим в духовку на 5-7 минут (дольше не надо, иголочки подгорают и сгорают).
Затем вынимаем противень и все «рулетики» складываем в банку.
Добавляйте по одному «рулетику» в любое блюдо всю зиму – и запас иммунитета на всё суровое лето вам обеспечен!
САЛАТ «ВНУЧКА И ЖГУЧКА»
Этот замечательный рецепт я нашла в стельке из газеты. Но он обрывался как раз на том месте, где говорилось, сколько надо брать острого кайенского перца. На литровую банку я положила два килограмма и не прогадала! Теперь этот салат по праву украшает моё мусорное ведро!
ЗАСОЛКА САХАРА НА ЗИМУ
И соль, и сахар вредны, так почему бы их не перемешать, не закатать в банку и не убрать с глаз долой не только на зиму, а и навсегда?
КАПУСТА ЭНДВАШЕННАЯ (N2-шенная)
Этот рецепт мне достался от деда-аспиранта, который в свои 87 нет-нет да и приготовит нам это лакомство – капусту в жидком азоте (N2). Некрупный кочан-другой капусты кладёте в эмалированный тазик и заливаете жидким азотом. Когда кочаны станут хрупкими, ударом молотка превращаете их в капустную крошку. Без утомительного шинкования, разминания… Один удар – и всё! Получившуюся капустную труху ссыпаете в банку или кастрюлю, а зимой съедаете! Хрум – и готово!
«ПЬЯНАЯ» СМОРОДИНА
Берёте 1-2 килограмма крупной чёрной смородины, кладёте на полотенце, затем медицинским шприцем в каждую ягодку вкалываете по 1-2 капли спирта (водки или коньяка – по вкусу). Оставляете ягоды лежать на полотенце на подоконнике до тех пор, пока они не закончатся.
ОГУРЦЫКВА
Берёте небольшую тыкву, вынимаете ложкой мякоть. 1-2 килограмма огурцов очищаете от кожуры, пропускаете через мясорубку, ложкой укладываете в тыкву – и на мороз. Зимой просто берёте тыкву и ставите на огонь. А сейчас, осенью, запеките тыквенную мякоть с огуречными очистками – и на мороз!
Точно так же можно готовить бакларбуз и огурдыню, огурепу и морквобачок.
ЛУКЧАТАЯ РЕПА
Репа, вываренная в луковой шелухе. Приобретает удивительный луковый цвет и замечательный луковый вкус!
ФУ ИЗ ОКУНЯ
Фукуснейшее блюдо фудзиямской кухни. Лёгкость приготовления удивит даже вас. Окуня около Фудзиямы сейчас полно. Огромные косяки тоже есть там. Окунь, лукреп-ка, моркфь, чесночь, маслорастит. Всего взять так, чтобы хватило на зиму. Зимой готовить и удивлять себя каждый день легко. Заготовлять смысла нет, окуня достаточно для всех.
ПОВИДЛО ИЗ МАКАРОН
Несложный, но очень простой рецепт. Макароны необходимо поварить 8-10 суток до полного распада. Для верности прокрутить через макаронорубку, после чего полученную жижу вылить в заранее заготовленный таз с заранее заготовленным кетчупом. Повидло получается несладкое, но сытное и красное.
ВИНОГРАДНОЕ ВАРЕНЬЕ С ИЗЮМОМ
Уникальное сочетание изюма с изюмом придаёт изюминку этому рецепту. Лимон как бы скрашивает излишнюю сладость изюма, но его, к несчастью, в рецепте нет. Отсутствие лимона делает вкус варенья более нежным, чем, например, у аджики, в которой тоже нет лимона.
ГОРБУША ИЛИ ЛОСОСЬ
Чтобы заготовить лосось или горбушу на зиму, закажите роллы и, сняв слои горбуши, аккуратно сложите их в бочку, слой за слоем!
КАПУСТА ОСТРАЯ С ЯБЛОКОМ
Очень простое и вкусное угощение. Отличная закуска! Приготовила однажды и с тех пор где-то потеряла рецепт! Помню только, что надо взять 2 кг капусты, 1 кг яблок, две дольки чеснока, по ложке соли и сахара. Всё это тщательно перемешать и залить стаканом 9-процентного уксуса. Разложить по банкам. А что дальше надо делать – совершенно вылетело из головы! Жаль, ведь эту закуску готовила ещё моя бабушка для фашистов, занявших её дом. Только кроме уксуса, кажется, был ещё керосин.
«ЦАРСКАЯ» ТУШЁНКА НЕПРОСТАЯ ИЗ ГОРНОСТАЯ С УШКАМИ СОБОЛЯ
Тоже прекрасный и незаслуженно забытый рецепт. Если вспомню, расскажу.
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ ПО-МОЕМУ
Если мариновать болгарский перец по моему рецепту, он получается пряный, болгарский, вкусный и много – гораздо больше, чем купишь. Надо всего лишь добавить на 1 кг перца 4 литра уксуса!
ЗАКАТКА ВОДКИ НА ЗИМУ
Посреди холодной зимы ничто не напомнит так о беззаботном лете, как водка. Чтобы водка сохраняла все питательные свойства, закатайте её под кровать прямо в бутылке. И если накатит зимняя грусть – накатите в ответ. Баночку или полбаночки.
Рецепт МАРИНОВАННЫХ ДЕВУШЕК я узнала от отца, который, перед тем как сделать маме предложение, мариновал её семь лет. Мама сохранила до свадьбы все свои самые полезные качества, что и подтвердилось, когда папа её расконсервировал.
ПРОСТО КОНСЕРВЫ
Проще всего на зиму закатать консервы. Берёте трёхлитровую банку и кладёте внутрь тушёночку, сайру в соусе, морскую капусту, фасоль, горчицу в почти пустом тюбике (она всегда есть в холодильнике и добавляет яркость всему, с чем лежит рядом). Одним словом, всё, что летом вы обычно не едите.
Да, и не забывайте подписывать банки, потому что зимой на вкус вы вряд ли сможете определить, что это вы тут заготовили.
Многие также интересуются, надо ли резать огурцы перед консервированием или лучше закатывать их в банки целыми? Всё зависит от того, что у вас под рукой: нож или фантазия? А то об иных говорят: «Ни ножа, ни фантазии!» Помните главное правило: огурцами закусываем водку, а огурчиками – водочку.
А знаете, как поступают самые опытные заготовщики? Они просто-напросто пользуются услугами магазинов, храня нужные маринады и соленья на их полках, а зимой идут и покупают всё, что нужно. Например, в ближайшем магазине я нашла сгущёнку из кролика, отличную крашеную капусту, вкуснейшее варенье из околоплодной рябины и многое другое!
© 2018 «Красная бурда»
Рисунки А. Попова и А. Кивокурцева