Жан-Садист Прибамбасса родился 23 февраля 1921 года в деревне Бабуинги, недалеко от Баобабуинге, тогдашней столицы будущей Сакрально-Африканской республики.

Жан-Садист происходил из небогатой семьи, в которой детям часто было некого есть. В поисках пропитания мальчик, чуть повзрослев, завербовался во французские колониальные войска.

Окончание Второй мировой войны и своих первых трёх жен Сберкасса встретил в Гурмандии в чине чёрного сержанта. За всё время службы он участвовал в Заднекитайской войне, в Индотокайском конфликте, Бирмошанхайском сражении, – словом, везде, куда совала свой французский нос французская оккупационная армия.

В армии Жан-Садист не сидел на пятой точке. В общей сложности он прослужил в разных горячих точках больше двадцати лет, окончил парочку военных училищ, а по гуманитарной линии прошёл курс покупки билетов в Сорбонну, и в 1975 году билеты успешно сдал.

 

***

 

В 1962 году, когда к власти в САР пришёл его небогатый дядюшка, Прибамбасса перешёл в армию своей страны, присвоил себе звание «майор» и перевёл на местный язык известное французское стихотворение «Если вдруг война начнётся, всех убьют, майора – нет!»*

Это было во вторник, а уже в воскресенье Жан-Садист Прибамбасса совершил “переворот выходного дня”. Он сверг своего дядю и посадил его в холодильник почти на пятнадцать лет. “С таким президентом каши не сваришь!” – заявил он на торжественном втором завтраке в честь собственного воцарения.

Надо сказать, новый правитель далеко не всем пришёлся по вкусу. Законы в стране Прибамбасса установил очень строгие. За воровство откусывали руку, за убийство отгрызали голову.

Кроме того, Прибамбасса затеял в стране школьную реформу, в рамках которой заставил всех детей носить сменную обувь. Однако за неимением основной обуви реформа провалилась, даже несмотря на то, что недовольных учителей пустили на шнурки.

Неудивительно, что на жизнь президента-полковника готовилось несколько покушений, однако диктатор сам покушал всех покушавшихся. Отвертеться от вертела не удалось практически никому.

В дальнейшем Прибамбасса доказал, что ничто человеческое ему не чуждо и не противно.

Примечательно, например, что заседания своего правительства Прибамбасса проводил обычно за длинным обеденным столом, причём столовые приборы были только у диктатора. Ну а плакат «Старый министр вкуснее новых двух» при входе во дворец поддерживала правительство в тонусе и послушании. Порой к концу заседания за столом не оставалось ни одного министра, пока наконец правительство не примет удобоваримое решение.

Однажды Жан-Садист едва не подавился своим министром финансов. Это было расценено как покушение на жизнь диктатора, и недоеденного финансиста расстреляли.

А как-то раз на десерт он съел целую Академию наук Сакрально-Африканской Республики, которая, кстати, состояла всего из одного человека – доктора, и не доктора наук, а простого математика Леонсио О’Конновала из НГУ (Нигерийский Госуниверситет).

 

***

 

Однако в политической едьбе предпочтение диктатор всё же отдавал оппозиции. При этом некоторых противников своего режима Прибамбасса ел сырыми (бывали периоды, когда диктатор увлекался сыроедением), иных мариновал под домашним арестом, а прочие томились в тюрьме. Правитель лично заходил проведать, хорошо ли его жертвы протомились или замариновались.

Один из самых неистовых оппозиционеров, чувствуя, что скоро тоже попадёт на стол к Прибамбассе, нашпиговал себя цианистым калием, но осторожный диктатор скормил его свиньям, чем вызвал знаменитый падёж свиней в САР 1979 года.

А однажды Прибамбасса по случайности съел аполитичного и беспартийного гражданина и потом два месяца мучился изжогой. После этого случая диктатор обязал всё население, независимо от пола, возраста и убеждений, вступить в партию «Едимая Африка» (рекомендацию всем поголовно дал сам правитель) и платить Прибамбассе огромные партийные взносы.

 

***

 

В 1973 году президент Прибамбасса впервые посетил СССР с официальным поцелуйным визитом. В Москву он прибыл не один, а в сопровождении своих пятнадцати с половиной жён. (Жан-Садист был не только гурманом, он был ценителем женской половины человечины).

Это невероятно, но после крепкого и натренированного дружеского поцелуя Л. И. Брежнева Прибамбасса два месяца даже смотреть не мог на своё любимое лакомство. Однако же кусочек языка Брежнева, откушенный при поцелуе, он бережно хранил до конца жизни. У Брежнева на память о визите Прибамбассы навсегда остались проблемы с дикцией.

 

***

 

В 1976 году Жан-Басист Прибамбасса провозгласил себя императором САИ (Сакрально-Африканской империи). В своей тронной речи он обещал уделять большое внимание приправам человека.

Атрибутом императорской власти стал золотой трон в виде сидящего орла, на котором Прибамбасса тоже восседал исключительно орлом.

В то же самое время ещё несъеденные люди в стране жили небогато. Людям остро не хватало дворцов, золота, слуг, даже обыкновенных врачей.

Однако, несмотря на это, именно здесь были проведены первые операции по пересадке сердца, почек и печени от человека в кастрюлю.

В 1977 году в стране был один-единственный зубной врач. Это было сделано специально, чтобы никто из подданных не имел зуба на своего любимого императора.

Справедливости ради заметим, что Прибамбасса постоянно старался подбодрить и развлечь своих подданных. Несколько лет подряд он вёл на единственном государственном телеканале кулинарную радиопередачу «Едим по-человечески».

 

***

 

На протяжении всего времени правления Ж.-С. Прибамбассы для Сакрально-Африканской республики-империи была характерна ненасытная внешняя политика. С соседними странами император вёл войны, то и дело откусывая их территории. При этом обвинял соседей во всех смертных грехах, кроме почему-то каннибализма. В 1978 году в рамках освоения африканского Севера закусился с Республикой Кинг-Конго, развязал 117-дневную войну, в ходе которой в окрошку было изрублено около 30000 человек.

Зато самые прекрасные отношения у Прибамбассы сложились с Африканской Республикой Людойемен.

Впрочем, император мог вдруг разорвать любые дружеские и дипломатические отношения, чтобы наутро их опять починить. Большинство политиков объясняло это тем, что Прибамбасса давно разорвал отношения с собственным разумом. С международными договорами происходило то же самое: Прибамбасса не раз и не два прикуривал от только что подписанных важных международных договоров о какой-то там дружбе или каком-то там ненападении.

 

***

 

Разумеется, западные лидеры знали, чем дышит и питается руководитель главной урано-угле-алмазодобывающей африканской страны, и пытались выразить ему свою озабоченность. На все упрёки бывших колонизаторов у Прибамбассы были весомые и блестящие аргументы прекрасной огранки, во множество карат. Европейские лидеры закрывали глаза на чудачества Прибамбассы, поскольку Прибамбасса закрывал их долги.

Однажды прямо при французском премьер-министре Жискар Б… д’Эстене он высосал глаз у своего провинившегося охранника. И француз это молча проглотил.

А вот американцев диктатор не переваривал.

 

***

 

Главной традицией, которая неуклонно соблюдалась при дворе императора Прибамбассы, было то, что перед встречей с диктатором все – и министры, и послы, и даже главы государств – проходили обязательную двухнедельную дезинфекцию и откармливание.

А потому для Жана-Садиста явилось полной неожиданностью появление в его покоях французских десантников без масок, перчаток и бахил, не посыпанных укропом, перцем и другими африканскими приправами. Как потом выяснилось, перед тем как ворваться в объедальню монарха, десантники даже не потрудились сдать кал на анализ.

Изверг был свергнут и подвергнут суду. Законного же дядю-президента вынули из холодильника и поместили обратно в президентское кресло.

 

***

 

Суд над диктатором Прибамбассой проходил в городке Негаага и оказался невероятно гуманным. Осыпанные бриллиантами судьи признали людоеда невиновным в каннибализме. Дело в том, что Прибамбасса заблаговременно внёс в конституцию статью, что поедание людей считается не каннибализмом, а спецпитанием.

(Кстати, конституций в стране Прибамбасса завёл ровно семь – на каждый день недели, этакий конституционный набор «Неделька»).

Обвинения в убийствах тоже были сняты, так как чаще всего Прибамбасса ел людей живыми. Опять же, несмотря на слухи о кровожадности, Ж.-С. Прибамбасса ни разу и пальцем никого не тронул, предпочитая действовать ножом и вилкой.

Суд учёл и то, что при Прибамбассе страна, насаженная на жёсткий вертел власти, расцвела, и в ней установился какой-никакой порядок. А Сакрально-Африканскую республику-империю в кои-то веки стали уважать и пугать ею детей во всём мире.

В конце концов Прибамбассу осудили всего лишь за несколько изнасилований в личных целях и приговорили к пожизненной ссылке с отбыванием в Париже.

И ещё много лет (вплоть до 1996 г.) парижане могли видеть, как бывший диктатор Жан-Садист Прибамбасса часами сидит на скамейке в саду Тюильри, любуясь безмятежно пасущимися на лужайках стадами людей.

 

* Автор – французский поэт И. Иртеньян. (Прим. ред.)

 

© 2022 «Красная бурда»

Рисунки В. Балабасса

Оцени запись
[Всего: 58 Average: 4.6]

2 комментария

  1. Вона в чем причина дикции-то. А я на инсульт грешил. А вообще познавательно. Но хорошо бы и конкретные рецепты.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий